Д/З: помогать? или пусть сам, уж как сможет? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-04-2009, 16:26     #1
Чушь
Участник

Чушь отсутствует

когда училась, и было непонятно, то шла к родителям за помощью... приходил всегда папа и начинал с того, чт спрашивал у меня весь пройденный материал, строго так спрашивал... материал я рассказывала, но в задачу не вникала.. на это следовало еще более строгое - еще раз читай.. читала..
через час это были слезы, сопли, истерики.. потом я узнала, что мама у отца спрашивала, когда он выходил из нашей комнаты:
- ты чего на ребенка орешь?
- да я сам не помню как это все решать...

но надо отдать должное решала в итоге сама )))
Старый 06-04-2009, 16:41     #2
3ypa
Старожил

Адрес: СПб, Купчино у Ленты, по будням каждый вечер на Звездной
3ypa отсутствует

Наверное, от ребенка зависит. Я вспомнила тоже себя - НИКОГДА я не то что не просила - не терпела, чтобы мне помогали. Любые попытки пресекала. Но мне было важно самой дойти до всего.
Думаю, что тут вопрос в том, КАК помогать. Что в это вкладывать. Помогать СДЕЛАТЬ, помогать ПОНЯТЬ или НЕ помогать, а ДЕЛАТЬ ЗА ребенка. Мне видится самым разумным второе, т.е. если вы в состоянии помочь ребенку разобраться в предмете, который ему плохо/непонятно объясняют, если сам ребенок не против - помогайте. Дети (люди) разные, кто-то лучше воспринимает печатное слово и ему достаточно вдумчиво прочитать учебник (дай Бог, чтобы учебник был написан внятно), кто-то лучше впитывает устную речь. Кому-то нужны зрительные образы. Тут, как мне видится, главное - не "облегчать" ребенку жизнь, т.е. помогать только в том объёме, который необходим для того, чтобы предмет "улёгся" в голове. Как-то так...
Старый 06-04-2009, 17:03     #3
Диона
Элита

Диона отсутствует

Дорогие мамы, ну пожалуйста, ну я же просила: давайте не будем про первоклассников, а? Там всё понятно
Скорее старшеклассники интересуют! У кого дети всегда выполняют все задания сами, а кто помогает, и как именно... и что вы делаете/сделаете, если ребенок не может/не сможет выполнить сам: помогаете/поможете или принципиально отправите разбираться самому, как тут в соседнем топе предлагали, мол, если двойка так двойка - заслужил
Я вот так не могу. Во-первых, потому что ребенок (пусть и выше мамы уже ) пришел ко мне за помощью, а я его, получается, отфутболю?!Во-вторых, действительно бывают ситуации, когда реальный цейтнот у ребенка, и чтобы не сидел полночи... Иногда и задания бывают явно неподъемные
Наконец, главное. Возможно, для кого-то подходит такая тактика: бросить в воду, и пусть бултыхается. Зато сам научится. Не знаю, насколько она оправдана психологически даже для тех детей, которые действительно могут таким образом научиться работать полностью самостоятельно. Но есть энное количество детей, которым такой способ категорически не подходит! И если им не помогать, они просто потонут в двойках...
Старый 06-04-2009, 19:10     #4
suhov
Старожил

suhov отсутствует

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
Дорогие мамы, ну пожалуйста, ну я же просила: давайте не будем про первоклассников, а? Там всё понятно
Скорее старшеклассники интересуют! У кого дети всегда выполняют все задания сами, а кто помогает, и как именно... и что вы делаете/сделаете, если ребенок не может/не сможет выполнить сам: помогаете/поможете или принципиально отправите разбираться самому, как тут в соседнем топе предлагали, мол, если двойка так двойка - заслужил
Я вот так не могу. Во-первых, потому что ребенок (пусть и выше мамы уже ) пришел ко мне за помощью, а я его, получается, отфутболю?!Во-вторых, действительно бывают ситуации, когда реальный цейтнот у ребенка, и чтобы не сидел полночи... Иногда и задания бывают явно неподъемные
Наконец, главное. Возможно, для кого-то подходит такая тактика: бросить в воду, и пусть бултыхается. Зато сам научится. Не знаю, насколько она оправдана психологически даже для тех детей, которые действительно могут таким образом научиться работать полностью самостоятельно. Но есть энное количество детей, которым такой способ категорически не подходит! И если им не помогать, они просто потонут в двойках...
Какое имеет значение первоклассник или нет? Задания могут быть неадекватными совершенно независимо от возраста ребенка. Как раз вот как в том топике, о котором Вы говорите. Причем, учителя зачастую совершенно не задумываются о степени адекватности того, что они задают.
Просто сегда находятся умники, которые точно знают, что задание элементарное, а если ребенок сам не в состоянии его выполнить, то он полный идиот. Наверно, так легче живется. Вникать не надо, заниматься не надо. Нормально.
Но это не мой вариант однозначно.
У меня помимо первоклассника еще имеется 10-классница. Так что некоторый опыт имеется. Конечно, я помогаю, чем могу, если уж совсем никак. Например, я занимаюсь с ней математикой. Потому как если бы я этого не делала, то больше единицы она бы не получила никогда И не потому что она полная идиотка, отнюдь. И не потому что она ничего не делает. Я занимаюсь сама, а многие в таких случаях нанимают репетиторов.
Дети бывают очень разными. Правда, это лучше понимаешь, когда их несколько, а не один или совсем нету. Но тут сытый голодного не разумеет. К тому же учатся эти самые дети в самых разных учебных заведениях.

