как научить ЧИТАТЬ? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-03-2009, 12:53
ответ для Супермама на сообщение "как научить ЧИТАТЬ?"
Алиона
Мега-элита

Алиона отсутствует

сын буквы выучил за 1.5 мес,в год и 5 знал все,сейчас не выговаривает только 6-7 букв,остальные называет..спецом учить и не собиралась,только он мимо книг,рекламных плакатов и пр пройти не мог-тыкал пальцем и явно спрашивал,мол это что..параллельно писала ему слова типа баба,деда и пр простые,он это тоже очень любит..С месяц назад стала складывать слоги по такому принципу..У нас есть обожаемые карточки с буквами из Волшебного сундучка,сын их читает сам раз по 100 в день..складываю простые слога например с буквой М..например МА,МУ,МЫ и пр,что может произнести и объясняю,как читать..сейчас он сам складывает именно слогами уже,не буквами,так интереснее..Параллельно рисуем на листах ватмана слова простые и читаем по слогам..Например слово СОБАКА читает как СО-БА-КА..потом сидит сек 10 думает и говорит СОБАКА(она у него Обака \опять же замечу,что это не то,что я его насилую-это он меня буквы,цыфры,слова и буквы в книгах-это его любимое времяпрепровождение..НО он у меня совершенно спокойный,усидчивый(может минут 20 буквы читать сам,раскладывать их и пр)..ему это реально нравится..При всем этом на улице это маленький бесенок,который лазает по всем сугробам,по лужам,горкам,бегает-носится..те я про то,что он сам себя со всех сторон развивает
Старый 11-03-2009, 13:08
Дримка
Активный участник

Дримка отсутствует

Меня прабабушка рано научила читать. С помощью кубиков с буквами, под каждой буквой картинка. В 2 года читала по слогам. В 3 года уже читала все подряд. Мама рассказывала, как сосед надо мной прикалывался, приносил почитать газету "Известия" и я с умным видом докладывала ему обстановку в стране
Старый 11-03-2009, 13:09     #23
Olga Wins
Banned

Olga Wins отсутствует

Цитата:
Сообщение от malinki Посмотреть сообщение
У меня предложение - оставить ребенка в покое, зрение целее будет
+10000000000000

Цитата:
Сообщение от Supreme Посмотреть сообщение
а зачем вам СЕЙЧАС читать? вы пытаетесь обмануть природу? не зря наверное в школу в 7 лет ходят, а не в 3
согласна!

Цитата:
Сообщение от Supreme Посмотреть сообщение
в итоге, к 7 годам оба будут читать одинаково и спрашивается зачем лишать ребенка детства?
+мульон!

Цитата:
Сообщение от elfy Посмотреть сообщение
Дык если рано ребенку - хоть обынтересовывайся, получишь в лучшем случае невроз.
это точно!

А нам бы хоть говорить научиться, куды уж нам читать!
Старый 11-03-2009, 13:28
zelezo
Участник

zelezo отсутствует

Один из способов (использую на работе, больше для мальчишек). Две машинки. На одной "сидит" согласная, например М (начинаем с тех, которые можно протянуть, например, К, Т - не продходят), на другой - гласная, например, А. Или несколько человечков с разными гласными (А, О, У, Э). Машинка с согласной едет к гласной, по пути тянете звук: М-м-м-м. Доехали до гласной, прибавили ее. Получается м-м-м-м-а. Закрепляете ОДНУ согласную с этими 4-мя гласными. И, Ю, Е, Я - не трогайте, они "смягчают" согласную, с ними сложнее. Понятно объяснила? Дочка вот моя книжку уже спокойно читает, а вот сынка даже и не пробовала учить, малыш еще!
Старый 11-03-2009, 13:30     #25
Enni
Наш человек

