Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для Nusya на сообщение "Я совсем не могу учить своих детей -..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Учить своего ребенка можно научиться! Раздражительность проходит после нескольких этапов совместной работы с ребенком. Может уйти полтора-два года. Пройдет тогда, когда перестанем растить из ребенка гения и дадим ему право на ошибки и непонимание материала. Но если мы будем думать, что школьный учитель не раздражится, не заорет, не психанет, то глубоко ошибемся. А еще есть вариант - нанять учителя к себе домой. Моя подруга как-то подягивала приемного сына, посадила его на год дома и наняла девочку-выпускницу Герцена, мальчик очень выровнялся. |
|
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "Что-то меня тут настораживает. И даже..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Мне идея СО очень нравится. И овощи со своего огорода я тоже люблю больше, чем из магазина. Но даже при наличии дачи и земли вырастить что-либо кроме гороха для детишек у меня не получается. И имея возможность сидеть дома и не работать я не могу дать образование детям дома. Как не могу нарисовать выдающуюся картину или сочинить оперу. Я восхищаюсь и завидую вам, мамам, спсобным организовать и себя и детей на СО, но я против лозунга: "Долой школу! Переведем всех детей на СО! Дети должны учиться дома!" Каждый должен заниматься тем, что ему ближе, что он умеет, что у него получается и приносит радость. Только представьте, если все подряд кинутся учить своих детей сами, сколько будет замученных несчастных детей! Нет, пусть это делают только те, кто МОЖЕТ. И, как я понимаю, общество (законы) вполне это позволяет, ведь в уставах многих школ предусмотрена такая возможность, созданы такие школы, как "Диалог". А чтобы привить детям определенные положительные качества (не буду их перечислять), вовсе не обязательно учить ребенка еще и школьным наукам самому. Это и так идет из атмосферы семьи, из домашних разговоров, из интересов родителей и пр. Ребенок все видит и впитывает. Первые годы жизни он воспринимает мир через маму, через ее отношение к миру. Поэтому, на мой взгляд, важно отношение к ребенку, общение с ним, т.е. воспитание. А уж кто научит его писать или расскажет про первый закон Ньютона не так уж и важно. Хотя, повторяю, я согласна, что СО (в умелых руках) замечательная, очень нужная вещь. И я полностью Вас (именно Вас, мама4-х) поддерживаю. |
|
![]() |
ответ для Nusya на сообщение "Мне кажется, что Вы немного..."
|
||
Мега-элита
![]() |
Цитата:
И потом, настораживает количество мам, которые умеют многое другое, но не учить своего ребенка простым вещам. Признаюсь, мой личный опыт это подтвердит. Я как-то устроила на дому развивалки, дала объявление на ЛВ. Отклик был более чем! Ко мне детей приводили, привозили и приносили, мои ученики заползали в комнату, будучи 8-9 месяцев от роду. И когда я занималась с ними, мне казалось, что я кого-то обманываю - я делала это от души, используя кучу пособий, на глазах у родителей, но мне было все-равно дико - ну что я делаю такого, чего мама не может? Ведь это легко - нанизать колечки из бумаги на карандаш, вставить деревянные пазлы, прочитать стишок, найти игрушки в теплой грече, так почему же люди платят деньги, добираются до меня незнамо на чем? Ну ладно, действительно, закон Ньютона изучить, но с детенышем потетешкаться то любая должна мочь? Ан нет... И я не про них, они были и есть чудесные мамы и у них были и есть замечательные, ухоженные дети, я всех их помню, но просто тенденцию я вижу. Репетиторы в 5 классе... Не в 11 , а в 5 - это реальность сейчас. Подготовка к школе - не раз вижу топы о поиске именно репетитора для этого. Невозможность дать ребенку книжку с обводилками и посидеть и с ним 15 минут в день над математикой для дошкольников. Почему такой-то примитив проблема? Я не говорю: "долой школу", иначе это будет как страшный сон. Для большинства детей - школа - это единственная возможность получить плохонькое, но образование. Иначе не будет никакого. Я риторически рассуждаю о тенденции в мире, могла бы подтвердить кучами ссылок на топы ЛВ, даже тут в "МШ", но считаю это некорректным - люди несут свои проблемы и ищут поддержку, а не тыканья: "Вот видите!" Цитата:
![]() |
||
![]() |
ответ для Nusya на сообщение "Мне кажется, что Вы немного..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "И я не на такую фразу свой ответ..."
|
моль
![]() |
|
![]() |
|
||
Элита
![]() |
Цитата:
![]() Второе: Цитата:
Всё это не к тому, что я против СО. А к тому, что не стОит уж так осуждающе: хочет мама заниматься - не хочет. Не всем эта форма обучения подходит. Бывает, что мама действительно не может. Можно, конечно, и с этим смириться, если уж очень хочется учиться дома - какие-то сведения и умения ребёнок получит, конечно, но в таком случае результатов равных отличникам школ (не всем, а реальным ![]() ![]() |
||
![]() |
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Даже не знаю, зачем все это написала. Поделилась. Оправдалась. Но топик читаю и буду продолжать читать. Кто его знает, может еще все жизни повернется как-нибудь неожиданно. Постараюсь больше не вмешиваться. А знаете, вы правы, прямо не в бровь, а в глаз - я действительно слушаю, что мне говорят, все воспринимаю очень серьезно и всему верю. И вероятно, это тоже одна из причин, по которой мне не стоит учить самой. |
|
![]() |
ответ для Nusya на сообщение "Надо сказать, что именно эти психологи..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Если вы считаете, что вашим детям и вам будет лучше в хорошей школе - так и замечательно. Выберите хорошего учителя, подстраховывайте дома - и все будет отлично. СО - не панацея и не призыв к действию. Каждый выбирает для себя. Мамина интуиция - великая вещь. Слушайте прежде всего себя и ребенка. А потом уже других. А мир - в последнюю очередь, т.к. миру наплевать на нас и наших детей. У него другие цели. |
|
![]() |
ответ для Steny на сообщение "О, друх :)) :099: Я хоть и имею пед...."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для Nusya на сообщение "Надо сказать, что именно эти психологи..."