Д/З: помогать? или пусть сам, уж как сможет? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-04-2009, 17:19     #1
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от Irina123 Посмотреть сообщение
Ну да, я видела таких детей и немало. Только на мой взгляд, в воспитании этих детей (семьи которых я знала) были еще в возрасте начальной школы, а то и раньше допущены некоторые промахи. То есть не то что промахи, их родители просто по-другому воспитывали. Чаще всего по принципу "в первом классе такое задание ребенок сделать не может" или "ради каких-то других целей вполне можно в некоторые дни учебу пропустить" и т.п. Результат на мой взгляд не неожиданный. Но с другой стороны во многих их этих семей учеба во главу угла и не ставится, так что это не промахи, а другие приоритеты.
И если честно, то, если бы я увидела, что мои дети не тянут школу совсем, то есть еще в начальной школе сплошные тройки, то я бы их не тянула за уши. Учились бы в самом простом классе, без каких-либо углублений и вряд ли пошли бы в институт. Но это я, другие родители тащат.
А еще есть родители, которые даже представить не могут - как это, школу пропустить? Д/З не сделать?! А зато их дети - легко и свободно И непонятно, откуда что... Про "не тянет" при этом даже речи нет Как говорится (и не родителями - всеми учителями хором!) тянуть может еще три раза по столько, "мог бы учиться не то что на пятерки - на шестерки" да не учится и главным образом д/з - не делаются вообще. Не знаю, почему. То есть помощь родителей нужна именно в таком виде - пинать, пинать и еще раз пинать. Иногда и помочь что-то сделать (посильное мне, ибо, скажем, математику-физику-химию я давно уже "не тяну" ), ибо накапливается... Потыкать носом в накопившиеся двойки (ибо сам их "не замечает"), заставить сдать/ пересдать.
Старый 07-04-2009, 17:41     #2
Irina123
Активный участник

Irina123 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
А еще есть родители, которые даже представить не могут - как это, школу пропустить? Д/З не сделать?! А зато их дети - легко и свободно И непонятно, откуда что... Про "не тянет" при этом даже речи нет Как говорится (и не родителями - всеми учителями хором!) тянуть может еще три раза по столько, "мог бы учиться не то что на пятерки - на шестерки" да не учится и главным образом д/з - не делаются вообще. Не знаю, почему. То есть помощь родителей нужна именно в таком виде - пинать, пинать и еще раз пинать. Иногда и помочь что-то сделать (посильное мне, ибо, скажем, математику-физику-химию я давно уже "не тяну" ), ибо накапливается... Потыкать носом в накопившиеся двойки (ибо сам их "не замечает"), заставить сдать/ пересдать.
Давайте без крайностей? У меня дети могут пропустить школу, но по уважительной причине, а не просто потому что вожжа под хвост попала. А ДЗ они приучены делать не в последний день, а когда задано и умеют распределять свое время. И если у них в какой-то день тренировки/мероприятия, то стараются в более свободные дни выполнить ДЗ впрок. В общем не ходят они на уроки без ДЗ. Замученными при этом не выглядят. В том числе они сами следят за своими оценками, и если за какую-то работу получили не то, что хотели, то исправлением этой оценки занимаются в ближайшее время, а не в последнюю неделю четверти. Собственно об этом я и пытаюсь сказать - надо учить с первого класса все делать вовремя. Тогда будет и время на развлечения, и учеба не запущена. И приоритеты детей тоже надо учить расставлять.
А то что Вы намекаете, что я не могу представить, что у меня дети школу прогуливает и дз не делают, так я вполне себе могу такое представить. Только я с учителями общаюсь - мои не прогуливают и дз делают. Я вообще с воображением, я вполне многое про своих детей могу представить, розовых очков не ношу.
У нас вот есть знакомая, ребенок в 4 классе, так уже понятно, что она его до 11 включительно будет за уши тянуть. Как у ребенка задано дз, так он маме сразу звонить и та давай ему по телефону домашку решать. Я так не делаю, мне надо показать попытки решения. И кстати, мои пробовали еще в 1 классе такой финт ушами провернуть - "мам, не получается". Очень удобно, и читсый лист маме под нос. А ты будь добр, расскажи, что ты понял, как думаешь, что требуется в задании, какие мысли по этому поводу у тебя лично и т.п. И как ни странно, сейчас приходят с конкретными вопросами, с тем что действительно непонятно, а не с причитаниями "не могу сделать дз".
Старый 08-04-2009, 11:56     #3
бармалей
Активный участник

