Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Наш человек
Зарегистрирован: Mar 2005
Адрес: Коломяги
Сообщения: 5 238
![]() |
Имею вопрос к тем, кто делает хлеб на закваске собственного приготовления (мука + вода), откликнитесь, рукодельницы!
![]() |
![]() |
ответ для Kunoichi на сообщение "Хлеб на закваске"
#2
|
Участник
Зарегистрирован: Oct 2007
Адрес: Малая Охта
Сообщения: 194
![]() |
Я пеку. Ржаной - на ржаной закваске, пшеничный - на виноградной. А вопрос-то, собственно, какой?
|
![]() |
ответ для Kunoichi на сообщение "Хлеб на закваске"
#3
|
Наш человек
Зарегистрирован: Mar 2005
Адрес: Коломяги
Сообщения: 5 238
![]() |
О, здрасьте
![]() хоть есть с кем поговорить ![]() ![]() поставила закваску. она себе бродит. сказано: взять четверть стакана закваски, добавить стакан воды. Размешать. Потом туда около 3 стаканов муки просеять. Сделала тож. Дальше стала выпекать (закваска была ржаная пополам с пшеничной, просеивала 2 ст пшеничной). Ту чуток в размере увеличились. Но не поднялись. Пропеклись сносно, но могло быть лучше. Что я сделала не так? вот отсюда рецепт, в общем-то http://xenia-mikhailov.livejournal.c...69.html#cutid1 |
![]() |
ответ для Kunoichi на сообщение "Хлеб на закваске"
#4
|
Участник
Зарегистрирован: Oct 2007
Адрес: Малая Охта
Сообщения: 194
![]() |
Если печь на одной закваске, без дрожжей, то перед замесом теста (за день, наверное) в закваску нужно добавить воды и муки, чтобы ее "оживить", сделать не такой кислой, ну и время брожения теста на закваске должно быть больше, чем на дрожжах, следовательно, может получиться более кислый и бледный хлеб. Ой!Посмотрела ссылку, а там всё так и написано, зря я распиналась... По личному опыту: закваска старше месяца (ржаная) поднимает тесто лучше, хлеб вкуснее. Но дрожжи я иногда добавляю, совсем чуть-чуть, мне кажется, что без дрожжей мякиш получается немного "резиновый ", упругий.
|
![]() |
ответ для Kunoichi на сообщение "Хлеб на закваске"
#5
|
Наш человек
Зарегистрирован: Mar 2005
Адрес: Коломяги
Сообщения: 5 238
![]() |
фсё! получилось! сделала не отступая от рецепта в ссылке
![]() отличный хлебушек. совсем без дрожжей и прям супер-супер. добавляла отруби, клетчатку, пророщенную рожь, прованские травы и смесь индийскую ![]() |
![]() |
ответ для Kunoichi на сообщение "фсё! получилось! сделала не отступая от..."
#6
|
Активный участник
Зарегистрирован: Feb 2008
Сообщения: 443
![]() |
Вот здесь очень популярно расписано все, что касается закваски. Тетенька - супер-профессионал, и объясняет хорошо.
http://forum.say7.info/topic3949.html Мне, правда, больше нравится без закваски, на дрожжах плюс кусочек теста от предыдущего замеса. ПРистально изучала вопрос, чем так ужасны дрожжи, поняла, что все это мифы от безграмотности... |