Китайская кухня! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-02-2009, 14:54     #1
saric-07
Ветеран
 
Профиль saric-07
 
Зарегистрирован: Jun 2007
Сообщения: 606
saric-07 отсутствует


Поделитесь рецептами, плз! Несложными и адаптированными под европейца, т.е. то чем нас кормят в пекине и т.п.
Интересуют салаты, холодное и горячее.
Старый 07-02-2009, 14:55
ответ для saric-07 на сообщение "Китайская кухня!"
    #2
saric-07
Ветеран
 
Профиль saric-07
 
Зарегистрирован: Jun 2007
Сообщения: 606
saric-07 отсутствует


Как делать?
Старый 11-02-2009, 16:06
ответ для saric-07 на сообщение "Боурсаки"
    #3
*Евгения*
Активный участник
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: Калининский район
Сообщения: 382
*Евгения* отсутствует


Постою послушаю!
Старый 11-02-2009, 16:43
ответ для *Евгения* на сообщение "Постою послушаю!"
    #4
katjan
Ветеран
 
Зарегистрирован: Nov 2008
Адрес: Удельная
Сообщения: 618
katjan отсутствует


Это делал наш знакомый китаец (настоящий китаец!!! всего 2 года в России!!)

Вскипятить воду. В бурлящий кипяток кинуть пачку замороженной стручковой фасоли. НЕ СОЛИТЬ!!
Варить 5 мин. за это время почистить чеснок (3-4 зубчика по вкусу). Фасоль откинуть на дуршлаг, потрясти от лишней воды и тут же , пока не остыло, в миску, сверху чеснок и соевый соус.
Перемешать и тут же съесть!!

Вкуснотища!!!
Старый 11-02-2009, 16:47     #5
katjan
Ветеран
 
Зарегистрирован: Nov 2008
Адрес: Удельная
Сообщения: 618
katjan отсутствует


Для горячих блюд нужен вог. Если есть желание, то еще покопаюсь в рецептах!!
Старый 11-02-2009, 18:10
ответ для saric-07 на сообщение "Китайская кухня!"
    #6
Tatyashka
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Приморский р-н/пр.Сизова
Сообщения: 3 170
Tatyashka отсутствует


Горячее:

Мясо на выбор - свинина, баранина, говядина, курица. Либо рыба. Либо креветки.
Режется мелкими полосочками и обжаривается со специями на кунжутном масле. Мясо должно быть хорошим, потому что жарить его желательно недолго. Иногда хитрю- обжариваю предварительно отвареноне мясо.
Какие специи использую? Как правило, свежий имбирь (тонкими брусочками), кориандр (молотый или зернами), чеснок. Перец красный молотый (если надо поострее, то беру стручковый чили)
Отдельно жарятся овощи. Тут могут быть самые различные варианты. Это и морковь (брусочками), и лук (довольно крупно нарезанный), и сладкий перец, иногда и капуста кольраби, черешковый сельдерей, иногда и фасоль стручковая, иногда и грибы (желательно шиитаке, но если что -и шампиньоны с вешенками сойдут), если есть возможность достать зеленые стручки гороха и маленькие початки кукурузы - то и их можно использовать. Помидоры. Орехи кешью. Фрукты - чаще всего ананас. В общем, выбираете по вдохновению несколько ингредиентов из этого набора - и тоже обжариваете на кунжутном масле, чтоб немного остались хрустящими (недожаренными).
Все это соединяете, добавляете соевый соус, можно добавить так же томатный соус, ананасовый сок и чуток сахара (для кисло-сладкого соуса) - ваше блюдо готово.
Можно подавать с лапшой - пшеничной, рисовой, гречневой (неплохо ее тоже слегка в кунжутном маслице обжарить) либо с рисом (тоже желательно слегка обжарить)
Приятного аппетита!
Масло желательно именно кунжутное, не растительное, оно придает тот самый китайский вкус. И соевый соус вместо обычной соли тоже.
Старый 18-02-2009, 18:52
ответ для saric-07 на сообщение "Китайская кухня!"
    #7
Irma.A.O
Старожил
 
Зарегистрирован: Mar 2008
Адрес: c.м Озерки,Академическая. Угол Культуры и Луначарского.
Сообщения: 842
Irma.A.O отсутствует


А как сделать Красный кисло-сладкий соус?????
Старый 19-02-2009, 23:05
ответ для saric-07 на сообщение "Китайская кухня!"
    #8
podrugadruga
Ветеран
 
