За советом. Бросает кружки и секции. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-01-2007, 18:13     #1
Hominid
Ветеран

Профиль Hominid

Hominid отсутствует

Дочь. 6 лет 11 мес. 1 класс.
Это, так сказать, отправные данные.

Проблема в следующем:
Ребенок ХОЧЕТ заниматься танцами. Проанализировав все ее пожелания и представления о секции танцев, мы остановили свой выбор на Современном эстрадном танце.
Ребенок физически подготовленный к занятиям (3 года спортивной гимнастики "за плечами") первую половину занятий был в восторге. Все элементы знакомы и отработаны. Она была лучшей не смотря на то, что это был первый урок. Далее стали отрабатываться элементы сложнее и чисто танцевальные.Дело пошло Хуже. После занятия Дочь вышла и сказала, что не хочет больше заниматься. Последовал "разбор полетов".
Вывод из разговора с дочерью после занятия: она не хочет заниматься, потому что у нее не получается. Но это ПЕРВОЕ занятие. Тренер ее хвалила. Я все занятие просидела в зале и видела как с ними занимаются. Мне все понравилось! Доводы, что в спортивной гимнастике у нее сразу тоже ничего не выходило и только спустя год она смогла выйти с младшей группой на соревнования, по-моему, ее не убедили. В результате на семейном совете решено было отходить месяц в эту секцию и уже потом решать нравится дочери там или нет.
И вот вечером, я вспоминаю похожую ситуацию год назад, но только с кружком рисования. В результате рисование мы бросили.

Вопрос: Как поступать нам в такой ситуации? Как вести себя с ребенком? Как найти "правильные слова"? И что в данном случае будет правильным: бросить занятия или ходить "из под палки"?
Это комплекс? Боится быть хуже других? Моя вина? Как исправить?

С уважением и надеждой на вашу помощь. Спасибо.

ЗЫ: Спортивной гимнастикой занимается. Оставлять пока не хочет.Там тренер знает ее "как облупленную". Тут поругает, там похвалит. Дочь и довольна. Но для "Гимнастического роста" ей не хватает физической силы.Поэтому потихоньку хотелось бы ее переключить на что-нибудь другое. А не получается.
Старый 12-01-2007, 02:55     #2
Скалопендрочка
Старожил

Профиль Скалопендрочка

Скалопендрочка отсутствует

Привет,
вариант месяц походить, а потом решать -по моему, очень хороший. Не нужно принимать скоропалительных решений. И потихоньку убеждать ребенка в том, что ничего не дается просто так, нужно заниматься, чтобы достичь успеха. В гимнастике за три года она. скорее всего, кое-чего добилась, и теперь не хочет начинать путь к успеху "с нуля". Нужно, наверное, немного потешить ее самолюбие, но не сильно, отмечать успехи, хоть и небольшие, но заслуженные.
А где вы танцами занимаетесь?
Старый 12-01-2007, 09:35     #3
Hominid
Ветеран

Профиль Hominid

Hominid отсутствует

Центр развития "Планета Детства". Недавно организовался. Помещение пока снимают в 284 школе.
Удобно то, что возить никуда не надо (пока мы гуляем с младшим- старшая занимается).

На данном этапе бабушки старательно замечают какая она молодец. Все везде успевает и все у нее обязательно получится. Вчера я разговаривала с тренером по гимнастике, та сказала, что такое поведение дочери может быть из-за ее застенчивости, что пройдет немного времени и она найдет общий язык и с тренером и с согрупницами. Обещала в свою очередь посодействовать ( отметить на тренировках, что танцы это "плюс" и для "вольных" они будут на пользу).
Старый 12-01-2007, 10:22     #4
solveig
Мега-элита

solveig отсутствует

А подружки туда не ходят? Иногда неплохо помогает мысль, что не ты одна такая "неумеха", вместе преодолевать сложности не так обидно.
Старый 12-01-2007, 10:45     #5
Tanyasha
Элита

