| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
| Результаты опроса: см.тему сообщения | |||
| Разные понятия. |
|
182 | 98,91% |
| Это синонимы. В принципе одно и то же. |
|
2 | 1,09% |
| Проголосовавших: 184. Вы еще не голосовали в этом опросе | |||
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для ЛИСа на сообщение ""Ябедничать" и "клеветать" - для Вас..."
|
|
Наш человек
|
однозначно разные.
наябедничать это сказать правду а клевета - это ложь хотя оба понятия малоприятны. Особенно , если ты их жертва |
|
|
ответ для ЛИСа на сообщение ""Ябедничать" и "клеветать" - для Вас..."
|
|
Гнусная стерлядь
|
Это разные понятия.
"Ябедничать" это рассказывать кому-то (родителям, учителям, начальству) про чье-то "нехорошее поведение", когда оно никак не затрагивает ябедничающего. Ну типа Маша разбила тарелку и не призналась, а Глаша рассказала маме, это это была Маша. А "клеветать" это рассказывать кому-то о чьем-то нехорошем поступке, который этот кто-то и не совершал. Типа Маша разбила тарелку и сразу побежала рассказывать маме, что это была Глаша. Хорошо ябедничать или плохо - на сей счет есть разные мнения. А вот клевета это вообще-то в крайних случаях подсудное дело. |
|
|
ответ для Лизанька на сообщение "Это разные понятия.
"Ябедничать" это..."
|
|
Участник
|
Абсолютно разные!!!
|
|
|
ответ для Lissia на сообщение "Зато там не платить надоги позорно, а у..."
|
|
Активный участник
|
Есть. Если:
information, slander; sneak последние два именно в значении "клевета, донос" Отвечаю всем, кто спрашивает, зачем я открыла опрос. Я уже объясняла выше, но повторюсь. В садике была ситуация, когда мальчик "наябедничал" на моего сына. Человек, с которым я разговоривала, вступился за мальчика сказав, что ябедничать - это значит клеветать. Обратились к толковому словарю Ожегова, Даля (см. выше). Оказалось, действительно, синонимы. Но мне стало интересно, сколько родителей также считают, что это разные понятия, что по сути есть неверно. На самом деле проблема оказалась намного глубже (см. ссылку на статью психолога, данную мной выше): и если я по поводу того мальчика не изменила мнение (он явно сообщил мне информацию с целью, чтобы я его похвалила, а сына отругала, кроме того это было сделано(доложено) за спиной сына), то в дальнейшем действительно буду внимательнее относится к тому, что рассказывает мой сын, т.к. не всегда "ябеда" - это донос, иногда это действительно призыв к сраведливости или к помощи в оценке ситуации. ![]() |