Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для Болибумпа на сообщение "многих "лишили" этих 30% путем лишения..."
|
|
Идеал
![]() |
Цитата:
Пока же все объяснения сводятся к тому, что это не может быть заслуга ВИ, но при этом не пишется о том, а чья тогда. Идея того, что в большом городе всегда лучше тоже не понятна. Почему лучше в большом городе? За счет каких факторов? За счет большего капитала, выделяемого на этот город из центра? За счет наличия большего кол-ва предприятий? В обшем, вообще не понятно. |
|
![]() |
ответ для Тирца на сообщение "Не большинство лишилось этого, в том то..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Больнее всего кризис ударил по Москве и по городам, заточенным под одно предприятие. По Москве, т.к. ее экономика была завязана на налоговые и сырьевые финансовые потоки и на биржевую спекуляцию. И то, и другое резко уменьшились и дало эффект домино по всему городу. Города, где население работает на одном предприятии (типа Пикалево) пострадали из-за недиверсифицированности своей экономики... Питер и города-милионники находятся по сравнению с ними в выгодном положении - их экономика не так сильно завивила от спекулятивных денег и была достаточно диверсифицирована, что и придалео ей определенную устойчивость. НО! Госпожа Матвиенко рыла носом землю, чтобы перенаправить часть (и чем больше, тем лучше) спекулятивно-сырьевых потоков в Питер и ей это во многом удалось. Поэтому и кризис ударил по Питеру сильнее, чем, например, в 98 и чем мог бы, если бы этих потоков не было.. Тогда у нас был один "камень" на бюджете города - ВСМ, сейчас -минимум 10 - Башня, Мариинка, Юго-Западная ТЭЦ, Морской Фасад - список могу продолжить. Так что, единственное, за что надо благодарить ВМ, это за то, что ей не удалось оттянуть на Питер еще больше федеральных проектов, иначе мы бы загнулись. |
|
![]() |
ответ для Paulinne на сообщение "То, что Питер кризис затронул не так..."
|
|
Идеал
![]() |
Цитата:
![]() А что у нас в других городах миллионниках сейчас происходит? Почему говорят, что в Питере лучше? Москва крупнее Питера и ресурсов там больше. Пострадала она тоже больше, хотя по общей логике, должна была пострадать меньше. И названные вами причины кажутся мне вполне убедительными. Но чья заслуга в том, что Питер не стал завязывать экономику на финансово-сырьевых потоках? Вот Москва завязала, а Питер- нет. Есть ли тут роль правительства в этом выборе? Матвиенковского или Яковлевского или какого-то иного? Кстати, а почему Вы думаете, что кризис у нас ударил сильнее, чем в 98? В 98, по ощущению, было сильно хуже. И еще, мне не понятно, почему строительства Башни, ТЭЦ и пр- это оттягивание федеральных бюджетов, а не их привлечение? По идее, Если мы строим, то мы и привлекаем бюджеты. |
|
![]() |
ответ для Тирца на сообщение "Интересно. Наконец=-то конкретика..."
|
Элита
![]() |
Моя логика основывается, что все в мире относительно.
Например, до кризиса средний доход был В Москве 1000 тугриков В Петербурге 500 В Саранске 100. После снижения на 10% Стало 900, 450, 90. Москва потеряла больше в абсолютном значении и это заметно сильно, так как суммы большие, в СПб потери абсолютные меньше, а в глубинке доходы до кризиса были таки неважные, что вроде и незаметно в абсолютном выражении, но людям намого тяжко это отсутствие, чем москвичас их 10%. |
![]() |
ответ для Болибумпа на сообщение "Моя логика основывается, что все в мире..."
|
|
Идеал
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для Тирца на сообщение "речь не об абсолютных доходах идет, а о..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Болибумпа на сообщение "я рассказала о своей логике, почему..."
|
Идеал
![]() |
Потерь- я имела в виду финансовых потерь в процентах. Допустим, мои доходы до кризиса были 100 тыс. А доходы соседа- миллион. Сейчас мои доходы 500 тыс, а доходы соседа - 200 тыс. Так вот, в процентном отнощении, кризис его затронул сильнее.
|
![]() |
ответ для Тирца на сообщение "Интересно. Наконец=-то конкретика..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Москва с тех пор всегда была финансовым и налоговым центром ) Собственно, налоговые потоки проходили через Московские банки, биржи, инвестиционные структуры. Ну оседали потихоньку везде. В Москве строились офисы всех крупных компаний, которые и облагались там же ) Это позволяло расти всяким организациям-сателлитам, которые участвовали в распрежелени и тратах этих поступлений, ну и дальше - по пищевой цепочке. . Ну речку представьте - идет поток, а по берегам оседает часть того, что несет. Так что увязание Москвы и связано с этими потоками, а потоки связаны с тем, что Москва - финансовый и правительственный центр, а центр она, т.к. туда перенесли столицу и все финансовые и правительственные институты. Ну а ВМ было крайне грустно, что столько вкусных потоков проходит мимо города и столько средств прокручивается в Москве, вот и старалась выбить себе эти самых жирных налогоплательщиков - Внешторгбанк, Газпром - чтобы потоки проходили через город. Ну если бы она добилась своего окончательно, то с иглы спекулятивных нам соскакивать было бы намного больнее - сокращение финансовых потоков дает сокращение рабочих мест в геометрической прогрессии. По поводу кризиса в 98 и сейчас. В Питере в 98 сокращения носили крайне слабый характер- многие москвичи даже переезжали сюда, чтобы устроиться хоть на какую-нибудь работу. Т.е. да, население пострадало, т.к. выросли цены, но оно не было массово уволено, т.к. финансовые потоки не сильно сократились. Что касается Башни - немножко не поняла вопроса... Федеральный бюджет к ним не имеет ни малейшего отношения - город выступал гарантом и частично финансировал эти проекты. Ну и теперь вынужден покрывать все долги по этим проектам из бюджета. А они большиииииеееее.. Очень большие. Морской порт - 2 миллиарда, ТЭЦ - сейчас 3 миллиарда, но будет больше, т.к. ее надо достраивать.. Башня - не помню склько. но много. При этом все они, кроме ТЭЦ не будут пренадлежать городу, город был только гарантом того, что если наступить финансовая попа, но он расплатится за все долги. Они же строились в надежде на получение этих самых потоков финансовых. надежды не оправдались, потоков не будет, а долги платить надо, ибо мы подписались на это. |
|