Tanyasha отсутствует

Заниматься "из под палки" ни в коем случае. Может у нее не установилось взаимопонимание с педагогом, не нашли общий язык. Ведь у взрослых так же, кто-то нравится, кто-то нет. Это уж когда отзанимаетесь 2-3 года в одном месте можно настаивать, и то, вдруг ее увлечения изменятся. Педагог должен находить подход к каждому ребенку и находить нужне слова убеждения.
Старый 12-01-2007, 11:18     #6
Lekae
Мега-элита

Lekae отсутствует

Та же история! Полгода ждала начала занятий хореографией, на крыльях летела туда, все получалось! Потом проболели 6 занятий и все - слезы, не хочу, не получается, ходить не буду! Продолжается это уже месяц. Я не позволяла бросить, даже тописк завела в соседней возрастной группе (с 3 до 6 лет). А теперь думаю: как не ошибиться? Настоять на своем - а вдруг это действительно "не ее"? Бросить - не научится преодолевать трудности и работать несмотря на то, что не первая, а одна из многих? Голову уже сломала себе такими мыслями!

PS' Фотография аватара сделана на одном из занятий.
Старый 12-01-2007, 19:32     #7
ankoss
Ветеран

ankoss отсутствует

не читав все выше а прочитал только входные данные могу посоветовать только следующее , ваша дочь из вашего расказа немного зазвездила и хочет все и сразу и первое место и все такое если после месяца занятий не хочет ходить не стоит напрягатьи давить из под палки , просто надо сменить кружок не нравится этото иди на другой , не нравится тот ищи лучше только не допускайте того чтоб она приходила и садилась ровно на попу и начинала смотреть телик или просто слонятся по двору , пусть занимается и пробует чем угоднотолько не сидит на месте а движется вперед , походит бросит это нормальная ситуация для его возраста и пусть попробует много , ттогда у нее будет выбор а уже в старшем возрасте надо определятся более конкретноиначе ничего не достигнешь но это годам к 10-11
Старый 12-01-2007, 21:08     #8
ciperus
Элита

ciperus отсутствует

А мне кажется, что тут не грех и надавить. Ну слегка...Скажите ей: "Трудно, тяжело, не получается, но пока ты пытаешься, ты не безнадежна. А если бросишь - отстанешь безнадежно и навсегда". А криков, наказаний не надо ни в коем случае!
Серьезному отношению к своим делам и обязанностям надо приучать с малолетства.Удачи Вам!
Старый 16-01-2007, 00:46     #9
Risha
Элита

Профиль Risha

Risha отсутствует

У нас тоже самое было с тхэквондо. После первого занятия - слезы и крики что уже не хочет(его ударили - у ребенка шок)
Мы сели и договорились, что он ходит месяц (даже в календаре отметили когда заканчивается), а потом идем в другой кружек какой ему дальше хочется. В результате когда прошел месяц ребенка было не вытащить с занятий
Держать дольше месяца в нелюбимом кружке не вижу смысла, т.к. и ребенок уже сможет объяснить что нра-ненра. и мама сможет понять всю ситуацию.
Старый 16-01-2007, 09:21     #10
Lekae
Мега-элита

Lekae отсутствует

Цитата:
Сообщение от Risha Посмотреть сообщение
У нас тоже самое было с тхэквондо. После первого занятия - слезы и крики что уже не хочет(его ударили - у ребенка шок)
Мы сели и договорились, что он ходит месяц (даже в календаре отметили когда заканчивается), а потом идем в другой кружек какой ему дальше хочется. В результате когда прошел месяц ребенка было не вытащить с занятий
Держать дольше месяца в нелюбимом кружке не вижу смысла, т.к. и ребенок уже сможет объяснить что нра-ненра. и мама сможет понять всю ситуацию.
Отличный способ! Мы так же поступили.