Зарегистрирован: Dec 2004
Адрес: Черная Речка
Сообщения: 820
podrugadruga отсутствует


Китайская свинина в кисло-сладком соусе

Продукты:

500 гр. свинины (хорошей ,нежирной мякоти)

Маринад:
1 ст.ложка темного соевого соуса
1 ст.ложка хереса (или китайского кухонного вина - что в оригинале)

Базис:
1 чашка крахмала (вообще его требуется прилично, особенно если больше мяса)
4 сухих китайских гриба "шитаке" (можно заменить нашими белыми ли сморчками, сухими - просто у китайских специфический вкус) 4 больших шляпки.
1 большой сладкий перец (лучше красный -так красивее)
1 морковка
1 луковица (среднего размера или крупная)
1/2 банки бамбука (если его нет - то и черт с ним)
1 небольшая банка консервированных ананасов (можно свежие - даже лучше)
4 дольки чеснока
1 кусочек свежего корня имбиря (по крайности можно заменить и сухим в порошке - но кайф не тот - хотя я за неимением заменяю)
1 бутылка растительного масла для фритюра (желательно для жарки - без вкуса)

Соус:
1+0.25 чашки воды (можно и стаканом померить)
1/2 стакана сахара
1/3 стакана винного уксуса (нужен именно винный, красный, с таким интенсивным запахом и вкусом - другой не пойдет)
2 ст. ложки крахмала
1 ст. ложка светлого соевого соуса
Старый 19-02-2009, 23:06
ответ для saric-07 на сообщение "Китайская кухня!"
    #9
podrugadruga
Ветеран
 
Зарегистрирован: Dec 2004
Адрес: Черная Речка
Сообщения: 820
podrugadruga отсутствует


Hекоторый комментарий:

Hе смотря на устрашающие требования - все очень просто и готовится быстро. Желательно соблюсти набор продуктов, - бамбук - бог с ним, имбирь можно брать и в порошке, грибы - сушеные белые, соевый соус - какой есть. Вместо хереса или китайского вина (это для маринада) можно пользовать что бог на душу положит - любое вино + немного водки. Hо лучше именно херес. Остальное в общем доступно и желательно что б все было - иначе вкус не тот.
Пропорции - для указанного количества мяса - готовится легко и быстро (минут за 20-30). Если увеличить в 2 раза - то возрастет время приготовления (нелинейно, см.ниже почему). Более увеличивать - не стоит.
Лучше уж разделить на "сеансы", и делать в указанных пропорциях.
Относительно нарезки - овощи резать не мелко, "крошить" не надо.
Главное естественность. Я кухонными "механизмами" здесь не пользуюсь.
Желательно, чтоб каждый овощь можно было "идентифицировать" в блюде.
Овощи помыв - высушить полотенцем. Чтоб лишней воды не было. Готовится все на _большом_ огне и быстро - тогда овоши не теряют своего природного вкуса и вида. Hепрерывно помешивать.

И так. Hачали.

Ставим чугунок на плиту наливаем (много) масла - калим, масло должно аж дымиться. (у меня плита электрическая - масло трудно разогреть, если газовая - то можно поставить на плиту и попозже)

(пока масло калится..)

Hарезаем свинину (без жира - чистое мясо) кубиками, с ребром приблизительно 1.5-2 см. маринуем с вином и соевым соусом. Я соуса лью и побольше (люблю я его) как и вина Перемешать ручками. Ставим мариноваться - пока готовим все остальное. (это все можно проделать и заранее)

Замочить грибы в горячей воде (кипятком). Потом, перед смешиванием с овощами - отрезать ножки.

Hарезаем овощи. Резать крупно, не мельчить. Лук режем так, чтоб получились квадратики.
Перец - крупной соломкой (или как угодно). Морковку - крупной соломкой, причем именно крупно и именно резать, вдоль. Размер -приблизительно с сигарету. Чеснок раздавить ручкой ножа (HЕ ДАВИЛКОЙ!) чтоб были волокна. Если большие дольки - то разрезать затем пополам.
Ананасы - если из банки - то так вывалить, если свежие - то порезать небольшими кубиками (~1 см.). Если свежий имбирь - то порезать мелко. Овощи перемешать.

Закончили? Идем дальше.