бармалей отсутствует

Цитата:
ППКС
Старый 08-04-2009, 16:29
ответ для бармалей на сообщение "ППКС"
Диона
Элита

Диона отсутствует

А я была бы рада узнавать хоть что-то из дневника... а не два раза в год получать очередной шок на РС Но - дневники нынче немодно
Старый 08-04-2009, 16:59     #5
Irina123
Активный участник

Irina123 отсутствует

Цитата:
А я была бы рада узнавать хоть что-то из дневника... а не два раза в год получать очередной шок на РС Но - дневники нынче немодно
Это учитель на родительском собрании сказал? Собрания тоже хотя бы три раза в год бывают. Еще можно раз в месяц звонить классному руководителю, раз уж ребенок дневник ну никак вести не может. У нас есть в классе такие дети, которые родителям рассказывают, что дневники нынче вести не надо и оценки туда не выставляются. Родителям обычно на собраниях рассказывают, что все не так. В некоторых продвинутых школах за успеваемостью можно следить на сайте.
Старый 08-04-2009, 17:55     #6
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от Irina123 Посмотреть сообщение
Это учитель на родительском собрании сказал? Собрания тоже хотя бы три раза в год бывают. Еще можно раз в месяц звонить классному руководителю, раз уж ребенок дневник ну никак вести не может. У нас есть в классе такие дети, которые родителям рассказывают, что дневники нынче вести не надо и оценки туда не выставляются. Родителям обычно на собраниях рассказывают, что все не так. В некоторых продвинутых школах за успеваемостью можно следить на сайте.
Дневников просто нет как таковых. Ни бумажных, ни электронных. Это сказала администрация школы на первом же собрании. Сейчас во многих школах так. В предыдущей школе тоже не было (и тоже об этом было заявлено на первом же собрании). А в пред-предыдущей дневники были, но оценки в них никто не выставлял - "а некогда" Иногда приходила активная мамочка из РК и выписывала оценки детей на листочек, потом отдавала детям... ну кто доносил эти листочки до родителей, а кто и нет
Только физик у нас (молодой парень) сделал замечательную вещь: разработал целую систему оценок, заносит все это в специальную таблицу в контакте, там сразу все видно: не только оценка (причем с градацией до сотых долей ), но и за что она получена, а также возможность пересдачи, которая сохраняется довольно долгое время. Причем для наглядности всё разным цветом отмечено Спасибо, спасибо, спасибо, Павел Михайлович! Вот в выходные залезла туда, насчитала кучу потенциальных двоек за несданные зачеты, работы и пр. , попинала своего... в результате вчера приходит из школы, и с порога: "У меня из пяти двоек уже только три остались!" А самому не посмотреть?! Да вот всё как-то...Если бы и по другим предметам так же, о чем еще мечтать
Собрание у нас будет в пятницу, второе в этом году (третье уже вряд ли будет ). А звонить учителю... как-то неловко... в классе 27 человек, если каждый начнет названивать Вот, кстати, мнение учителя:
Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
И никогда, ни при каких условиях я не позволяла себе позвонить учителям своих детей по телефону - в мои школьные годы это было немыслимо (кстати, тогда и учителя не звонили родителям - это могло быть расценено как внеслужебные контакты).
И слава богу, в школе, где я работаю, дневников нет и замечания писать некуда.
Обратите внимание, и в этой школе дневников тоже нет!