Битьё в воспитательных целях или о пользе битья - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-02-2009, 16:29     #1
Бу!
Старожил

Бу! отсутствует

Цитата:
Сообщение от -котенок- Посмотреть сообщение
... Я уже писала, если в силу возраста, ребенок не всегда понимает социальной значимости своих поступков, родители должны это объяснить. Если объяснения не помогли - значит сделать так, чтобы ребенок боялся это делать, наказание в данном случае - это необходимость. Дети должны знать, что за проступок следует неотвратимое наказание.
Согласна.
У меня есть четкое понимаение того, что позор моего ребенка - это мой позор. Отсюда и старание этого избежать. А мне начинают объяснять, что нужно просто любить. Но, по-моему, это и есть любовь - принимать на себя часть ответственности за его боль, ошибки, которых (я же вижу) можно избежать в большинстве случаев. При этом я четко понимаю, что время моего влияния ограничено, ребенок растет быстро - куй железо, не отходя от кассы.
При этом важно не перегибать палку, конечно же. Тиранов и самодуров не любят, а я хочу, чтобы меня любили
Старый 20-02-2009, 16:31
ответ для Бу! на сообщение "Согласна. У меня есть четкое..."
spiderfree
Наш человек

spiderfree отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бу! Посмотреть сообщение
Согласна.
У меня есть четкое понимаение того, что позор моего ребенка - это мой позор. Отсюда и старание этого избежать. А мне начинают объяснять, что нужно просто любить. Но, по-моему, это и есть любовь - принимать на себя часть ответственности за его боль, ошибки, которых (я же вижу) можно избежать в большинстве случаев. При этом я четко понимаю, что время моего влияния ограничено, ребенок растет быстро - куй железо, не отходя от кассы.
При этом важно не перегибать палку, конечно же. Тиранов и самодуров не любят, а я хочу, чтобы меня любили
с одной стороны вы хорошо пишете с другой
Цитата:
позор моего ребенка - это мой позор
меня это наводит на мысль, что вы просто себя проецируете на своего ребенка
Старый 20-02-2009, 16:41     #3
Бу!
Старожил

Бу! отсутствует

Цитата:
Сообщение от spiderfree Посмотреть сообщение
...меня это наводит на мысль, что вы просто себя проецируете на своего ребенка
Это образное выражение было
Да, со старшим мы очень похожи. Поэтому, наверное, так хорошо понимаем друг друга.
Младший ребенок "не в меня", но в отношении него у меня (в целом) тоже такая же позиция. В частностях разбираемся, там совсем другой характер, неконфликтный, но скрытный, мне с такими сложнее.
Как-то прочитала про "семейную клановость", когда даже "принесенный в подоле" ребенок считался безусловно своим (и никаким не позором) и какая-то поговорка приводилась про быка и теленка (бык - чужой, а теленок-то - наш... что-то в этом роде), эта позиция мне очень близка. Мы все вместе, отвечаем друг за друга и поддерживаем друг друга. Мне непонятна точка зрения: "Бедная я мать, я старалась - любила-любила, но ничего не вышло, вырос уголовник (например), я тут ни при чем, пожалейте меня". Я всегда при чем в отношении своего ребенка, даже если это моя боль. Главное - вовремя отойти в сторону, если все в порядке и не допекать своей любовью. Собственно, это и есть основная цель для меня. Вырастить - и выпустить. Но пока ращу - я в ответе за все, я всегда за его спиной.
Но я уже повторяюсь
Старый 20-02-2009, 16:31
ответ для Бу! на сообщение "Согласна. У меня есть четкое..."
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Согласна.

А я очень хочу, чтобы мой сын меня уважал.
Старый 20-02-2009, 16:42     #5
Бу!
Старожил

Бу! отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
А я очень хочу, чтобы мой сын меня уважал.
Не вижу противоречий У меня нет проблем ни с уважением, ни с любовью ребенка сейчас.

Но когда я буду старенькой и (кто знает) впаду в старческий маразм, я хочу, чтобы меня любили. Уважать меня тогда и не за что вроде будет (если только за прошлое), а уход все равно нужен
Старый 20-02-2009, 16:47     #6
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Не вижу противоречий

Я знаю людей, которые любят родителей, но не уважают (ни по уму, ни по статусу, ни по взглядам...) Не в значении, что они к ним неуважительно относятся, а именно нет у них к ним этого чуства ("Уважать " - чтить, признавать чьи-либо достоинства; ценить высоко)

Мне думается, если у ребенка будет к родителям именно уважение, то он будет прислушиваться к родителям, не будет делать что-то вопреки не потому, чтобы их не огорчить, а потому что будет признавать их правоту.
Как-то так.
Старый 20-02-2009, 16:53     #7
Бу!
Старожил

Бу! отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Я знаю людей, которые любят родителей, но не уважают (не по уму, ни по статусу, ни по взглядам...) Не в значении, что они к ним неуважительно относятся, а именно нет у них к ним этого чуства ("Уважать " - чтить, признавать чьи-либо достоинства; ценить высоко)

Мне думается, если у ребенка будет к родителям именно уважение, то он будет прислушиваться к родителям, не будет делать что-то вопреки не потому, чтобы их не огорчить, а потому что будет признавать их правоту.
Как-то так.
Вы правы.
Но для меня (лично) любовь детей выше уважения (при этом об отстуствии уважения вообще речь не идет, конечно же). Потому что мои дети могут добиться большего, чем я (и это нормально и желательно) и могут испытывать по отношению ко мне некоторую снисходительность. Конечно, мои высокие моральные качества, надеюсь, это компенсируют , но в целом я буду только гордится тем, что мои дети умнее и т.п. меня.
Да и просто я не сомневаюсь, что уважение будет, у нас все друг к другу уважительно относятся (и делают все по-своему ). А вот любовь может перекинуться на других людей. Мне не хотелось бы, чтобы она перекинулась полностью, вот и все