Проба Манту.В школе не принимают отказ.Что делать??? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-02-2009, 17:49     #1
Dream
Участник

Dream отсутствует

Цитата:
Сообщение от папашаСУ Посмотреть сообщение
Сегодня столкнулись с тем,что в школе не разрешают не делать реакцию Манту.Говорят,что есть какой-то Приказ(чей и какой послали разбираться в поликлинику),по которому мы не имеем права не делать Манту.Может кто-то просветит меня в этом вопросе?
Цитата:
"На основании Постановления Правительства РФ № 982 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции. Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):

1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).

2. Rо-графия ОГК 1 раз в 2 года.

http://forums.rusmedserv.com/showthr...oto=nextoldest

Цитата:
Сообщение от папашаСУ Посмотреть сообщение
И ещё, а есть ли какие-то другие способы проверить? Говорят,можно сдать кровь в пульмонологическом институте. Может кто-нибудь знает?
Кровь сдать можно и в Инвитро и в Хеликсе, но к сожалению, на сегодняшний день реакция Манту является единственной пробой, способной выявить инфицирование (не заболевание, а инфицирование!). Я читала, что еще есть TB-spot, который тоже может это сделать, но у нас его, к сожалению, не делают, только в Латвии (если мне не изменяет память). Вот почитайте про ПЦР и ИФА крови: http://forum.chado.ru/index.php/topic,19377.0.html
А здесь про ПЦР и рентген: http://forum.chado.ru/index.php/topic,27358.0.html

Последний раз редактировалось Dream, 02-03-2009 в 14:00.
Старый 27-02-2009, 18:06     #2
LENA.M
Активный участник

LENA.M отсутствует

Цитата:
Сообщение от Dream Посмотреть сообщение
Цитата:
"На основании Постановления Правительства РФ № 982 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции. Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):

1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).

2. Rо-графия ОГК 1 раз в 2 года.

http://forums.rusmedserv.com/showthr...oto=nextoldest

Кровь сдать можно и в Инвитро и в Хеликсе, но к сожалению, на сегодняшний день реакция Манту является единственной пробой, способной выявить инфицирование (не заболевание, а инфицирование!). Я читала, что еще есть TB-spot, который тоже может это сделать, но у нас его, к сожалению, не делают, только в Латвии (если мне не изменяет память). Вот почитайте про ПЦР и ИФА крови: http://forum.chado.ru/index.php/topic,19377.0.html
Интересно, что за показания по которым можно делать чаще?
Старый 27-02-2009, 22:39     #3
Dream
Участник

Dream отсутствует

Цитата:
Сообщение от LENA.M Посмотреть сообщение
Интересно, что за показания по которым можно делать чаще?
Приложение № 4 к приказу Минздрава России от 21.03.2003 № 109 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВЫХ ПРОБ
http://www.oblzdrav.vrn.ru/documents...10303_A1-7.pdf

VI. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
Индивидуальная туберкулинодиагностика применяется для диагностики локального туберкулеза по клиническим показаниям, независимо от срока постановки предшествующей пробы. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости туберкулина, не имеется.

6.2. Применение туберкулиновой пробы в группах риска заболевания туберкулезом
Дети, нуждающиеся в постановке туберкулиновой пробы с 2 ТЕ 2 раза в год в условиях общей лечебной сети:
- больные сахарным диабетом,
- язвенной болезнью,
- болезнями крови,
- системными заболеваниями,
- ВИЧ-инфицированные, получающие длительную гормональную терапию (более 1 месяца.);
- с хроническими неспецифическими заболеваниями (пневмонией, бронхитом, тонзилитом), субфебрилитетом неясной этиологии;
- не вакцинированные против туберкулеза, независимо от возраста ребенка.

В приютах, центрах временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, приемниках-распределителях и в других учреждениях для детей и подростков из социальных групп риска, не имеющих медицинской документации, туберкулиновую пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л проводят при поступлении ребенка в это учреждение и далее 2 раза в год в течение 2-х лет при непрерывном медицинском наблюдении с последующим переходом на ежегодную туберкулинодиагностику.

Детям и подросткам из социальных групп риска (включая мигрантов и беженцев), имеющим медицинскую документацию при оформлении в детские и подростковые коллективы, туберкулиновую пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л проводят, если после предыдущей пробы прошло более 6 месяцев, с последующей постановкой 1 раз в год при регулярном медицинском наблюдении.

