Семейное обучение - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-04-2009, 17:58     #1
Сильмарион
Частый гость

Сильмарион отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
У меня вопрос ко всем - какие отношения у ваших детей с компьютером? То, что игры-стрелялки, Контакты и проч. для моих детей закрыты - это да, но вот мне тут дали диск по Моро за всю началку, первые задания просто примитивные (посчитать кукол, нажать цифру). Вот думаю - посадить четырехлетку на 15 минут в день, или лучше пока больше приучать к бумаге (книге, тетради) Не подсядет ли на комп. занятия так, что потом ничего другого не захочет?
Старшие умеренно занимаются информатикой, "Веселым художником", математикой, русским и минимум игр (15 минут в воскресенье). В планах - хорошее изучение ими комп. программ и развитие в этом направлении, но им уже 9-11 и к книге приучены хорошо.

ОФФ: Пока пишу, так прикольно слышать, как четырехлетка стоит под картой и серьезно читает: "Антайктида, Австьялия, Китайское мое". Про нее можно сказать, что практически сама научилась читать.
Я лично за то, чтобы за комп ребенок садился как можно позже и это сидение должно быть только для серьёзной учебы. Зависимости к компу и инету формируются быстро, а излечиться трудно. Сама страдаю такой зависимостью. Поэтому я лично приучаю к бумаге, книгам, устным размышлениям, прогулкам совместным и тд. Плюс, как специалист, считаю, что к компу можно подпускать не раньше 13-14 лет, раньше просто делать там нечего.
П.С. по специальности я программист
Старый 04-04-2009, 19:45     #2
MerryMery
Старожил

Профиль MerryMery

MerryMery отсутствует

Цитата:
Сообщение от Сильмарион Посмотреть сообщение
Плюс, как специалист, считаю, что к компу можно подпускать не раньше 13-14 лет, раньше просто делать там нечего.
П.С. по специальности я программист
А что Вы вкладываете в понятие "есть что делать"? Писать программы, набирать тексты - документы - что?

ЗЫ. И я по специальности программист.
Старый 04-04-2009, 19:58     #3
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от MerryMery Посмотреть сообщение
А что Вы вкладываете в понятие "есть что делать"? Писать программы, набирать тексты - документы - что?

Например,найти фотографию старинных монастырей в Греции или редкого вида лягушки...Это из последнего,что мы с ребёнком (7 лет) искали в инете.Много всего можно делать.
Старый 04-04-2009, 20:02     #4
MerryMery
Старожил

Профиль MerryMery

MerryMery отсутствует

Цитата:
Сообщение от Anna-Bazhen Посмотреть сообщение
Например,найти фотографию старинных монастырей в Греции или редкого вида лягушки...Это из последнего,что мы с ребёнком (7 лет) искали в инете.Много всего можно делать.
Ну это мы и с 5-леткой делаем регулярно. Правда, набирать призодится мне - у меня на клаве русских букв нет Ребенок диктует. И часто просит, когда слово непонятное или животное - растение показать. Комп этоинструмент, которым надо уметь пользоваться - не более того. Не требует сакральных знаний
Старый 04-04-2009, 20:13     #5
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Ну это мы и с 5-леткой делаем регулярно. Правда, набирать призодится мне - у меня на клаве русских букв нет Ребенок диктует. И часто просит, когда слово непонятное или животное - растение показать. Комп этоинструмент, которым надо уметь пользоваться - не более того. Не требует сакральных знаний
+100
Конечно,больше я сама нахожу,скачиваю и распечатываю на бумаге бездну полезных материалов для ребёнка,именно потому,что считаю,что лучше по максимуму без компьютера обходиться.Надеюсь,что ещё долго сын будет использовать комп.,только для поиска редкого вида лягушек и т.п..
Старый 04-04-2009, 21:40     #6
Сильмарион
Частый гость

Сильмарион отсутствует

Цитата:

