Переболевший ребенок мало ест - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-04-2006, 21:34     #1
НатальяВ
Guest

Здравствуйте. У меня проблема такая.Дочь с 7 лет стоит на учете в тубдиспансере. Она перенесла туберкулез в 7 лет. Ей требовалось усиленное питание. Она не очень хорошо ела и ее все-время приходилось насильно заставлять,особенно жиры,мясо и сахар. Так теперь она меня упрекает , что она стала "толстая".Ей 11 лет она имеет вес 50 кг приросте 152 см (точнее,в октябре последний раз и взвешивалась)и считает себя "толстой".Очень хочет похудеть. Не ест ни в каком виде ни масло, ни мясной жир, ни мучное, нисазхар. ест очень мало. утром-две вареные картошины или пюре к овощами или курицей. В школе тоже мало ест. Учительница мне сказала, что она ест только первое или только второе. рПотом дома обедает. Разогревает суп себе. причем ест абсолютно нежирный. Немного сметаны может положить, салат из овощей и потом яблочко или какой-нибудь несладкий фрукт. Потом когда я прихожу с работы, она ест тоже что-нибудь овощное или нежирное мясо и вечером в 8 часов примерно ужинает салатом или гречневой кашей .
Масло есть не заставить. Сахар тоже. Мясо-только вареное и абсолютно постное, причем только курицу или иногда говядину.
Хорошо ест только овощи и фрукты, но у нас небольшие зарплаты, причем зимой и весной не всегда есть возможность их много есть .Еще, девочка страшно не любит спорт и физкультуру.
Любит "путешествовать", но мы ее одну не пускаем, потому что опасно, много хулиганья(она нас упрекает, что якобы мы виноваты, что она заболела, что ее не пускали гулять на улицу).Ходили к психологу, но не помогло.Она очень упрямая. Там врач сказала, что нужно действовать убеждением, а не давлением.Но как, если она стоит на своем. Еда-совсем больной вопрос. Еще, она скандалы устраивает. что ее не пускаем одну на улицу.
Мне кажется, она недоедает.
Я консультировалась и у специалистов и у родителей ,и очно,и по ИНТЕРНЕТу.Мнения совершенно разные.Одни считают.что ребенок нормально питается и что не нужно заставлятьдругие-что жиры ей просто необходимы.Как быть,не знаю.Она очень упрямая.Посоветуйте,как бы вы стали вести с ней.
Старый 24-04-2006, 22:53
ответ для НатальяВ на сообщение "Переболевший ребенок мало ест"
Вопрошулька
Guest

1. А мне, честно говоря нравится то, что девочка выбирает себе в пищу. Питается овощами и фруктами, отварным мясом. Я бы только добавила витаминов, и оставила бы девочку в покое с едой.
2. Но какая-то чрезмерная озабоченность фигурой и правильным питанием у девочки чувствуется. Тут я бы просто переключила внимание с фигуры на что угодно, только бы это "что угодно" вызвало бы у нее интерес. Любой кружок, если никакой не хочет, то в Аничковом дворце специалист подберет.
3. Мама очевидно чувствует свою вину перед девочкой и не проявляет твердости характера. Может быть мама считает себя виноватой в том, что девочка была тубинфицирована, может по какой-то другой причине - не знаю. Но девочка вовсю "строит" маму. Этого нельзя допускать. Маме надо не уступать и настаивать на своем. А тубинфицированы у нас к 40 годам 95 процентов населения, тем более, что сейчас есть болезни и покруче.
Старый 24-04-2006, 23:04
doctor
Наш человек

doctor отсутствует

Наталья!
50 кг. в 11 лет - это много. Вы консультировались с эндокринологом? Еще порекомендовала бы Вам пообщаться с другим психологом. Что касается ее "диеты", то, думаю, что не стоит заострять на этом внимания - тем более, что меню разнообразное, полноценное.
Старый 25-04-2006, 01:08     #4
НатальяВ
Guest

olyasko,а как не уступать и настаивать на своем,если она делает по своему,бить,если только.Например,хочет сама гулять или не хочет есть и все.Так то вроде в школе не жалуются.Учится хорошо,без троек.Любит математику и русский язык
Старый 25-04-2006, 10:24
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Я не психолог, но, вроде, достаточно частое явление - повышенное упрямство у тяжело болевших детей. Может, действительно кто-то со стороны успешнее объяснит, что картошка на завтрак - не лучший вариант...
И еще, а сколько она двигается? Показаны ли ей сейчас физические упражнения?
Старый 25-04-2006, 10:41
Вопрошулька
Guest

Автору топика.