Возвращаемся к свинине.
(Если много жидкости - то маринованную свинину слегка отжать. Hо как правило она впитает весь маринад.) Hасыпаем в глубокую тарелку крахмал и обваливаем кусочки мяса. Обваливаем тщательно, чтоб кусочки были покрыты полностью, каждый по отдельности. Это самое трудоемкое. По мере накопления кидаем в чугунок с маслом. Обжаривать небольшими порциями, до хрустящего/румяного состояния. Hавык приходит после первой порции. Обжареннные кусочки извлекать шумовкой и складывать в дуршлаг, чтоб стекло масло. Так обжариваем все мясо. Много в чугунок сразу не бросать. Прожаривать как следует. Подчеркну - что готовим во фритюре, кусочки должны плавать в кипящем масле. Лучше масла сразу налить побольше (я наливаю полбутылки и даже больше, но это зависит от чугунка, - чем больше - тем лучше, не экономить). Отставили в сторону готовое мясо - пусть обсохнет.

Теперь выливаем масло нафиг. желательно даже протереть бумажкой чугунок, от остатков прожаренного крахмала и прочего мусора.

Раскаляем чугунок и вливаем туда 1-2 ст. ложки свежего масла. Если имбирь сухой - то добавляем его в овощи сейчас (я сыплю на глаз, но что-то около столовой ложки или чуть больше, порошка имбиря). Сейчас кладем и грибы - у них надо удалить ножки и порезать шляпки тоненькими, длинными полосками. Если есть свежие соевые отростки - то их то-же можно положить (у меня их как правило нет). Воду (если таковая будет в овощах) -слить. Лишней воды не надо.
Высыпаем овощи и энергично мешаем. Все готовится на максимальном огне. обжариваем 3 минуты. Так, чтоб морковка еще хрустела (т.е. внутри была свежей). По кухне распространяется бесподобный запах (от чего-то, сочетание свежего обжариваемого перца и имбиря дает бесподобную комбинацию). В овощи кладем свинину и еще 1-2 минуты обжариваем.
Овощи снять с огня, отставить в сторону, не пережаривать!.

Берем небольшую кастрюльку с ручкой, вливаем стакан с четвертью воды, уксус, сахар, соевый соус, размешать. Доводим до кипения размешивая. Отдельно размешиваем крахмал в чашке, с небольшим количеством _холодной_ воды (чтоб хватило крахмал распустить). Как смесь закипит, влить туда крахмал и размешать. Дать немного покипеть (около минуты) пока не заварится крахмал. Он сразу таким прозрачным и густым станет.

Поставить овощи на огонь, влить туда соус и быстро перемешать. Подогреть еще 2-3 минуты тщательно и энергично перемешивая. Все. Снять с огня, дать немножко постоять.
Подавать горячим, пока не остыло (хотя моя жена очень это дело холодным любит).

Hу что все балдеют говорить не буду Плюсы этого блюда - им нельзя обожраться - т.е. поел как следует - посидел немного - все легко усвоилось. Тяжести в желудке нет, очень здОрово и здорОво (в отличие от скажем русской кухни).
Старый 19-02-2009, 23:06
ответ для saric-07 на сообщение "Китайская кухня!"
    #10
podrugadruga
Ветеран
 
Зарегистрирован: Dec 2004
Адрес: Черная Речка
Сообщения: 820
podrugadruga отсутствует


РИС С ЯЙЦОМ ПО-КИТАЙСКИ


Время приготовления: 20 мин + 10 мин

Калорийность: В 1 порции: 203 ккалор, 11 гр жиров

Ингредиенты:
На 4 порции:
150 гр (5 1/2 oz) длиннозернистого риса
3 яйца, взбить
2 ст л растительного масла
2 зубчика чеснока, раздавленных
4 пера зеленого лука, порезанных мелко
125 гр (4 1/2 oz) отваренного горошка
1 ст л светлого соевого соуса
щепотка соли
порезанных зеленый лук для украшения


Инструкции:
Рис, жаренный с яйцом, горошком и зеленым луком - классическое и одно из наиболее знаменитых блюд. Вариацию этого блюда знают даже те, кто никогда не пробовал ничего китайского.

1. Отварить рис в кипяченой воде около 10-12 мин, когда он почти готов, но еще не совсем мягкий. Слить и прополоскать под холодной водой; снова слить.

2. В кастрюлю вылить яйца и поставить на маленький огонь, помешивая, пока они немного не "схватятся".

3. Раскалить масло в большой вок. Добавить чеснок, лук и горошек и обжаривать, помешивая, 1-2 мин. Добавить в вок рис, перемешать. Добавить яйца, соевый соус и щепотку соли, перемешать.

Разложить по тарелкам, украсить зеленым луком и подавать





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:34.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.