Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для Ниагара на сообщение "Сейчас пройду и обсудим."
|
Ветеран
![]() |
возьмем заповедь "Не убий". Казалось бы, все понятно.
Однако: Кто-то допускает возможность убийства из мести Кто-то только при защите отечества, близких Кто-то не убьет человека ни при каких обстоятельствах ( не идут в армию по религ. мотивам) Кто-то идет и перед собой дорожку подметает, чтоб ни дай Бог какую букашку не раздавить(есть такие!) Вот о каких вариантах я говорила |
![]() |
ответ для ЗояК на сообщение "возьмем заповедь "Не убий". Казалось..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
В некоторых доведение её до маразма (про подметание) Но суть не меняется.Вопрос всегда один - хочет ли человек ей следовать? |
|
![]() |
ответ для Ниагара на сообщение "Так это просто в некоторых примерах..."
|
Ветеран
![]() |
|
![]() |
ответ для Lika на сообщение "это кстати уже с заповедями не..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Ниагара на сообщение "Поэтому и спросила,"от чего будем..."
|
Ветеран
![]() |
Знаете, я так и написала в первом сообщении "оставим религию в покое"...
Мораль и религия - общеизвестный вопрос философской полемики. Я же не пытаюсь отрицать или доказывать существование Бога. Речь о религии в целом, ее формах и влиянии на нравственность. Совсем отрицать существование проблем... Они обозначены не нами... Идеализация жертвенности и возведение бескорыстия в ранг высшей добродетели способствуют, как показывает опыт, формированию социальных отношений, если не на уровне общественных систем, то по крайней мере внутри них. С другой стороны, за идеалами милосердия и бескорыстия, подразумевающими самопожертвование, скрывается совершенно иная мораль, оправдывающая использование нижестоящих вышестоящими. С ее помощью религиозные круги поддерживают социальную и религиозную иерархию, фактически узаконивая злоупотребления и эксплуатацию, а заодно и применение насилия для удержания нижестоящих в повиновении, а посторонних — на должном расстоянии. Еще одним способом, при помощи которого религии отрешенности поддерживают структуры власти, можно считать проповедь идеи справедливости любой кары как заслуженной (наказание за первородный грех) или как посылаемой в назидательных целях и для испытания праведности. Это заставляет людей смириться со своим бессилием и покориться злоупотреблениям, а также воспитывает чувство покорности... |
![]() |
ответ для ПустоСловка на сообщение "Знаете, я так и написала в первом..."
|
Мега-элита
![]() |
Держите меня, люди добрые, щас я из Ницше что-нибудь спою, и тогда меня не то, что помидорами закидают, а утопят в бочке томатного сока...
![]() ![]() ![]() ... просто музыкой навеяло... ![]() |
![]() |
ответ для ПустоСловка на сообщение "Знаете, я так и написала в первом..."
|
Ветеран
![]() |
Согласна со всеми, что мы ушли от темы
![]() |