Приятно встретить коллегу .
В это понятие я вкладываю следующее:
1. Должно быть очень чёткое понимание, что комп - это инструмент для работы, не для развлечения и общения (общение и развлечение должно быть реальным)
2. Д.б. четко поставлена цель работы за компом - изучить программирование, анимацию, web-программирование, дизайн и т.д., причем на серьезном уровне. Если это поиск, то только то, обычном виде не найти (или поиск очень труден, например надо пойти в БАН).
3. Всякие компьютерные обучалки не приемлю как класс - на мой взгляд толку от них ноль
4. Понимание того, что после работы комп надо выключить, а не сидеть в инете просто так.
И мой ребёнок, однозначно, к работе с компом пока не готов. Минусов будет много, а плюсов почти нет.
Всё моё личное мнение
Старый 04-04-2009, 21:52     #7
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
3. Всякие компьютерные обучалки не приемлю как класс - на мой взгляд толку от них ноль
Мой сын ну никак не мог выучить таблицу умножения. Помогла комп. программка - генератор примеров на таблицу, 3-4 дня по 20 минут и проблемы больше нет.
Сегодня он решил около 15 задач на движение по комп. программе Петерсон - столько его на заставишь решить в учебнике. А в результате - навык укрепился, прямо видно было, что четко разделились в понимании все три формулы (скорость, время расстояние). Информатика на компьютере - обязательна по нашей программе, у нас не тетради Горячева, а именно конкретный диск, выданный в школе.
Преподаватель по естествознанию настойчиво просила нас купить любой диск по ее предмету для 5 класса и проработать, правда, никак не дойдем до Десятки.
Рефераты по истории города без инета писать не смогли бы. Печатать для них фотки - тоже.
История Древнего Мира в презентациях стала отличным подспорьем для страшей дочки, когда мы составляем конспект - все даты ярко выделены, схемы, таблицы, есть иллюстрации, которые можно распечатать и вклеить в тетрадь.
Так что отказаться от компа в обучении мы не планируем, вопрос только в 4 и 6 -летках. Кристинку я-таки посадила за Моро сегодня - изучила 3 урока - счет до 5, больше-меньше, и на сколько больше, на сколько меньше. Отщелкала это за 10 минут, получила две пятерки на контроле знаний и была свободна. Но все равно сомневаюсь...
Старый 05-04-2009, 01:15     #8
Макверник
Участник

Макверник отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Мой сын ну никак не мог выучить таблицу умножения. Помогла комп. программка - генератор примеров на таблицу, 3-4 дня по 20 минут и проблемы больше нет.
Сегодня он решил около 15 задач на движение по комп. программе Петерсон - столько его на заставишь решить в учебнике. А в результате - навык укрепился, прямо видно было, что четко разделились в понимании все три формулы (скорость, время расстояние). Информатика на компьютере - обязательна по нашей программе, у нас не тетради Горячева, а именно конкретный диск, выданный в школе.
Так что отказаться от компа в обучении мы не планируем, вопрос только в 4 и 6 -летках. Кристинку я-таки посадила за Моро сегодня - изучила 3 урока - счет до 5, больше-меньше, и на сколько больше, на сколько меньше. Отщелкала это за 10 минут, получила две пятерки на контроле знаний и была свободна. Но все равно сомневаюсь...
А таблицу умножения и задачи на скорость учит и решает 6-тилетний сынишка?
Оксана,скажите,пожалуста, все эти задачи, таблица умножения находятся на одном диске с Моро или все на разных? И где их можно купить?
Старый 05-04-2009, 20:06     #9
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
А таблицу умножения и задачи на скорость учит и решает 6-тилетний сынишка?
Ох, нет . Он учится переходить от слогового чтения к плавному и осваивает примеры на сложение и вычитание в первом десятке.
А вышеперечисленное учил и учит почти 9-летний третьеклашка, второй по счету.
Старый 05-04-2009, 20:11     #10
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Оксана,скажите,пожалуста, все эти задачи, таблица умножения находятся на одном диске с Моро или все на разных? И где их можно купить?
Диск Моро - ссылка выше, сын занимается по тренажеру Петерсон (3 класс), с того же сайта. А таблицу умножения кто-то из мамочек ЛВ когда-то ссылку давала.