Профориентация особых? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-02-2007, 22:10     #1
Angora
Небожитель

Angora отсутствует

Скажите в школах и интернатах какая профориентация проводится для особых детей? По разным типам патологии? Имею ввиду школы и длаьнейшие открывающиеся пути? Интересуют так же интернаты - то есть куда может пойти ребенок из интерната?
Старый 13-02-2007, 22:54
ответ для Angora на сообщение "Профориентация особых?"
Витаминка
Элита

Профиль Витаминка

Витаминка отсутствует

Не знаю как в школах и интернатах, а ,напр. в нашем районном реабилитационном центре есть мастерские столярная и слесарная, компьютерный кабинет, швейная мастерская, домоводство. Туда и из интернатов бывает привозят подростков и учат готовить что-то, пирог испечь и т.д. Документ о проф. образовании это конечно не дает, но практические умения и навыки вырабатываются.
Старый 13-02-2007, 22:57     #3
Angora
Небожитель

Angora отсутствует

А что делают в компьютерном классе? Кого готовят? Сколько компьютеров там? Расскажите про эти центры?
Старый 13-02-2007, 23:28     #4
Витаминка
Элита

Профиль Витаминка

Витаминка отсутствует

Это районный центр реабилитации инвалидов Красногвардейского района. Они не "готовят" кого бы там ни было, это не профессиональное образование, а социальная реабилитация, подростков-инвалидов учат кое-каким навыкам, которые им могут пригодиться в жизни. Им не дают документ об образовании, на основании которого их будут принимать на работу швеей или слесарем.Реабилитация направлена скорее на то, что подросток, позанимавшись в разных кружках и секциях легче определится с выбором профессии. Ну а по окончании школы я думаю они могут пойти в училища, ПТУ (колледжи сейчас вроде называется), институт, кто куда в зависимости от многих причин.
Старый 14-02-2007, 00:31
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Аня, большинство "хороших" ребят заканчивают училище на Расстанной.
Довольно большой выбор специальностей.
Еще при ГАООРДИ сейчас открыты курсы по обучению дизайна (комп) и еще кой-чего...
Проблема в другом: трудно работу найти.
Старый 14-02-2007, 00:42     #6
Angora
Небожитель

Angora отсутствует

Протсо мы тут с мужем задумались куда идут особые детки, особенно посде интерната... Протсо обычно особых встречаешь гардеробщиками, и прочее неквалифицированное. Думаем может курсы сделать на базе интерната с тем чтобы научить их например программировать... хорошая работа - высокооплачиваемая... Но вот вижу что есть какие то курсы... хоть мне по описанию показалось что не очень хорошо, глубоко преподают... я понимаю что это не курсы с сертификатом... а может как раз нужны курсы с сертификатами? чтобы можно было устроиться хорошо?
Старый 14-02-2007, 00:48
marusia++
Наш человек

marusia++ отсутствует

TanNik, а ВУЗ - это совсем нереально?!
Старый 14-02-2007, 00:54     #8
Angora
Небожитель

Angora отсутствует

У меня знакомый ДЦП, правда не тяжелый - выучился на программиста, стал хорошим специалистом, работает в банке, купил квартиру в кредит правда - зато двушку... мне кажется надо лучше учить, лучше готовить, давать людям шанс.
Старый 14-02-2007, 00:56     #9
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Очень даже реально! (Есть примеры...)
Лишь бы желание сохранить у ребятенка учиться...
Старый 14-02-2007, 10:20
Magnit
Старожил

Профиль Magnit

Magnit отсутствует

В ВУЗе, где я училась по какой-то программе вместе с нами обучалась группа из 5 человек с ДЦП. Они ходили сами, разговаривали (плохо), руками владели очень плохо. Учителя от них просто отмахивались. Им ставили зачеты даже в их отсутствие. Так что они не научились ничему, хотя и получили корочки. Двое после окончания ВУЗа собирали пивные бутылки, железки и макулатуру . Про остальных ничего не знаю.