Наш случай: у дочери было отмечено нарастание проб Манту, было выдано направление в ПТД, где моему ребенку была сделана повторная проба Манту на одной руке и проба Пирке на другой. Повторные пробы проводились спустя две недели после постановки ежегодной реакции Манту. Итого за две недели ребенку было сделано 2 пробы Манту и одна проба Пирке.
Старый 27-02-2009, 19:00     #4
skarlett_67
Ветеран

skarlett_67 отсутствует

Цитата:
Цитата:

Проба Манту вообще ничего показать не может. Огромное количество случаев, когда у совершенно здоровых детей реакция была такая, что отправляли к фтизиатру, а там кстати для подтверждения совершенно другие анализы.
По закону не допустить до занятий вашего ребенка могут только в случае возникновения эпидемии туберкулеза. А это весьма кстати. Все это вольные трактовки положений. А закон как известно "Как дышло, куда повернул, так и вышло". Проба Манту содержит концерогенные вещества ис ами же врачи в больницах (у моей сестры, привезшей ребенка с кокситом) сразу спрашивают : "Что Манту поставили?" и закатывают глаза.
Старый 27-02-2009, 23:43     #5
Dream
Участник

Dream отсутствует

Цитата:
Сообщение от skarlett_67 Посмотреть сообщение
Проба Манту вообще ничего показать не может.
Ну, зачем же так категорично... Да, проба Манту не совершенна, да она дает много ложноположительных результатов, но другой-то пока нет. Вы, я думаю, знаете, что при инфицировании микобактерией туберкулеза 15% детей заболевает туберкулезом в течение первого года. А это не так уж и мало...
Поэтому, как говорится, каждый выбирает для себя…

Цитата:
Огромное количество случаев, когда у совершенно здоровых детей реакция была такая, что отправляли к фтизиатру, а там кстати для подтверждения совершенно другие анализы.
Да, у моей дочери тоже была такая реакция, и нас тоже отправляли к фтизиатру. Дважды. Так что я об этом знаю не понаслышке. А анализы требуются только крови и мочи. При плохом анализе мочи, ее берут на посев, чтобы исключить туберкулез почек. Если после повторных Манту и Пирке у фтизиатра остаются вопросы, то отправляют сначала на рентген, а потом возможно на КТ, чтобы исключить или подтвердить туберкулез внутригрудных лимфоузлов (который чаще всего бывает у детей). И еще требуется флюорография ближайщих родственников ребенка, чтобы выявить возможный источник заражения. Во всяком случае, так было у нас...
Старый 28-02-2009, 15:38     #6
skarlett_67
Ветеран

skarlett_67 отсутствует

Цитата:
Ну, зачем же так категорично... Да, проба Манту не совершенна, да она дает много ложноположительных результатов, но другой-то пока нет. Вы, я думаю, знаете, что при инфицировании микобактерией туберкулеза 15% детей заболевает туберкулезом в течение первого года. А это не так уж и мало...
Поэтому, как говорится, каждый выбирает для себя…

.
Так объясните мне зачем травить наших детей Манту, если есть возможность раз в год спокойно сдать анализ мочи и крови и получить более полные и т очные сведения?
Старый 28-02-2009, 22:22     #7
Dream
Участник

Dream отсутствует

Цитата:
Так объясните мне зачем травить наших детей Манту, если есть возможность раз в год спокойно сдать анализ мочи и крови и получить более полные и т очные сведения?
Нет. Вы не так поняли: анализ крови и мочи, а также рентген и КТ грудной клетки ребенка и флюорографии родителей входят в обязательный диагностический минимум для детей, у которых было выявлено либо НАРАСТАНИЕ ПРОБЫ Манту, либо ВИРАЖ (т.е. проба Манту из отрицательной стала положительной), а также могут взять посев мочи на МБТ, чтобы выяснить нет ли у ребенка туберкулеза почек (в группу риска входят дети с пиелонефритом и др. заболеваниями почек).

