Закономерность...про учителей русского - Страница 9 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-02-2009, 14:39     #1
бармалей
Активный участник

бармалей отсутствует

А вот старший ребенок (много читающий) у меня в школе был чудовищно безграмотный, учительница билась в истерике и требовала перевести в класс коррекции, потом - не пускать в десятый. Когда он русский в институт сдал (ЕГЭ тогда не было) - вся группа с курсов и преподаватель сбежались смотреть. А печатает грамотно.
И по английски, кстати, в школе писал гораздо грамотнее, чем по-русски. Да, школа английская.

Последний раз редактировалось бармалей, 11-02-2009 в 22:31.
Старый 11-02-2009, 01:24     #2
Диета
Старожил

Диета отсутствует

Извините, но смешно слушать, когда говорят(хвастаются?) - у меня грамотность врожденная. Правила не учил, но пишу грамотно. Книг много читал, память зрительная работает- вот и пишу без ошибок. ИМХО-ничего подобного. Это вам сейчас кажется, что вы правила не учили, не знали, и всё само собой пишется. Просто те правила в голове так прочно засели, что пишем уже на автомате, естественно не вспоминая каждый раз про правила. И чтение книг помогает только развивать речь, грамотно строить фразы, но никак не правильно писать слова.Потому что взрослый человек читает слово не по буквам, и даже не по слогам, а целиком схватывая слово. Все, наверное, видели текст, написаный из перепутанных местами букв.Однако слова читаются полностью правильно, обычно с первого прочтения эти перевертыши даже не замечаются.
А вот требования в сегодняшних школах резко снижены, заучивание правил наизусть считается чуть ли не дурным тоном. Задавание чуть большего объема домашней работы - самодурством учителя. И учебники, особенно для начальной школы, переписывают чуть не каждый год в десятке вариантов. Моя дочка тоже начинала в 1 классе с такого новенького учебника, со сказками, играми, логическими историями. Вот только четких правил там не было, всё надо было выуживать в текстах, в схемах, в графиках. К середине года я плюнула не такие прибамбасы и достала старый учебник русского языка с параграфами, правилами в рамочках и без всяких "лунтиков". И всю начальную школу мы дома учили русский по старым учебникам. И были очень довольны. Так что я вижу только один выход -учить, учить, и ещё раз учить правила. И побольше писать руками, а не на клавиатуре.
Старый 11-02-2009, 02:14     #3
Nataly+
Наш человек

Профиль Nataly+

Nataly+ отсутствует

Цитата:
Сообщение от TaШka Посмотреть сообщение
Я пишу грамотно, не помня ни одно правила. И имею идиотскую привычку всех вокруг поправлять. Некоторое время назад, моим любимым замечанием было: как можно жить в России и не знать русского языка!!!!! Сейчас я конечно намного терпимее, но неверно написанное слово режет глаз все равно, но я держусь и не цепляюсь.
Сестра!

Цитата:
Сообщение от михрютка Посмотреть сообщение
Нифига не сложнее! Сама учитель английского. ИМХо английский вообще один из самых лёгких языков.

ПС Заметила, что все, кто говорит, что английский сложный, ссылаются на временные формы, чего там сложного
Хнык... тупая я!!! Сложный! Ссылаюсь! На временные формы! И на весь язык полностью. ИБО НЕ РУССКИЙ ОН, елки зеленые!

