Хлеб на закваске - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-02-2009, 20:32     #1
Kunoichi
Наш человек
 
Зарегистрирован: Mar 2005
Адрес: Коломяги
Сообщения: 5 238
Kunoichi отсутствует


Имею вопрос к тем, кто делает хлеб на закваске собственного приготовления (мука + вода), откликнитесь, рукодельницы!
Старый 16-02-2009, 00:34
ответ для Kunoichi на сообщение "Хлеб на закваске"
    #2
katnik
Участник
 
Зарегистрирован: Oct 2007
Адрес: Малая Охта
Сообщения: 194
katnik отсутствует


Я пеку. Ржаной - на ржаной закваске, пшеничный - на виноградной. А вопрос-то, собственно, какой?
Старый 16-02-2009, 01:38
ответ для Kunoichi на сообщение "Хлеб на закваске"
    #3
Kunoichi
Наш человек
 
Зарегистрирован: Mar 2005
Адрес: Коломяги
Сообщения: 5 238
Kunoichi отсутствует


О, здрасьте
хоть есть с кем поговорить
поставила закваску. она себе бродит.
сказано: взять четверть стакана закваски, добавить стакан воды. Размешать. Потом туда около 3 стаканов муки просеять. Сделала тож. Дальше стала выпекать (закваска была ржаная пополам с пшеничной, просеивала 2 ст пшеничной). Ту чуток в размере увеличились. Но не поднялись. Пропеклись сносно, но могло быть лучше.

Что я сделала не так?

вот отсюда рецепт, в общем-то
http://xenia-mikhailov.livejournal.c...69.html#cutid1
Старый 16-02-2009, 02:15
ответ для Kunoichi на сообщение "Хлеб на закваске"
    #4
katnik
Участник
 
Зарегистрирован: Oct 2007
Адрес: Малая Охта
Сообщения: 194
katnik отсутствует


Если печь на одной закваске, без дрожжей, то перед замесом теста (за день, наверное) в закваску нужно добавить воды и муки, чтобы ее "оживить", сделать не такой кислой, ну и время брожения теста на закваске должно быть больше, чем на дрожжах, следовательно, может получиться более кислый и бледный хлеб. Ой!Посмотрела ссылку, а там всё так и написано, зря я распиналась... По личному опыту: закваска старше месяца (ржаная) поднимает тесто лучше, хлеб вкуснее. Но дрожжи я иногда добавляю, совсем чуть-чуть, мне кажется, что без дрожжей мякиш получается немного "резиновый ", упругий.
Старый 19-02-2009, 07:31
ответ для Kunoichi на сообщение "Хлеб на закваске"
    #5
Kunoichi
Наш человек
 
Зарегистрирован: Mar 2005
Адрес: Коломяги
Сообщения: 5 238
Kunoichi отсутствует


фсё! получилось! сделала не отступая от рецепта в ссылке
отличный хлебушек. совсем без дрожжей и прям супер-супер.
добавляла отруби, клетчатку, пророщенную рожь, прованские травы и смесь индийскую вот такую http://www.indianspices.ru/index.php...88f1f198cf542#
Старый 19-02-2009, 13:39     #6
Худейка
Активный участник
 
Зарегистрирован: Feb 2008
Сообщения: 443
Худейка отсутствует


Вот здесь очень популярно расписано все, что касается закваски. Тетенька - супер-профессионал, и объясняет хорошо.

http://forum.say7.info/topic3949.html

Мне, правда, больше нравится без закваски, на дрожжах плюс кусочек теста от предыдущего замеса. ПРистально изучала вопрос, чем так ужасны дрожжи, поняла, что все это мифы от безграмотности...





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:03.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.