Бижутерия своими руками - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Рукоделие

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-03-2009, 10:54
ответ для Ikorka на сообщение "Бижутерия своими руками"
advocatus diaboli
Мега-элита

advocatus diaboli отсутствует

А если теперь я буду делать браслет в духе того, что выложила Валя, мне ссылку на кого давать на нее? Я ведь это у Вали увидела
Так что тут настолько все запутанно, кто - где - когда.
Я знаю, что по Гвен Фишер куча народу бусины плетет, ну раскусил народ схемы, хотя может кто и купил Но я только один эпизод знаю, когда Гвен обратилась с претензией - попросила не давать своих схем на уроках, которые некая тетенька вела ( у нас в Россиии).
Старый 06-03-2009, 15:54     #2
ulitka-tihaja
Мега-элита

ulitka-tihaja отсутствует

Цитата:
Сообщение от advocatus diaboli Посмотреть сообщение
А если теперь я буду делать браслет в духе того, что выложила Валя, мне ссылку на кого давать на нее? Я ведь это у Вали увидела
Так что тут настолько все запутанно, кто - где - когда.
Я знаю, что по Гвен Фишер куча народу бусины плетет, ну раскусил народ схемы, хотя может кто и купил Но я только один эпизод знаю, когда Гвен обратилась с претензией - попросила не давать своих схем на уроках, которые некая тетенька вела ( у нас в Россиии).
Ох, не знаю. Это тиражированная вещь, как тут быть? У нее как бы нет автора, хотя был, конечно, но кому авторство сейчас принадлежит? Ясно, не Вале, но если такую штуку человек покупает, например, в безвестном магазинчике в отпуске - как быть? Просто написать, что тиражная вещь? Кто как думает? Или дело в том, что хоть прием и используется интересный, но копировать оформление же никто не будет, будет какой-то свой ход? Ну смешно автору копировать полностью, дизайно, а не технический какой-то ход у промышленного изделия! Или как?
Вообще интересно бы разобраться, чтоб создать прецедент )

С бисером - отдельная песня. Там сложнее, чем у нас - у меня есть во френдах в ЖЖ девочки, которые этим занимаются всерьез и они считают, что схемы, т.е. технически приемы, которые они придумывают, их собственность авторская и в принципе их нельзя копировать. Даже схем не дают, а если кто-то посидит, поразбирается и поймет сам как это делать, то нельзя воспроизвести все равно. Но я в бисерные дела предпочла бы не соваться, мне в бижу бы разобраться для начала )
Старый 06-03-2009, 19:56     #3
Бурундук
Зверь

Бурундук отсутствует

Цитата:
Сообщение от ulitka-tihaja Посмотреть сообщение
С бисером - отдельная песня. Там сложнее, чем у нас - у меня есть во френдах в ЖЖ девочки, которые этим занимаются всерьез и они считают, что схемы, т.е. технически приемы, которые они придумывают, их собственность авторская и в принципе их нельзя копировать. Даже схем не дают, а если кто-то посидит, поразбирается и поймет сам как это делать, то нельзя воспроизвести все равно.)
Вот с одной стороны логично, вроде как, но как доказать (самому себе, в первую очередь!) что ты какую-то схему-прием и т.п. придумал первым? Вполне ведь возможно, что кто-то где-то уже подобную (ну, ОЧЕНЬ подобную) схему реализовывал, а ты просто не видел, и изобретаешь велосипед. Или ты даже видел, но не запомнил точно что, где, у кого, а потом пришло понимание, как такое сделать -- и не можешь точно сказать, это ты что-то новое изобрел или на самом деле "разобрал" чужую схему. И опять-таки -- если видел какое-то плетение у кого-то -- как определить, это общеизвестная техника, которую можно вычитать в книге, узнать на курсах, в стотысячный раз придумать самому или это вот такое вот ноу-хау?