| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для батюшка на сообщение "Изучение языка -дело хорошее.Только у..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Дети их, кстати, и не слушают вовсе. Все от родителей.![]() |
|
|
|
ответ для ANNA39 на сообщение "Простите, что вмешиваюсь. Но, мне..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для meduza на сообщение "Взрослому человеку может и не..."
|
|
Старожил
|
Понятно, что родителям детей, поступающих в "серьёзные" школы, приходится чуть сложнее, чем остальным. Вам нужно не только вспомнить то, что Вы знали, но и освоить то, что, как Вы пишете, добавилось за последние годы. С другой стороны, в нашем детстве вся терминология (за редким исключением) была. Основа программ по русскому языку для начальной школы закладывалась в 60-70-е годы. Правила переноса слов действительно изменились. Что ещё глобально нового Вам встретилось?
И всё же Вам терминология нужна не для себя лично, а для помощи ребёнку. А ребёнку ведь придётся помогать не только с русским... ![]() |
|
|
ответ для meduza на сообщение "Взрослому человеку может и не..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Нет, все ещё интересней! Если мы все писали грамотно, то кто сейчас лепит ошибки? В том числе и на ЛВ? Не из серии ли это: в наше время вода была слаще, а воздух чище? Ну и назовите хоть один термин, который должен знать пятиклассник, но не знали мы ( точнее, ВЫ )? Разве что сонорные звуки мы не выделяли, а сейчас выделяют, так это ерунда.Да, ещё! Поступающих в какой 5 класс? Экзаменов нет, есть только переводные контрольные работы, если вы остаетесь в своей школе. |
|
|
|
ответ для Jane K на сообщение "Нет, все ещё интересней! Если мы все..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
![]() У сына класс собран в 8м из разных школ, грамотность детей очень разная, по их классному форуму очень ярко видно, и зависит она от школы, где ребенок учился раньше. Ошибки на их форуме - самые классические, хоть в учебники помещай. Т.е. детей не научили именно в школе. Может, научат за оставшиеся два года... |
|
|
|
ответ для EGSokolova на сообщение "АЛЕКСАНДРУ: может,Вам поможет мой опыт..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
ответ для EGSokolova на сообщение "АЛЕКСАНДРУ: может,Вам поможет мой опыт..."
|
|
Элита
|
Глюк
![]() |
|
|
ответ для Jane K на сообщение "Нет, все ещё интересней! Если мы все..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для meduza на сообщение "Не знаю насчёт контрольных,у нас..."
|
|
Элита
|
Я сейчас вспомнила рассказ о записи передачи с Раневской о Любови Орловой. Фаина Георгиевна назвала Орлову феномЕном(это я так показываю ударение,по другому не умею).Передачу прервали,напугав Раневскую,объяснив ей, что сейчас это слово произносят с другим ударением - фенОмен. Она сказала - "Хорошо,деточка,включайте микрофон". И говорит - "ФеномЕн, феномЕН и ещё раз феномЕн! А кто говорит "фенОмен" - пусть идёт в ж....."
.Вот так она боролась за чистоту языка. Пусть простят меня модераторы - это была цитата. |
|
|
ответ для ABC на сообщение "Ещё раз про русский язык"
|
|
Старожил
|
"Мы с вами учились по Рамзаевой,которая была основоположницей,в 60х-70х-80х ,других учебников не было "
Программа 1-4 и, соответственно, программа по русскому языку Т.Г. Рамзаевой появилась как экспериментальная в самом начале 80х. Все мы, за крайне небольшим исключением, учились по учебникам Закожурниковой М.Л. Принципиальные различия между учебниками Рамзаевой и Закожурниковой есть, формулировки понятий и правил в учебнике Закожурниковой не вполне корректны, но от программы 1-3 уже несколько лет отказались, по этому учебнику никто не работает (вернее, никто не должен работать). Переработанные учебники по программе Рамзаевой появились не так давно, в 97 году - второй класс, позже 3 и 4. Кардинально отличается от предшественника по содержанию учебник 2 класса, остальные нет. Знаю из первых рук, т.к. в период доработки этих учебников работала у Тамары Григорьевны Рамзаевой на кафедре. Что касается понятий "морфема" и "фонема", то эти термины вводятся в программе Эльконина-Давыдова, в остальных программах по русскому языку они не используются. В каждой программе указывается, какими терминами должен овладеть ребенок к концу каждого учебного года, и никто не имеет права требовать большего. А уж программу Вы выбираете своему ребенку сами, опираясь на особенности Вашего ребенка и особенности программы, не так ли? |