«Проба Манту является средством для отбора в группы риска по заболеванию туберкулёзом, в которых проводится углубленное обследование с целью выявления туберкулёза, а при его отсутствии - назначения профилактических мероприятий. Это скрининговый метод. Достаточно надежно отличить поствакцинальную аллергию от инфекционной можно в ситуациях: а) перехода отрицательной туберкулиновой пробы в положительную б) нарастания размеров пробы на 6 мм и более».

Анализы крови (ПЦР и ИФА):
1. Все дело в предназначении теста. ПЦР может выявить только ДНК микобактерий туберкулёза. А инфицированный МБТ ребёнок микобактерии туберкулёза (а, стало быть и их ДНК) не выделяет вообще. Стало быть, ПЦР для диагностики инфицирования микобактериями туберкулёза не подходит, при помощи него можно выявить лишь в некоторых случаях заболевание туберкулёзом. Проба Манту напротив, малоэффективна при диагностике заболевания туберкулёзом, зато высокоэффективна для выявления инфицирования, что позволяет применять её для отбора групп риска по заболеванию туберкулёзом и своевременно проводить специфическую профилактику, не допуская заболевания (ну, или путем дополнительных исследований выявлять заболевание на ранних его стадиях).
2. ИФА позволяет определить титр в крови антител к микобактериям туберкулёза (гуморальное звено иммунитета). Этот метод удобен, если при туберкулёзе необходимо определить склонность процесса к экссудации (соответственно, деструкции и прогрессированию) или пролиферации (уплотнению, осумкованию). Попытки применить его для выявления инфицирования микобактериями туберкулёза не увенчались успехом из-за меньшей диагностической эффективности, специфичности и чувствительности метода. Опять-таки, он предназначен для другого.

(Более подробно: http://forum.chado.ru/index.php/topic,19377.0.html)

Я читала только об одном анализе крови, который вроде бы может выявить инфицирование МБТ – это TB-spot, но у нас его пока не делают…
Меня тоже мучает этот вопрос, и уже довольно давно. И каждая проба Манту моему ребенку – это несколько дней жуткой нервотрепки пока не будет результата. Я за это время прочитала уже столько информации о туберкулезе, что… лучше бы мне ее и не читать.
Старый 28-02-2009, 16:38     #8
TOSTAR
Ветеран

TOSTAR отсутствует

Цитата:
Цитата:

Кровь сдать можно и в Инвитро и в Хеликсе, но к сожалению, на сегодняшний день реакция Манту является единственной пробой, способной выявить инфицирование (не заболевание, а инфицирование!).
Цитата:

....

Тогда, остается вопрос о диагностической значимости пробы Манту с позиции современного иммунолога?

Известно, что постановка туберкулиновых проб in vivo является одним из этапов программы по вакцинопрофилактике населения против туберкулеза. В документах, регламентирующих осуществление данной программы, рекомендуется проводить туберкулиновые пробы каждому ребенку ежегодно с целью дифференцирования детей с несформировавшимся, детей с достаточно выраженным противотуберкулезным иммунитетом и инфицированных детей. Приводятся и рекомендации по клинической интерпретации полученных результатов, которые вы все хорошо знаете.

Однако, ни для кого из нас не секрет, что имеет место и определенная сложность и неоднозначность в процессе интерпретации результатов постановки проб Манту. В основном, это касается случаев, когда размер индурации у ребенка превышает 5 и уж тем более 9 мм. Особенно настораживают случаи, когда повышенный размер папулы встречается впервые на фоне предыдущих нормальных размеров (вираж) или увеличивается более, чем на 6 мм. В таких случаях педиатр делает заключение - повышенная реакция Манту или вираж туберкулиновых проб. И возникает вопрос, в результате чего это происходит - либо это показатель состояния инфицированности МБТ либо - аллергической реактивности на компоненты раствора туберкулина.

Итак, с точки зрения современного иммунолога - Реакция Манту - ответ иммунной системы, сенсибилизированной к антигенам МБТ по типу замедленной гиперчувствительности (ГЗТ) на введение препарата туберкулина.

На практике встречаются 3 основные варианта туберкулиновой чувствительности у детей:
- отрицательная (0 - 0,5 мм),
- нормальная (1 - 5 мм) и
- повышенная (более 5 - 9 мм).

Размер полученной индурации (в среднем 1 - 5 мм) указывает на наличие в организме иммунокомпетентных клеток, сенсибилизированных к антигенам МБТ.