Иногда также помощь бывает иного плана - к примеру, что-то помочь срочно найти в интернете или в домашней библиотеке. Актуально очень в условиях полного цейтнота, в котором живет ребенок. Не потому что она сама этого сделать не может, а потому что часто на это физически нет времени. Ну и т.п. Нам это актуально очень.
Старый 06-04-2009, 23:10     #5
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от suhov Посмотреть сообщение
Какое имеет значение первоклассник или нет?
Значение имеет, можно сказать, принципиальное (для многих)
Практически все согласятся, что первокласснику помогать можно и даже нужно. Это вряд ли вызовет сколько-нибудь оживленную дискуссию а вот когда речь идёт о 10-класснике... тут уже совсем другой будет разговор про самостоятельность, ответственность, нравственность/безнравственность ну и т. п.
Старый 06-04-2009, 19:12     #6
Melman Mankowitz
Ветеран

Melman Mankowitz отсутствует

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
помогаете/поможете или принципиально отправите разбираться самому, как тут в соседнем топе предлагали, мол, если двойка так двойка - заслужил
Тут явно произошла подмена понятий.

В этой соседней теме родитель хочет не помочь ребенку сделать задание, а сделать задание за ребенка. И даже хуже - родитель хочет не сам сделать, а спросить на форуме у кого-нибудь, знающего ответ.
Старый 06-04-2009, 23:45     #7
Xsuha
Участник

Xsuha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Melman Mankowitz Посмотреть сообщение
Тут явно произошла подмена понятий.

В этой соседней теме родитель хочет не помочь ребенку сделать задание, а сделать задание за ребенка. И даже хуже - родитель хочет не сам сделать, а спросить на форуме у кого-нибудь, знающего ответ.
Ой,ну давайте не будем!!!Как Вам уже объяснил не один учитель географии в соседнем топе,что задание олимпиадное!Более того,не имеющее конкретного решения!Уж если и "катить балон",то не на меня(родителя создавшего соседний топ),а на учителя,котрый поступил не вполне корректно задав такое сложное задание на дом на отметку!
Старый 07-04-2009, 09:14     #8
Melman Mankowitz
Ветеран

Melman Mankowitz отсутствует

Цитата:
Сообщение от Xsuha Посмотреть сообщение
Ой,ну давайте не будем!!!Как Вам уже объяснил не один учитель географии в соседнем топе,что задание олимпиадное!
В том же топе я спросил - откуда уверенность, что задание олимпиадное, и, даже если олимпиадное - что это меняет? Ответа эти "учителя" не дали.

Цитата:
Сообщение от Xsuha Посмотреть сообщение
Уж если и "катить балон",то не на меня(родителя создавшего соседний топ),а на учителя,котрый поступил не вполне корректно задав такое сложное задание на дом на отметку!
С учителем разбираться - это Ваше дело. Лично я ничего странного в задании не вижу. А вот в Ваших действиях вижу ошибку.
Старый 08-04-2009, 10:55     #9
сУбару
Наш человек

сУбару отсутствует

Начну с первого класса.Когда дочка только пошла в школу мы с мужем поняли,что ни он ни я не можем вместе с дочкой делать ДЗ.Очень уж у неё характер вредный и капризный.Заканчивалось всё скандалом семейного масштаба.Я нашла тогда выход достаточно простой,пригласила к нам в дом учительницу начальных классов,с которой они успешно проделывали все уроки до 5го класса.Параллельно всегда занимались английским, с 5 лет и по сегодняшний день.С 5го класса я от гувернантки отказалась и дочка стала успешно делать уроки сама в том же ритме,что и раньше.
Большой плюс,что мой ребёнок всегда говорит мне,что допустим есть вопросы по химии,беру значит ей на нужное кол-во часов учителя и так по любому предмету.Единственное,что я помогала делать-писать сочинения,до 7го класса,потом мне надоело,я сказала пиши как можешь,моя дочка совсем не гуманитарий.Правда русским-литературой я её возила заниматься на ВО год,именно учились писать сочинения,пишет,но плохо.
Про школу у дочки периодически спрашиваю,есть ли у неё там косяки...отвечает всегда честно.Учится без троек в четвертях и году.
Старый 06-04-2009, 17:22     #10
клякса3
Участник

клякса3 отсутствует

Дочь в 7 классе. Не контролирую, не проверяю уже давно (с начальной школы). Но если она что-то не понимает, то подходит и просит помочь, то, конечно, помогаю. 1. Отправляю читать параграф (а то бывает, что теорию то и не читала). 2. Разбираем параграф вместе и делаем какое-нибудь задание (лучше не домашнее).3. Отправляю самостоятельно выполнять домашнее задание. 4. Если всё сделала правильно УРА! Если нет, то повторяем с пункта 2.
Бывает, что вдруг подходит и спрашивает что-то, что мы уже давно с ней вместе разбирали. ТОгда прошу посидеть и включить голову, как правило всё сама вспоминает.
Помогать нужно обязательно!!! Но постоянно делать домашку за ребенка нельзя.