Д/З: помогать? или пусть сам, уж как сможет? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-04-2009, 17:43     #1
Rinka
Элита

Rinka отсутствует

Дочка, 6 класс.
Если что-то непонятно - приходит за помощью, помогаю, естественно. Но только если это не связано с ленью. Вариант: мама, мне не написать сочинение, помоги - не прокатит, за ребенка писать не буду. Хотя основные мысли подсказать могу.
Помогаю - не в смысле решаю за нее, а разбираем тему, разбираем похожие задания.
Если не приходит за помощью - ничего не контролирую, все делает сама.
Старый 06-04-2009, 17:57     #2
galamag
Активный участник

galamag отсутствует

Диона, спасибо за полезную тему!
Как мама и как учитель - помогать обязательно. Только вопрос - как, когда, и главное - зачем. Ну вот не склеит ребенок из кусочков этот никому не нужный компьютер. Если он не первоклассник, то двойку, скорее всего, получит. Вопрос - кому от этого будет хуже? Почему бы изначально не объяснить ребенку, что отметка - это условная цифра, некий эквивалент результата работы (не процесса!). Двойка не говорит о ребенке ничего, кроме того, что данную работу он не выполнил - и кому она это сообщает? Ему и маме. А они об этом и так догадываются...Из-за чего тут переживать? И помощь (точнее - выполнение за ребенка) здесь только навредит, извините за высокий слог, нравственности ребенка, а не исключено, что и авторитету мамы, если отметка окажется не на высоте.
Когда и какая нужна помощь? (ИМХО) Например, задана трудная задача. Можно "на пальцах" рассмотреть возможные способы решения и решать параллельно разными способами, потом сверить ответы и обсудить, какой способ рациональнее. Или задано сочинение. Обязательно поговорить на тему, помочь рассмотреть вопрос с разных сторон, поспорить о мнениях, помочь ребенку подобрать образы для сравнения... А вот выводы и орфографию оставить на усмотрение ребенка, хотя словарь должен быть на самом видном месте. И обсудить ошибки после того, как учитель вернет проверенную работу.
Взрослый человек вполне в состоянии провести грань между тем, чему ребенок действительно должен научиться, а что просто формальность. Живите так, как будто оценок не существует, и приучайте ребенка к удовольствию от процесса познания и мышления. И тогда отметки станут не целью, а следствием.
Старый 06-04-2009, 19:16     #3
suhov
Старожил

suhov отсутствует

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
Диона, спасибо за полезную тему!
Как мама и как учитель - помогать обязательно. Только вопрос - как, когда, и главное - зачем. Ну вот не склеит ребенок из кусочков этот никому не нужный компьютер. Если он не первоклассник, то двойку, скорее всего, получит. Вопрос - кому от этого будет хуже? Почему бы изначально не объяснить ребенку, что отметка - это условная цифра, некий эквивалент результата работы (не процесса!). Двойка не говорит о ребенке ничего, кроме того, что данную работу он не выполнил - и кому она это сообщает? Ему и маме. А они об этом и так догадываются...Из-за чего тут переживать? И помощь (точнее - выполнение за ребенка) здесь только навредит, извините за высокий слог, нравственности ребенка, а не исключено, что и авторитету мамы, если отметка окажется не на высоте.
А я не говорила, что мы их клеим Или что двойка - трагедия. Хотя ребенок, безусловно, расстроится, если маленький и не расстроится если большой. Что кстати тоже не очень хорошо, потому как они очень быстро привыкают и к двойкам и к замечаниям. Как в той басне про пастуха и овец. Когда за дело - уже не реагируют.
Так что ненужность и неадекватность этих самых никчемных заданий на мой взгляд приводит к нежелательным последствиям в дальнейшем. По-моему, разумно просто такого не задавать. Всем будет проще. Но задают.
Об этом должны бы думать методисты - нафига они вообще тогда нужны, если таких простых вещей не понимают.
Старый 06-04-2009, 19:55     #4
galamag
Активный участник