Enni отсутствует

Цитата:
Сообщение от Супермама Посмотреть сообщение
Ой-ой!!!Меня,наверное,несовсем правильно поняли. Да мне и в голову не приходило ребенка "насиловать" занятиями,тем более до невроза,просто раз уже знает буквы,хотелось бы перейти к след.этапу - складыванию в слоги,вот я и интересуюсь какие лучше методики.Девочка любознательная,почему бы и нет.Хочется знать людское мнение именно по поводу тактики и методов.Пока я весь вопрос изучу,так и время уже подойдет.
Мы обучаемся по букварю Жуковой, у моей подруги оба ребенка в 2.5 читали благодаря этой методике. Надеюсь и моя тоже быстро научится. И еще я пишу слоги и простые слова из 3 букв и объясняю как это все складывается и что получается. Некоторый прогресс за месяц есть!
Цитата:
Сообщение от Алиона Посмотреть сообщение
сын буквы выучил за 1.5 мес,в год и 5 знал все,сейчас не выговаривает только 6-7 букв,остальные называет..спецом учить и не собиралась,только он мимо книг,рекламных плакатов и пр пройти не мог-тыкал пальцем и явно спрашивал,мол это что..параллельно писала ему слова типа баба,деда и пр простые,он это тоже очень любит..С месяц назад стала складывать слоги по такому принципу..У нас есть обожаемые карточки с буквами из Волшебного сундучка,сын их читает сам раз по 100 в день..складываю простые слога например с буквой М..например МА,МУ,МЫ и пр,что может произнести и объясняю,как читать..сейчас он сам складывает именно слогами уже,не буквами,так интереснее..Параллельно рисуем на листах ватмана слова простые и читаем по слогам..Например слово СОБАКА читает как СО-БА-КА..потом сидит сек 10 думает и говорит СОБАКА(она у него Обака \опять же замечу,что это не то,что я его насилую-это он меня буквы,цыфры,слова и буквы в книгах-это его любимое времяпрепровождение..НО он у меня совершенно спокойный,усидчивый(может минут 20 буквы читать сам,раскладывать их и пр)..ему это реально нравится..При всем этом на улице это маленький бесенок,который лазает по всем сугробам,по лужам,горкам,бегает-носится..те я про то,что он сам себя со всех сторон развивает
Потрясающе!!!! Будем на вас ровняться у нас более скромные успехи. Думаю, сейчас вам скажут что это плод ващего воображения, а на самом деле ребенок ничего не умеет и все делать без понимания механически!!!
Старый 11-03-2009, 13:32     #26
MODUS VIVENDI
Участник

MODUS VIVENDI отсутствует

Цитата:
Сообщение от zelezo Посмотреть сообщение
Один из способов (использую на работе, больше для мальчишек). Две машинки. На одной "сидит" согласная, например М (начинаем с тех, которые можно протянуть, например, К, Т - не продходят), на другой - гласная, например, А. Или несколько человечков с разными гласными (А, О, У, Э). Машинка с согласной едет к гласной, по пути тянете звук: М-м-м-м. Доехали до гласной, прибавили ее. Получается м-м-м-м-а. Закрепляете ОДНУ согласную с этими 4-мя гласными. И, Ю, Е, Я - не трогайте, они "смягчают" согласную, с ними сложнее. Понятно объяснила? Дочка вот моя книжку уже спокойно читает, а вот сынка даже и не пробовала учить, малыш еще!
На Крупе такие пособия продают, паровозик называется.
Старый 11-03-2009, 13:34     #27
MariOla
Хранитель

MariOla отсутствует

Цитата:
Сообщение от Супермама Посмотреть сообщение
Ой-ой!!!Меня,наверное,несовсем правильно поняли. Да мне и в голову не приходило ребенка "насиловать" занятиями,тем более до невроза,просто раз уже знает буквы,хотелось бы перейти к след.этапу - складыванию в слоги,вот я и интересуюсь какие лучше методики.Девочка любознательная,почему бы и нет.Хочется знать людское мнение именно по поводу тактики и методов.Пока я весь вопрос изучу,так и время уже подойдет.
а зачем переходить к следующему этапу, если он НЕ интересует ребенка???
Старый 11-03-2009, 13:34
Броденко
Частый гость

Броденко отсутствует

Нам 1 год,учу по карточкам Домана,немножко отошла от технологии(чтобы ребу было интересно),параллельно показываю буквы(по его просьбе).Из своего опыта:меня научили читать в 4 года из под палки,а так же писать,когда пошла в школу я была единственная такая продвинутая,было скучно,родители больше не принимали участие,как результат до сих пор трудно чему-нибудь учиться.
Старый 11-03-2009, 13:37     #29
Броденко
Частый гость

Броденко отсутствует

Цитата:
Сообщение от Броденко Посмотреть сообщение
Нам 1 год,учу по карточкам Домана,немножко отошла от технологии(чтобы ребу было интересно),параллельно показываю буквы(по его просьбе).Из своего опыта:меня научили читать в 4 года из под палки,а так же писать,когда пошла в школу я была единственная такая продвинутая,было скучно,родители больше не принимали участие,как результат до сих пор трудно чему-нибудь учиться.
Когда дитё созреет к школе,буду отдавать или раньше,или выбирать школу-программу с учётом наших способностей.Правда до этого ещё дожить надо.
Старый 11-03-2009, 15:31
Tatuana1978
Ветеран

Tatuana1978 отсутствует

читала, что раннее обучение чтению тормозит развитие эмоциональной сферы... в этом возрасте лучше танцевать, петь, рисовать и т.д.