| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
#1 |
|
Мега-элита
|
Возник вопрос, про общение детей. Стоит ли влезать, если они, к примеру, начали спорить, слегонца драться или использовать ненормативную лексику?
Я о возрасте 3-4. Просто наблюдаю за общением своего и его двоюродного брата и думаю: может их вообще игнорировать, так же как и их жалобы друг на друга? Или влезать и постоянно корректировть направление их деятельности, превносить свои идеи игр, вместо того, чтоб ждать, к чему приведет их фантазия? Даже ничего научного в голову не лезет... Кто как поступает? |
|
|
ответ для Пума на сообщение "Когда стоит вмешаться??"
|
|
Мега-элита
|
Я считаю, что особо вмешиваться не стоит. У нас такая же ситуация. Я вмешиваюсь только если слышу, что они словестно друг друга обзывают (слава Богу нормативно
). Я им объясняю, что вы братья и оскорблять друг друга не красиво. Иногда сильно повздорят и говорят типа "я тебя не люблю" и т.д. Я им объясняю почему нельзя так говорить (нудно и скучно читаю лекцию , срабатывает ) Если они начинают серьезно (это бывает редко ттт) драться,даже не драться, а толкаться сильно или делать больно друг другу (до драки в полном смысле этого слова не доходит) , только тогда я вмешиваюсь и провожу разбор полетов. Единственно я никогда не принимаю сторону кого-то одного (только если я вижу что виноват в содеяном кто-то конкретно! ) А жалоб на друг друга я не принимаю -пусть разбираются сами ! |
|
|
|
|
Мега-элита
|
А такой расклад, начинают спорить: один орет - да, другой - нет! Долго могут орать, мой в конце концов от обиды плачет. А одергивать так надоело!
|
|
|
ответ для Пума на сообщение "А такой расклад, начинают спорить: один..."
|
|
Мега-элита
|
Значит компромисс-никому ничего. Пару раз я так сделала, теперь сами всегда (уже без меня) находят нечто среднее между своими хотениями! Главное в этом деле (на мой взгляд) проявить терпение и настойчивость с вашей стороны, что бы они поняли, что так нужно делать всегда, если взгляды разошлись. Но это мое мнение!
|
|
|
|
|
Элита
Адрес: На брегах Невы... мечтаю о теплых морских брегах...
|
Делала замечания только Мишке (другим детям - нет), очень редко, но были случаи. Он у меня упертый, упрямый, характерец есть, да еще и крупный парень. Одергивала его, призывала, так сказать, к тому, чтобы быть лояльнее к друзьям своим
Это было года в 3 в основном. Сейчас наблюдаю иногда со стороны за их общением, не встреваю - незачем, сами разбираются. |
|
|
|
|
Мега-элита
|
мои ролители никогда не вмешивались в наши с сестрой конфликты.
на все жалобы от нее или от меня ответ был один: "разбирайтесь сами". думаю, это правильно. хотя конечно, если дело доходит до драки или до матов - вмешиваться необходимо. но опять же без выявления правого и виноватого. |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Правильно пусть учатся сами решать конфликты!
Я раньше (если надо было вмешаться) тоже только Мишане делала замечания, а потом и племяннику стала делать. А почему нет, он тоже в каком то смысле мой ребенок (сын моего родного брата , да еще и крестник. Так что имею право! ) |
|
|
|
|
ЧеловечищА
|
У нас ТТТ с племянником любовь и обожание
Тем более тот все-таки постарше и поумнее.А всех знакомых, с детьми которых надо было разнимать,я изолировала. Мне свои нервы дороже ![]() |
|
|
ответ для Васюк на сообщение "Правильно пусть учатся сами решать..."
|
|
Мега-элита
|
Это больной вопрос! Дело в том, что братец у нас склонный к истерикам товарищ, любитель отнять и треснуть, а мой спокойный и не вредный. И хоть золовка вполне адекватно на это реагирует (ему достается), но и меня иногда прет - обидно за своего! поэтому копиться-копиться, а потом несет!
Наверное, не очень приятно, когда твоего ребенка другие ругают, но у меня сил терпеть не хватает. Поэтому стараюсь не видеть, чего они там делают (мой наконец окреп и может за себя постоять). Ну, а если на глазах начинают выдираь друг у друга машинку.... так и хочется взять чипсы с пивом и орать: справа заходи! тяни сильнее! (это если совсем честно..) А так конечно приходится банально разнимать и ждать новой стычки... А что если дать хоть раз конфликту разростись и дойти до финала?...Чтоб они сами увидели, чем это кончается и в следующий раз могли уже, прдполагая исход, остановиться? ...или они просто банально подеруться?... |
|
|
|
|
Элита
|
И я не вмешиваюсь. Если конфликтная ситуация была создана моей дочерью - мы с ней потом разбираем как надо/как не надо было себя вести. Ежели она была "пострадавшей" стороной - опять же потом об этом разговариваем и ищем выход (от "больше не надо играть с тем ребенком,если он позволяет себе такие поступки" до "не обращай внимание, дело то житейское"). Очень сложно перестроится, не защищать свою кроху тут же, на детской площадке, ссориться с мамашками и т.п., но в саду и в школе они должны сами решать эти проблемы, а мы должны их подготовить. Хотя, не скрою, бывают случаи, когда просто сил не хватает...
|