Наташа,

Немножко ослабьте опеку над девочкой. Да заболела девочка, но это было 4 года назад!
.
У любого терапевта есть карта соотношения веса, роста и возраста ребенка. Просто узнайте какой вес должен соответствовать ее возрасту и росту, можно сдать анализы на гемоглобин и пр, короче даже в районной пликлинике можно понять насколько полноценно ребенок питается.
.
Мне кажется, Вы излишне опекаете ребенка, желание девочки побыть одной на улице это только подтверждает. Ни в коем случае не кричите и не срывайтесь, но и не уступайте. Прочтите книгу Гиппенрейтер Ю.Б. "Общаться с ребенком - Как?".
.
Ну и Вас должна быть своя насыщенная жизнь, зона своих интересов, заведите второго ребенка наконец, шучу конечно!
.
Девочка любит путешествовать? Отлично! Организуйте с другими родителями и со школой обзорные экскурсии по городу, в пригороды. Пускай дети съездят на автобусе с классным руководителем, почувствуют самостоятельность.
.
Если у девочки есть подружки из хороших семей, то не будет, наверное, беды, если девочки компанией в несколько человек посидят во дворе под Вашими окнами. Пусть девочка приглашает подружек домой, не стойте у них над душой, пока девочки играют испеките им пирожок на кухне.
.
Возьмите билеты в кино и отпустите туда девочку с подружкой и с мамой подружки, а потом сходите с девочками куда-нибудь и Вы.
.
Девочка просто взрослеет, а Вам бы этого не хотелось...ведь так?
Старый 25-04-2006, 23:11
НатальяВ
Guest

olyasco,она ни в какую не желает сдавать кровь ,тем более из вены и вообще не идет к врачу,не заставить,считает себя здоровой
Старый 26-04-2006, 11:34
ответ для НатальяВ на сообщение "olyasco,она ни в какую не желает..."
Вопрошулька
Guest

Зная вес, рост и возраст девочки, просто сходите к терапевту без нее.
И то, если Вас это беспокоит.
Терапевт по таблице посмотрит и определит нормальный ли у нее вес.
Но я уверена, что у девочки рост или нормальный или даже избыточный.
Если терапевт подтвердит, что у девочки лишний вес, то о каком недоедании Вы говорите?
Девочка права, раз пытается похудеть, оставьте ее в покое.
Анализы, и уж тем более кровь из вены, сдавать вовсе не обязательно, решение о необходимости анализов принимает терапевт.
Вам надо корректировать отношение девочки к докторам. Доктора - это не всегда идиоты, которые норовят взять анализ.
А дочка Ваша - не вредина, которая упрямо назло Вам отказывается слушаться, а всего лишь
маленькая девочка, которую 4 года назад настолько замучили врачи, диеты и тубдиспансер, что она до сих пор боится докторов и анализов.
Девочке нужна Ваша защита, а Вы принимаете сторону докторов и продолжаете лечить девочку непонятно от чего.
Старый 26-04-2006, 18:15
ValentinaR
Guest

У меня дочь 14-ти лет тоже ограничивает жиры.Но она не болела.Просто похудеть хочет(уже на 2 кг похудела)Тож ест мало,но учится хорошо.Любит вязать,только на улицу редко ходит(только в школу и из школы и в магазин).Если ее заставлять,так она может в акт протеста вообще не есть.Так что,видимо,я не одинока в своей проблеме.Но чувствует она себя вроде нормально,только тоже спорт не любит(кстати,тройка по физкультуре)
Старый 28-04-2006, 15:57
ответ для ValentinaR на сообщение "У меня дочь 14-ти лет тоже ограничивает..."
НатальяВ
Guest

А как быть с упрямством в еде,в частности,нежеланиее есть жиры и разборчивостью?Как у вас дела обстоят с детьми,в частности,дочерьми?