Если индурация данного размера получена у БЦЖ вакцинированного организма - то это может указывать на сенсибилизацию к МБТ, полученную в результате БЦЖ вакцинации.

Если индурация данного размера получена у не вакцинированного ребенка, то это может указывать на сенсибилизацию к антигенам МБТ, полученную естественным путем.

Попытка совмещения двух ответов в одной реакции (в диапазоне более 9-13 мм - состояние инфицированности; в диапазоне 5 - 9 мм - наличие противотуберкулезного поствакцинального иммунитета), по мнению ряда авторов, иммунологически безграмотно
А манту тоже только инфицирование выявляет, в чем ее преимущество?
Тем более, что мне инфицирование проверять не имеет смысла, потому что делали прививку, значит инфицированы. Манту когда то делали, оно естественно положительно. И как раз проблемы возникают у тех детей, у кого реакция манту отрицательна. Так в чем смысл продолжать его делать?
Старый 28-02-2009, 23:14     #9
Dream
Участник

Dream отсутствует

Цитата:
Сообщение от TOSTAR Посмотреть сообщение
А манту тоже только инфицирование выявляет, в чем ее преимущество?
«Проба Манту малоэффективна при диагностике заболевания туберкулёзом, зато высокоэффективна для выявления инфицирования, что позволяет применять её для отбора групп риска по заболеванию туберкулёзом и своевременно проводить специфическую профилактику, не допуская заболевания (ну, или путем дополнительных исследований выявлять заболевание на ранних его стадиях)».

Цитата:
Тем более, что мне инфицирование проверять не имеет смысла, потому что делали прививку, значит инфицированы.
«Это "инфицирование" временное, ибо БЦЖ отличается от МБТ тем, что организм в состоянии с ней справиться полностью (что проявляется в угасании туберкулиновых проб до отрицательных)».
Т.е. в первые два-три года после БЦЖ реакция Манту может нарастать, а затем в последующие годы результаты пробы угасают, т.е. становятся меньше год от года, и к 7-8 года, у детей, НЕИНФИЦИРОВАННЫХ МБТ, проба Манту становится ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ.

Цитата:
Так в чем смысл продолжать его делать?
Для своевременного выявления инфицирования.

Поскольку 15% детей, инфицированных МБТ (не путайте с БЦЖ), заболевают в течение 1 года. Заболевание туберкулезом лечится в специализированных туберкулезных больницах около года несколькими противотуберкулезными препаратами.

Ребенку, у которого выявили инфицирование МБТ, предлагается провести курс превентивной терапии, целью которой является снижение риска развития ЗАБОЛЕВАНИЯ. Превентивная терапия «призвана предотвратить активацию скрытой инфекции и переход ее в явную болезнь, как правило, лекарства для профлечения уничтожают активно размножающиеся палочки (их как бы три подтипа по активности размножения - уничтожаются наиболее жизнеспособные, и могущие вызывать заболевание). Самые опасные годы - это первые два года после инфицирования».

"Задача превентивной терапии не убрать инфицирование (этого с ее помощью мы сделать не сможем). Задача снизить концентрацию возбудителя настолько, чтобы снизить риск заболевания туберкулёзом, и риск заболевания не только немедленный, но и отсроченный" .

Что понимается под отсроченным риском заболевания? - Это риск активации возбудителя туберкулеза в ПОДРОСТКОВОМ и во ВЗРОСЛОМ возрасте. В подростковом возрасте - в связи с бурными гормональными перестройками в организме, во взрослом возрасте - вследствии падения иммунитета из-за серьезных заболеваний (диабет, ВИЧ, лечение гормональными препаратами и др.), а также у женщин - во время или после беременности.

Так что тут каждый выбирает сам.
Старый 08-03-2009, 17:31     #10
TOSTAR
Ветеран

TOSTAR отсутствует

Цитата:
«Проба Манту малоэффективна при диагностике заболевания туберкулёзом, зато высокоэффективна для выявления инфицирования, что позволяет применять её для отбора групп риска по заболеванию туберкулёзом и своевременно проводить специфическую профилактику, не допуская заболевания (ну, или путем дополнительных исследований выявлять заболевание на ранних его стадиях)».
Ой, ну я же ссылку дала, разве не читали, что это утверждение иммунологически безграмотно