Цитата:
Сообщение от Диета Посмотреть сообщение
Извините, но смешно слушать, когда говорят(хвастаются?) - у меня грамотность врожденная. Правила не учил, но пишу грамотно. Книг много читал, память зрительная работает- вот и пишу без ошибок. ИМХО-ничего подобного. Это вам сейчас кажется, что вы правила не учили, не знали, и всё само собой пишется.
А ведь это правда! Ничего смешного тут нет. Я присоединюсь к рядам тех самых, "правил не знающих". Когда меня в школе спрашивали, как правильно написать слово (поставить запятую, вставить пропущенную букву...), и уточняли - "Объясни, каким правилом пользуешься?", - я никогда не могла ответить - каким? Просто смотрела на два варианта и говорила: "Вот этот - правильный".
Мне абсолютно точно ничего не кажется. Правила я учила срочным порядком к устному экзамену в 9-ом классе в самый последний момент. С примерами вместе. Но до этого и без правил все предыдущие 9 лет особых проблем как-то не испытывала. А писала "попробовать", а не "попробывать" просто потому... потому... ну, потому, черт возьми, что так надо! А какое там правило - бог его знает!
Ведь речь не идет о том, что ученик, обладающий так называемой "врожденной грамотностью": а) ходил в детский сад; б) пошел в школу; в) учил назубок правила; г) грамотно применял их и запомнил это; и, наконец, д) теперь вот вырос и является взрослым, умным человеком, пишущим грамотно. Он ведь И В ШКОЛЕ писал грамотно. И в третьем классе. И в седьмом. И в десятом. А правила-то изучаются на протяжении всего (почти) школьного курса. Как же он в третьем-то без ошибок умудрялся писать, горемычный? Ежели еще не все правила пройдены?
Так что "сейчас мне кажется, что я правил не учила" - этот Ваш тезис неверный. Ибо еще в школьные годы обе мои учительницы по русскому и литературе говорили о моей "врожденной грамотности" (к старости начала покидать меня, зараза этакая!), котрую Вы так критикуете, и которая, между прочим, имеет в педагогике вполне конкретные определения и психо-физиологические обоснования:

Цитата:
В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни. Уровень грамотности взрослого населения – доля грамотных в возрасте 15 лет и старше. Индекс грамотности (называемый иногда просто грамотность) данного народа есть отношение между числом лиц грамотных и численностью всего населения.

Почему же многие ученые–лингвисты, учителя-словесники говорят о "врожденной грамотности"? Обычно врожденная грамотность в чистом виде представляется тем, что люди, зачастую весьма поверхностно знающие правила, тем не менее практически не делают ошибок при письме. Чаще встречается обратная картина, когда школьные правила о правописании и пунктуации человек знает назубок, а применить их на практике не может. В чем же причина этого явления?

Стоит подойти к нему с точки зрения кибернетики, и оно сразу теряет свою загадочность. Каким-то образом мозг человека, обладающего врожденной грамотностью, «самообучился» писать правильно, выработав внутри себя некий алгоритм, определенную программу. Еще раз обратим внимание: вся эта работа мозга идет помимо изложенных в учебнике правил.

И как же тогда срабатывает идентификация на уровне лингвистической информации? Читая любые грамотно написанные тексты - книги, газеты, журналы - человек усваивает не только содержание, но и одновременно информацию о структуре языка, причем происходит это на подсознательном уровне. Мозг человека структурирует (или кодирует) языковую информацию как бы в отдельной директории, где она хранится до нужного момента и при необходимости выплывает молниеносно.

Но так работает только мозг человека, обладающего врожденной грамотностью. Его восприятие скорее физиологическое, на уровне не передаваемых словами ощущений. Этот человек пишет текст и, дойдя до места, где надо ставить знак препинания, вдруг начинает испытывать некие ощущения, похожие на смутное предположение о том, что в тексте что-то должно стоять. Это сработало подсознание, идентифицировав знакомую лингвистическую конструкцию. И человек уверенно ставит запятую, или тире, или двоеточие. Объяснить же, почему он ставит этот знак и вообще как эта конструкция называется, человек не может, потому что это функция сознания, а в его сознании этой информации нет.

