Выпечка без яиц для аллергиков - кто знает? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-02-2009, 10:25     #1
Дона
Участник
 
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 181
Дона отсутствует


Прошу помощи опытных кулинаров!!!!
Поделитесь, кто знает рецептами выпечки без яиц. Любой -пироги, пирожки, печенье, кексы, что угодно!!!!
У ребенка обнаружилась аллергия на любые яйца - можно ли что-нибудь для нее придумать без них?
Или - можно ли чем-нибудь яйца заменять в выпечке?
Например в мясных рулетах я стала яйца заменять манкой - тот же связывающий эффект. А что делать с тестом???
Старый 25-02-2009, 10:38     #2
Мультифрукт
Старожил
 
Зарегистрирован: Oct 2008
Адрес: Купчино
Сообщения: 1 005
Мультифрукт отсутствует


Только на яйца или молочное тоже - ?

На всякий случай -
Рогалики
200 г маргарина или масла
200 г кефира
200 г муки

Маргарин натереть на терке, смешать с мукой до крупки, влить кефир и перемешать, вымешивая можно чуть муки добавить если липнет, положить в холодильник на 30-60 минут (можно печь и на следующий день).
Раскатываем круг, режем на сектора,внутрь кладем повидло заворачиваем от большого края к маленькому, ставим в духовку 200 гр. до золотистого цвета, готовые посыпаем сахарной пудрой.


"Французское" тесто - с ним делаю пирожки и пироги с любой начинкой

3 стакана муки
200 гр размягченного при комнатной температуре маргарина
1 стакан теплого молока
3 ст.л. сахара
1 маленькая пачка сухих дрожжей
Соли добавлять не надо

Дрожжи смешать с мукой, добавить маргарин, молоко, сахар. Замесите руками тесто, если будет жидковато добавьте чуток муки, тесто не должно быть крутым. Укрыть тесто или в целоф. пакет и оставить на 15-20 минут. Все, может стоять в холодильнике до 2 дней и ждать своего часа.
Старый 25-02-2009, 11:18     #3
Voronova
Элита
 
Зарегистрирован: Oct 2007
Адрес: Новочеркасская
Сообщения: 2 517
Voronova отсутствует


Я дрожжевое тесто и так без яиц делаю. А дальше уже с начинкой куда фантазия заведет)
Старый 25-02-2009, 11:34     #4
3ypa
Старожил
 
Зарегистрирован: Nov 2008
Адрес: СПб, Купчино у Ленты, по будням каждый вечер на Звездной
Сообщения: 1 212
3ypa отсутствует


Цитата:
Сообщение от Мультифрукт Посмотреть сообщение
"Французское" тесто - с ним делаю пирожки и пироги с любой начинкой

3 стакана муки
200 гр размягченного при комнатной температуре маргарина
1 стакан теплого молока
3 ст.л. сахара
1 маленькая пачка сухих дрожжей
Соли добавлять не надо

Дрожжи смешать с мукой, добавить маргарин, молоко, сахар. Замесите руками тесто, если будет жидковато добавьте чуток муки, тесто не должно быть крутым. Укрыть тесто или в целоф. пакет и оставить на 15-20 минут. Все, может стоять в холодильнике до 2 дней и ждать своего часа.
Я немного по-другому все же делаю, хотя рецептура такая же, только дрожжи свежие беру:
В небольшом количестве теплой воды с сахаром развожу дрожжи, даю постоять.
В это время топлю масло/маргарин, чуть грею молочко, смешиваю, добавляю сахар и щепотку соли, потом в этот теплый (не горячий!) раствор выливаю поднявшиеся дрожжи, аккуратно размешиваю (в одну сторону!), потихоньку подмешиваю просеянную муку, замешиваю тесто, накрываю полотенцем, ставлю на 1,5 часа в холодильник. Потом обминаю и опять в холодильник.
Старый 25-02-2009, 11:37     #5
katnik
Участник
 
Зарегистрирован: Oct 2007
Адрес: Малая Охта
Сообщения: 194
katnik отсутствует


Никогда не кладу яйца в дрожжевое тесто, и мама никогда не клала... Пироги мягче, пышнее и дольше не черствеют. Предыдущий рецепт, но с солью (1 ч.л.) и муки 3,5 стакана (560 г) - получается "хрущевское тесто" (охладить, а можно и нет), из него - какие хотите пироги и пирожки. Печенье овсяное без яиц (по ГОСТу), моим нравится. Вместо патоки кладу мед. Муку овсяную - из хлопьев в кофемолке. Источник
"Печенье "Овсяночка" и "Овсяное" Рецепт 12.3 и 12.4:Сдобное печенье готовится из смеси муки пшеничной высшего сорта и овсяной. Имеет овальную форму. Выпускается весовым и фасованным.
12.3 Рецептура на печенье "Овсяночка":
Мука пшеничная высшего сорта 397 гр
Мука овсяная 170 гр
Сахар-песок 295 гр
Патока 34 гр
Маргарин 198 гр
Корица 0,85 гр
Ванилин 0,68 гр
Сода питьевая 4 гр
Соль 5 гр
Вода 75-118 gr
Температура духовки +180-240Ц
Время выпекания 8-13 мин.

12.4 Рецептура на печенье "Овсяное":
Мука пшеничная высшего сорта 345 гр
Мука овсяная 148 гр
Сахар-песок 372 гр
Патока 34 гр
Масло сливочное 164 гр
Изюм измельченный 53 гр
Корица 0,79 гр
Ванилин 0,49 гр
Сода питьевая 5 гр
Соль 4 гр
Вода 75-118 gr
Температура духовки +180-240Ц
Время выпекания 8-13 мин.
_________________________________
В емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм. Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10...30 мин. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70...90Ц (80%) с растворенной в ней солью. Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки). Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15...30 мин. Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру. Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин. Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9...11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм."

