Учитель - это урокодатель или... - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-03-2009, 11:22     #1
galamag
Активный участник

galamag отсутствует

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
Только одно скажу. Стараться учить тех детей, которые имеются в наличии, а не тех, которые "должны быть". Убогие - значит, убогих. Тупые - значит, тупых. А также забывчивых, ленивых, склонных ко лжи, "немотивированных", неспособных отсчитать нужное количество клеточек, не считающих нужным ежедневно делать д/з...
Урокодатель ли он будет при этом или... да все равно. Только пусть пытается давать уроки вот этим, конкретным, живым, несовершенным детям, сидящим перед ним, а не абстрактным "учащимся", которые "должны" (знать... уметь... иметь навык... выполнять требования... хотеть... быть мотивированными на...). Так давать, чтобы они - несовершенные - смогли взять
Сможет еще и воспитывать в них нужные по его мнению навыки, привычки, умения... - честь и хвала ему. Это (для меня) уже сверх его непосредственных обязанностей... в отличие от первого пункта, на котором я бы настаивала...
Пытаться, конечно, можно, что многие и делают - куда ж нам деться с подводной лодки...Только проблема в том, что нельзя дать качественный урок для ленивых и убогих, для тупых и немотивированных одновременно. Разные методики нужны, разный подход, разные требования... Поэтому в условиях государственной школы приходится "приводить детей к общему знаменателю" (ох, сколько помидоров сейчас полетит!). Это ни в коем случае не означает стирание их личностей и подгон под некий стандартный образ. Но ленивого приходится сначала приучить не лениться, убогого - поверить в себя, тупого - думать, немотивированного - мотивировать... Вот когда вся эта работа будет учителем выполнена, можно не попытаться, а уверенно дать блестящий урок, не с точки зрения его зрелищности, а с точки зрения результата. Только возникает вопрос - не проще ли каждому родителю провести эту работу со своим ребенком задолго до прихода его в школу? Тогда с первого дня учитель мог бы нести детям знания, а родители имели бы полное право требовать с него по полной программе.
Старый 15-03-2009, 14:11     #2
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
Пытаться, конечно, можно, что многие и делают - куда ж нам деться с подводной лодки...
Не лукавьте... куда деться... никуда, конечно - только многие другие ведут уроки именно для "учеников, какими они должны быть" (в их представлении), а не для тех, которые реально есть. Результат, конечно, плачевный... но всегда же можно обвинить родителей - поставили "некачественный товар", так чего же еще хотите?!
Цитата:
ленивого приходится сначала приучить не лениться, убогого - поверить в себя, тупого - думать, немотивированного - мотивировать... Вот когда вся эта работа будет учителем выполнена, можно не попытаться, а уверенно дать блестящий урок, не с точки зрения его зрелищности, а с точки зрения результата..
А вот это я и имела в виду.
Цитата:
Только возникает вопрос - не проще ли каждому родителю провести эту работу со своим ребенком задолго до прихода его в школу?
Как показывает практика - не проще.
Те родители, которых это волнует, и так стараются изо всех сил... иногда делают "не то", иногда вроде "то", да не получается... А те, которых мало волнует, это и не будет волновать... в общем-то, с родителями дело тоже приходится иметь с теми, которые есть... а не с теми, которые должны быть... (и по моему опыту - с "не теми" родителями иметь дело гораздо труднее, чем с любыми детьми ) Так что на родителей педагогам особо рассчитывать тоже не приходится...
Старый 15-03-2009, 14:38     #3
galamag
Активный участник

galamag отсутствует

[quote=Диона;23132788]Не лукавьте... куда деться... никуда, конечно - только многие другие ведут уроки именно для "учеников, какими они должны быть" (в их представлении), а не для тех, которые реально есть. Результат, конечно, плачевный... но всегда же можно обвинить родителей - поставили "некачественный товар", так чего же еще хотите?!

Обвинить можно, а вот урок для вымышленных детей провести нельзя чисто физически - живые дети не дадут
Старый 15-03-2009, 14:43     #4
galamag
Активный участник

galamag отсутствует

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
в общем-то, с родителями дело тоже приходится иметь с теми, которые есть... а не с теми, которые должны быть... (и по моему опыту - с "не теми" родителями иметь дело гораздо труднее, чем с любыми детьми ) Так что на родителей педагогам особо рассчитывать тоже не приходится...
ППКС Но помечтать-то можно...
Старый 15-03-2009, 14:39     #5
Madamka-66
Участник

Madamka-66 отсутствует

Цитата:
Но ленивого приходится сначала приучить не лениться, убогого - поверить в себя, тупого - думать, немотивированного - мотивировать... Только возникает вопрос - не проще ли каждому родителю провести эту работу со своим ребенком задолго до прихода его в школу? Тогда с первого дня учитель мог бы нести детям знания, а родители имели бы полное право требовать с него по полной программе.
К сожалению , только придя в школу можно понять , что " эта работа " проведена\не проведена , или не ТА работа проведена или не ТАК проведена . Хотя вроде занимались ребенком . И рад бы " подкорректировать " . Ан нет , учителем уже выставлен диагноз , поздно ... хочется , что бы все было готово , но раз мы такие не хорошие , не подготовили ( и признали это ) , помогите !!!!!!!!!!
Я очень готова СОТРУДНИЧАТЬ , что бы и учителю работалось лучше , и моему ребенку комфортней жилось в школе , но итог был такой - получалась " дружба в пользу учителя " или " постоянные разборки " . Ни того , ни другого мне не нужно , т.к. придя в школу хочу видеть в учителе Учителя . Ведь он не только " урокодатель " , он еще и влияет на " жизнь в коллективе\обществе " ( даже если не влияет ) .
Старый 15-03-2009, 20:12     #6
ЗояК
Ветеран