Поэтому, самим собой напрашивается вывод: для развития грамотности (во всех ее формах) необходимо много читать. Но читать интересную художественную или научную литературу, которая дает пищу не только нашему сознанию в форме фактов, событий, красочных описаний, но и тренирует наше подсознание на создание правильных оборотов речи, грамматически верного письма, расстановки знаков препинания, то есть формирует чувство языка. Безграмотность дает не только неправильную речь или письмо, но и искаженную форму мышления, ощущения себя в окружающем мире. Наш «великий и могучий» русский язык остается, пожалуй, единственной и, возможно, последней ценностью из растерянного духовного наследия наших предков. Пока еще возможно сохранить то, что потом придется «возрождать».

Но все это, как уже правильно сказала bumpkin (все собираюсь посмотреть - что означает ее ник? ) относится в большей степени к людям, обладающим определенным типом памяти - зрительным.

Цитата:
А вот требования в сегодняшних школах резко снижены, заучивание правил наизусть считается чуть ли не дурным тоном. Задавание чуть большего объема домашней работы - самодурством учителя. И учебники, особенно для начальной школы, переписывают чуть не каждый год в десятке вариантов. Моя дочка тоже начинала в 1 классе с такого новенького учебника, со сказками, играми, логическими историями. Вот только четких правил там не было, всё надо было выуживать в текстах, в схемах, в графиках. К середине года я плюнула не такие прибамбасы и достала старый учебник русского языка с параграфами, правилами в рамочках и без всяких "лунтиков". И всю начальную школу мы дома учили русский по старым учебникам. И были очень довольны. Так что я вижу только один выход -учить, учить, и ещё раз учить правила. И побольше писать руками, а не на клавиатуре.
Вот тут я полностью согласна! ППКС!!!
Старый 11-02-2009, 02:33     #4
мамаАся
Ветеран

мамаАся отсутствует

Цитата:
Извините, но смешно слушать, когда говорят(хвастаются?) - у меня грамотность врожденная. Правила не учил, но пишу грамотно. Книг много читал, память зрительная работает- вот и пишу без ошибок. ИМХО-ничего подобного. Это вам сейчас кажется, что вы правила не учили, не знали, и всё само собой пишется. Просто те правила в голове так прочно засели, что пишем уже на автомате, естественно не вспоминая каждый раз про правила. И чтение книг помогает только развивать речь, грамотно строить фразы, но никак не правильно писать слова.Потому что взрослый человек читает слово не по буквам, и даже не по слогам, а целиком схватывая слово. Все, наверное, видели текст, написаный из перепутанных местами букв.Однако слова читаются полностью правильно, обычно с первого прочтения эти перевертыши даже не замечаются.
Абсолютно с Вами несогласна. Явление "врожденной грамотности", конечно, существует.Откуда берется - спорить не буду. Но: я писала правильно до того, как нам успевали преподать то или иное правило. Правило заучивала для того, чтобы на уроке оттарабанить и тут же забыть. Правила типа правописания суффиксов -чик, -чек учила от обратного: знала, как пишется "ключик", а как "замочек", и при ответе на уроке исходя из этого выстраивала в голове правило.

Аргумент про перепутанные буквы, извините, критики не выдерживает: да, слово, например, "деешво", скорее всего в тексте пропущу, а вот "дешеГо" - нет. Боковым зрением увижу, даже если вообще это место читать не собиралась.
Старый 11-02-2009, 03:11     #5
Диета
Старожил

Диета отсутствует

Цитата:
Сообщение от мамаАся Посмотреть сообщение
Аргумент про перепутанные буквы, извините, критики не выдерживает: да, слово, например, "деешво", скорее всего в тексте пропущу, а вот "дешеГо" - нет. Боковым зрением увижу, даже если вообще это место читать не собиралась.
Я, как и большинство людей, читаю книги, не разбирая каждое слово на буквы. И таким образом могу много раз прочитать в тексте какое-то слово, но это не значит, что я сумею его правильно написать в любом склонении, спряжении, сочетании.