Вот тут есть три "сладких" рецепта без яиц.
Старый 25-02-2009, 13:55     #6
Tinkin
Элита
 
Профиль Tinkin
 
Зарегистрирован: Oct 2004
Адрес: Звёздная
Сообщения: 2 466
Tinkin отсутствует


"нестареющее" хрущевское тесто
50гр. дрожжей(можно 2 чл сухих)
1/2чл соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина (я беру 100-150 грамм слив. масла)
~3.5 стакана муки
Тесто должно быть не густым и тяжелым .
После замеса положить в холодильничек. Через 4 часа можно печь.
оно вкусное очень и из него можно делать как сладкую так и несладкую выпечку и большие пироги и маленькие булочки а какая пицца на нем мммм
Старый 25-02-2009, 14:09     #7
omena
Активный участник
 
Зарегистрирован: Nov 2006
Адрес: пр.Просвещения
Сообщения: 489
omena отсутствует


Цитата:
Сообщение от Дона Посмотреть сообщение
Прошу помощи опытных кулинаров!!!!
Поделитесь, кто знает рецептами выпечки без яиц. Любой -пироги, пирожки, печенье, кексы, что угодно!!!!
У ребенка обнаружилась аллергия на любые яйца - можно ли что-нибудь для нее придумать без них?
Или - можно ли чем-нибудь яйца заменять в выпечке?
Например в мясных рулетах я стала яйца заменять манкой - тот же связывающий эффект. А что делать с тестом???
мы тоже проходили "яичную" аллергию. только к ней на пару еще и сахар был, представляете? а надо было торт ко дню рожденья печь Выкрутилась
Изобрела что-то средне между этими 2 вариантами:
Бисквит ко дню рождения.
100мл подсолнечного масла
1ч.л. ванильной эссенции,
150г сахара,
200мл йогурта,
300г муки,
3ч.л. пекарского порошка
и 200мл молока.
Форма диаметром 25 см. Выпекать при 190 градусах 25 минут.
Взбить масло с йогуртом сахаром и ванильной эссенцией. Просеять муку и пекарский порошок. Добавить молоко и взбить тесто ложкой в течение 1 минуты. После выпечки остудить .Для прослойки и украшения крем любой.

Бисквит на скорую руку.


200г муки
4ч.л. пекарского порошка
100г сахара
200 мл. йогурта
5 ст.л. растительного масла
1ч.л. ванильной эссенции.

Просеять в миску муку пекарский порошок и сахар. Отдельно смешать йогурт масло и эссенцию. Соединить обе смеси и взбивать 2 минуты. Выпекать при 180 градусах до готовности. Вариаты. Апельсиновый торт- заменить ванидь соком апельсина и натертой цедрой 1 апельсина. Шоколадный-добавить к йогурту 2 ст.л. какао . Кркосовый -добавить к муке 100г кокоса натертого. Ореховый- к муке добавить 2-3 ст. л. тертого грецкого ореха. Пиятного аппетита.
Bon appetite!
Старый 25-02-2009, 14:23     #8
Дона
Участник
 
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 181
Дона отсутствует


Цитата:
Сообщение от Мультифрукт Посмотреть сообщение
Только на яйца или молочное тоже - ?
На молочное уже прошла. А раньше вообще засада была - все производные молока тоже было нельзя. Тогда я про выпечку даже не заикалась.

Спасибо за рецепты!
Старый 25-02-2009, 14:25     #9
Дона
Участник
 
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 181
Дона отсутствует


Спасибо за рецепты, буду печь!!!!
А то несчастному ребенку кроме диетических крекеров и не известно ничего в неполные 5 лет.
Старый 25-02-2009, 14:27     #10
Дона
Участник
 
Зарегистрирован: Nov 2006
Сообщения: 181
Дона отсутствует


Цитата:
Сообщение от omena Посмотреть сообщение
мы тоже проходили "яичную" аллергию. только к ней на пару еще и сахар был, представляете? а надо было торт ко дню рожденья печь Выкрутилась
Изобрела что-то средне между этими 2 вариантами:
Бисквит ко дню рождения.
100мл подсолнечного масла
1ч.л. ванильной эссенции,
150г сахара,
200мл йогурта,
300г муки,
3ч.л. пекарского порошка
и 200мл молока.
Форма диаметром 25 см. Выпекать при 190 градусах 25 минут.
Взбить масло с йогуртом сахаром и ванильной эссенцией. Просеять муку и пекарский порошок. Добавить молоко и взбить тесто ложкой в течение 1 минуты. После выпечки остудить .Для прослойки и украшения крем любой.

Бисквит на скорую руку.


200г муки
4ч.л. пекарского порошка
100г сахара
200 мл. йогурта
5 ст.л. растительного масла
1ч.л. ванильной эссенции.

Просеять в миску муку пекарский порошок и сахар. Отдельно смешать йогурт масло и эссенцию. Соединить обе смеси и взбивать 2 минуты. Выпекать при 180 градусах до готовности. Вариаты. Апельсиновый торт- заменить ванидь соком апельсина и натертой цедрой 1 апельсина. Шоколадный-добавить к йогурту 2 ст.л. какао . Кркосовый -добавить к муке 100г кокоса натертого. Ореховый- к муке добавить 2-3 ст. л. тертого грецкого ореха. Пиятного аппетита.
Bon appetite!
С сахаром у нас тоже проблемы, да. Я заменяю фруктозой. А по последним анализам разрешили тростниковый сахар - вот попробую с ним печь.
Оффтоп: а Вы про аллергию в прошедшем времени говорите - есть шанс, что пройдет, да?





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:26.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.