ЗояК отсутствует

Цитата:
Только возникает вопрос - не проще ли каждому родителю провести эту работу со своим ребенком задолго до прихода его в школу? Тогда с первого дня учитель мог бы нести детям знания, а родители имели бы полное право требовать с него по полной программе.
Да конечно проще, даже обязаны и до школы, и во время и после...Кто бы спорил!
Но вот разводят родители руками. Мол, не знаем, как с ними справиться.
учителя(не все!) говорят, что не обязаны возиться с детьми этих родителей.
И что, выбросим этих детей на помойку?!
Только потому, что на их пути не встретился неравнодушный человек?
Старый 15-03-2009, 20:34     #7
galamag
Активный участник

galamag отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЗояК Посмотреть сообщение
разводят родители руками. Мол, не знаем, как с ними справиться.
учителя(не все!) говорят, что не обязаны возиться с детьми этих родителей.
И что, выбросим этих детей на помойку?!
Только потому, что на их пути не встретился неравнодушный человек?
Не выбросим и возиться будем, даже просто для того, чтобы самим же легче их потом учить было.
Просто часто бывают случаи. когда родители уверены в превосходном воспитании своих чад и предъявляют необоснованные претензии к школе.
Если родители приходят за помощью, неужели есть случаи, когда учитель говорит, что он не обязан? А уж если родители не приходят вообще, и видно, что ребенком в семье никто не занимается, любой нормальный учитель уделит ему больше неформального внимания, может быть, просто материнский инстинкт срабатывает.
Только часто родители путают неравнодушие с должностными обязанностями. Дети, кстати, обычно чувствуют это гораздо тоньше.
Старый 15-03-2009, 19:37     #8
ЗояК
Ветеран

ЗояК отсутствует

Цитата:
Сообщение от lekaw Посмотреть сообщение
Учитель-предметник должен создавать команду? Или это скорее учитель начальной школы????

Я, как учитель-предметник, считаю, что мои задачи такие
а) Объяснить всем учащимся в классе, что они СПОСОБНЫ освоить программу на том уровне, на каком захотят.
б) Объяснить, что лично МЕНЯ их уровень ниже 3 не устраивает. А желательно минимум 4 у большинства.
в) Организовывать урок так, чтобы дети могли учиться без "дополнительных" занятий. Обеспечивать возможность реализации пунктов а и б.
г) Всеми способами воспитывать в учениках уважение к окружающим.
Вот примерно так.

Классный руководитель на классном часе и прочих "внеурочных" мероприятиях должен более активно воспитывать "общественные" отношения в классе. Кроме того должен отслеживать и предупреждать, в том числе с помощью родителей,всяческие социальноопасные ситуации.

Я считаю, что ЛЮБОЙ взрослый человек имеет право сделать замечание ребенку, если это направлено
на обеспечение безопасности(ребенка или окружающих).

Как родитель, я еще не определилась,маловаты детки...
В идеале, начиная с воспитателей в детском садике и заканчивая предметниками.
Собственно, все, что Вы перечислили - есть воспитание, кот.так хочется видеть от учителей.
Тот же предметник, задавая коллективные задания, вполне выполняет задачу по созданию команды.
Старый 15-03-2009, 10:55     #9
бармалей
Активный участник

бармалей отсутствует

Ясно. Значит, я обращалась не к вам лично.
Вот тоже два раза сталкивалась - наборный класс, очень сильный - мгновенно распускается и охамевает. И ребята, главное, сами по себе, в основном, хорошие. Привыкли, понимаешь, к силовым методам, а тут с ними вежливо. Радуются, но хамеют. Опять же, класс почти мужской, возраст щенячий - а кто тут лидер? а кто круче? Это я мелкого ребенка в соответствующую школу пихала. Старшего в обычной математичка хорошо гнобила, плохо учила.
Похоже, из одаренных к вам попадают более уверенные в себе, более поддерживаемые родителями (вплоть до полного попустительства). Ну, и закаленные борьбой , в которой все средства хороши. Ко мне - при тех же способностях мальчишки помягче, послабее, с мамами позатюканнее и не имеющими возможностей так заниматься детьми. Или не отягощенные, скажем так, избытком интеллигентности. Ну и, конечно, уровень развития моих - с каждым годом ниже, и ниже, и ниже...Уровень требований тоже приходится опускать - сильным ребятам теперь часто слишком легко.
Да, с тех пор, как ввели подушевое финансирование и отменили вторую отсрочку в армии - сильных и неординарных ребят стало очень мало, знания - ниже плинтуса. Мальчишки неплохие, но с ними гораздо скучнее и ...легче, на порядок.
Старый 15-03-2009, 14:17     #10
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
Да, с тех пор, как ввели подушевое финансирование и отменили вторую отсрочку в армии - сильных и неординарных ребят стало очень мало, знания - ниже плинтуса.
Поясните, пожалуйста, какая связь... что-то я никак не догоняю