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. главоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без побрелм. пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

А негромотное письмо действительно режет глаз, особенно постоянно повторяющиеся ошибки в простейших словах -ковточка, здать, памагите...Мне режет, а вот многим молодым, увы, нет. Даже не замечают.
Кстати, "с вами не согласна" пишется отдельно. Это не чтобы носом ткнуть, а просто пример, что врожденная грамотность -хорошо, но правила все равно надо учить.
Старый 11-02-2009, 03:28     #6
мамаАся
Ветеран

мамаАся отсутствует

Цитата:
Кстати, "с вами не согласна" пишется отдельно. Это не чтобы носом ткнуть, а просто пример, что врожденная грамотность -хорошо, но правила все равно надо учить.
Заметьте, я не утверждаю, что "врожденная грамотность" бывает именно от большого количества прочитанных книг. Просто она БЫВАЕТ, и никуда от этого не деться.
Про "не чтобы носом ткнуть" - позвольте не поверить.
Старый 11-02-2009, 09:30     #7
pogranec
Наш человек

Профиль pogranec

pogranec отсутствует

Цитата:
Извините, но смешно слушать, когда говорят(хвастаются?) - у меня грамотность врожденная. Правила не учил, но пишу грамотно. Книг много читал, память зрительная работает- вот и пишу без ошибок. ИМХО-ничего подобного. Это вам сейчас кажется, что вы правила не учили, не знали, и всё само собой пишется. Просто те правила в голове так прочно засели, что пишем уже на автомате, естественно не вспоминая каждый раз про правила.
Нет. Про всех не скажу, повторюсь про себя. ЕГЭ онлайн сдала на 4, ошибки были только в вопросах "объясните, почему тут нужна запятая"," какое предложение является сложносочинённым" и т.п. Объяснить или дать определение - не могу, т.к. правил и определений не помню. Но запятую поставила правильно.

А неправильно написанное слово просто режет глаз, поэтому всегда свои посты перед отправкой прочитываю, т.к. когда печатаю - могу и неправильно написать.

Правда, я на врождённую грамотность не претендую (помню, как в первом классе писала "задачЯ" ), иногда и на грамоту.ру зайду, если сомневаюсь в написании слова, но, как правило, пишу грамотно.
Старый 11-02-2009, 09:51     #8
Coffee
Элита

Профиль Coffee

Coffee отсутствует

Про врожденную грамотность соглашусь, но все же это явление не очень частое, чаще все-таки опыт (чтение и усвоенные правила). Во втором случае, на мой взгляд, очень большое значение имело наличие в школе хорошего учителя по русскому. Мне везло в основном (много школ): для себя вынесла, что учитель русского языка, не смотря на гуманитарную направленность предмета, должен быть настолько же системником, как и математик, чтоб уметь последовательно и основательно давать материал. У меня лично до сих пор хранится тетрадь 96 листов с перечнем правил по орфографии, синтаксису и пунктуации, по которой после уроков сдавались зачеты. Храню ее как зеницу ока - спасибо моей учительнице русского и литературы 4-7 кл. Училась 87-97г.
Старый 11-02-2009, 09:57     #9
annabukina
Элита

annabukina отсутствует

Цитата:
Сообщение от Coffee Посмотреть сообщение
У меня лично до сих пор хранится тетрадь 96 листов с перечнем правил по орфографии, синтаксису и пунктуации, по которой после уроков сдавались зачеты. Храню ее как зеницу ока - спасибо моей учительнице русского и литературы 4-7 кл. Училась 87-97г.
Сделайте побольше копий и продавайте - думаю, спрос будет. Почерк разборчивый?
Старый 11-02-2009, 10:26     #10
Coffee
Элита

Профиль Coffee

Coffee отсутствует

Цитата:
Сообщение от annabukina Посмотреть сообщение
Сделайте побольше копий и продавайте - думаю, спрос будет. Почерк разборчивый?
Точно! Хорошая идея, а то все говорят - кризис, кризис. Почерк ничего такой, в том возрасте я выбирала его еще, поэтому был каждый год разный - на любой вкус, так сказать.