galamag отсутствует

Цитата:
Сообщение от suhov Посмотреть сообщение
А я не говорила, что мы их клеим Или что двойка - трагедия. Хотя ребенок, безусловно, расстроится, если маленький и не расстроится если большой. Что кстати тоже не очень хорошо, потому как они очень быстро привыкают и к двойкам и к замечаниям. Как в той басне про пастуха и овец. Когда за дело - уже не реагируют.
Так что ненужность и неадекватность этих самых никчемных заданий на мой взгляд приводит к нежелательным последствиям в дальнейшем. По-моему, разумно просто такого не задавать. Всем будет проще. Но задают.
Об этом должны бы думать методисты - нафига они вообще тогда нужны, если таких простых вещей не понимают.
Ваш пример про компьютер уж больно ярок, но я специально писала, ни к кому не обращаясь, чтобы не возникло впечатление, будто я оцениваю конкретно Вашу ситуацию. Извините, если у меня это не очень получилось. Из Вашего рассказа никак не вытекал повод обсуждать Ваши действия.
По поводу методистов - хотелось бы послушать, как они объяснят смысл подобных заданий. Наверное, развитием мелкой моторики? Тогда почему задание домашнее? На уроке ни один ученик не справится, а из дома некоторые принесут готовое? Как учитель проверит самостоятельность выполнения задания? В общем, вопросы есть.
Насчет нежелательных последствий в дальнейшем тоже в какой-то мере согласна. Именно в целях их профилактики я и предлагала родителям изменить распространенное отношение к оценкам и, соответственно, еще до школы объяснять детям, что пятерка - это не награда и даже не оценка - это отметка, то есть просто знак на бумаге. Если есть ошибки, учитель ставит другие знаки, чтобы ученик обратил на ошибки внимание и поработал над ними.
Мои ученики знают, что я могу поставить 3 и долго хвалить работу за то, что в ней очень интересные и нестандартные мысли, но, к сожалению, много ошибок. А работу с пятеркой другому ученику отдаю молча - и он понимает, что я ждала большего. И тот, кто с тройкой, сидит окрыленный, а пятерочник расстроится...
Это я именно о подростковом возрасте, как топикстартер просила.
Старый 06-04-2009, 23:17     #5
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Именно в целях их профилактики я и предлагала родителям изменить распространенное отношение к оценкам и, соответственно, еще до школы объяснять детям, что пятерка - это не награда и даже не оценка - это отметка, то есть просто знак на бумаге.
...Двойка не говорит о ребенке ничего, кроме того, что данную работу он не выполнил - и кому она это сообщает? Ему и маме. А они об этом и так догадываются...Из-за чего тут переживать?
Это, мне кажется, для нынешних детей не проблема! и объяснять ничего не надо - они так легко и очень быстро сами до этого доходят (сужу по классам сына)
Проблема - как объяснить обратное. А именно, что эта закорючка, отметка на бумаге, будет-таки иметь некоторое влияние на его судьбу! Как-то нынешний ученик этого частенько напрочь не понимает
Старый 07-04-2009, 00:57     #6
Баскервильская С.
Мега-элита

Баскервильская С. отсутствует

Цитата:
Обязательно поговорить на тему, помочь рассмотреть вопрос с разных сторон, поспорить о мнениях, помочь ребенку подобрать образы для сравнения... А вот выводы и орфографию оставить на усмотрение ребенка, хотя словарь должен быть на самом видном месте. И обсудить ошибки после того, как учитель вернет проверенную работу.
Взрослый человек вполне в состоянии провести грань между тем, чему ребенок действительно должен научиться, а что просто формальность. Живите так, как будто оценок не существует, и приучайте ребенка к удовольствию от процесса познания и мышления. И тогда отметки станут не целью, а следствием.

Вот так - ППКС.
Старый 06-04-2009, 19:05     #7
Nusya
Старожил

Профиль Nusya

Nusya отсутствует

Мои дочки в 9 и 7 классе. ДЕЛАТЬ уроки не помогаю (уже года 3, наверное). Помогаю так:
1. Проверяю выученное стихотворение.
2. Иногда проверяю ошибки в сочинениях, высказываю свое мнение о написанном.3. По выданному списку названий проверяю как выучено положение на карте объектов, заданных по истории и географии (есть у них такой вид заданий - четко знать что где находится).
3. При жеской нехватке времени несколько раз помогала найти в Интернете необходимую информацию - выдавала ссылки на несколько сайтов, где по моему мнению лучше всего была освещена нужная информация, а они уже сами выбирали, что им нужно и компоновали.
4. Обе запутывались в английских временах. Оказалось, что в школе почему-то не давали сводную таблицу всех времен. Я им показывала ее, немного разъясняла, чтобы они могли по ней сами разбираться.

А когда что-то непонятно по математике, физике, химии, то старшая ходит к учителям на консультации.
Старый 06-04-2009, 19:34     #8
Nusya
Старожил

Профиль Nusya

Nusya отсутствует

На мой взгляд, при нынешних нагрузках старшеклассников очень важно, чтобы ребенок умел грамотно распределить свое время и силы, умел понять какие предметы он должен (и хочет) ЗНАТЬ, а какие можно просто "спустить" на троечку и не тратить на них драгоценные силы и время, умел находить главное - то, что запомнить необходимо, и отфильтровывал второстепенную информацию, которую можно сдать - и забыть. Короче, надо уметь учиться. И в этом должны помочь родители. Тогда дети не утонут в двойках, а родителям не придется помогать выполнять школьные задания.
Старый 06-04-2009, 20:00     #9
galamag
Активный участник

galamag отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nusya Посмотреть сообщение
На мой взгляд, при нынешних нагрузках старшеклассников очень важно, чтобы ребенок умел грамотно распределить свое время и силы, умел понять какие предметы он должен (и хочет) ЗНАТЬ, а какие можно просто "спустить" на троечку и не тратить на них драгоценные силы и время, умел находить главное - то, что запомнить необходимо, и отфильтровывал второстепенную информацию, которую можно сдать - и забыть. Короче, надо уметь учиться. И в этом должны помочь родители. Тогда дети не утонут в двойках, а родителям не придется помогать выполнять школьные задания.
ППКС
Старый 06-04-2009, 22:35     #10
Nataly2005
Элита

Nataly2005 отсутствует

Сыну впервые начала помогать в 7-ом классе с алгеброй и геометрией. Ну там, видно, с учительницей какой-то неадекват - весь класс ничего не понимал. Когда вместо нее 2 недели работала другая, все вдруг стали все понимать... Школа у нас простая, без закидонов. Сейчас опять ничего не проверяю и не контролирую - дневник подписываю раз в месяц...
Дочка во втором классе в другой школе - ей с разными творческими заданиями немножко помогаю в поиске материала. И напоминаю про то, что опять не выучила английски слова