| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для rnatr на сообщение "Сыну 4.3 - начал обманывать. Как..."
|
|
Мега-элита
|
В серии ВВС, кажется, тело человека (часть не помню, 3 или 4) говорят как раз о 4 летках. Там ставили опыт. По возрастам. Группам детей говорили, вот у тебя за спиной сюрприз (ребенок сидит на стульчике спиной к незакрытому сюопризу), я сейчас выйду и скоро приду. Но ты не должен смотреть, что за сюрприз. И камера.
Дети до 4 лет НЕ СМОТРЕЛИ, мирно ждали маму. А вот как раз после 4 начали подглядывать. Такчто автор, реакция у Вашего ребенка как раз по возрасту. Если Вы откровенно застигните ребенка за враньём, то, конечно, надо пожурить или наказать (в зависимости от степени вранья). |
|
|
ответ для mamamasha на сообщение "В серии ВВС, кажется, тело человека..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Ей 3,5, вчера сказала, что куклу чернилами разрисовал брат... сын говорит, что это точно не он - я ему верю. Сказала дочке, что она нас очень расстроила. |
|
|
|
ответ для pogranec на сообщение "Моя дочка развивается с опережением :(..."
|
|
Участник
|
Нашему было 3,4, когда первый раз соврал по-крупному: сказал, что его преподаватель по музыке в саду по голове ударила. Мы конечно с папой были рагневаны (на предподавателя), но с этой мыслью пришлось переспать, т.к. сказал вечером поздно.
Утром папа пошел разбираться (он у нас вообще спокойный), поговорил с воспитателями, потом с муз.преподавателем, в общем, выяснил, что Миша как бы.... преувеличил: она на него при всх сильно поругалась за то, что он игрушку сломал во время муз.занятия. Вечером я спросила Мишу: как думаешь, если мы пойдем вместе с тобой к ... (не помню, как зовут) и спроси, ударяла она тебя или нет, что она скажет? Миша: скажет, что не ударяла. Я: если вы разное говорите, значит, кто-то перепутал. Кто? Миша, подумав: я перепутал Ругать не стали. Пока больше не пытается. Если начал бы регулярно и со вкусом, даже не знаю, что стала бы делать... Ругать бы не стала, а дальше... |
|
|
ответ для Lidia-Yan на сообщение "Нашему было 3,4, когда первый раз..."
|
|
Активный участник
|
Попробую ответить на всё сразу. Обман пока, кажется, без выгоды - "пробный" такой. Но беспокоит то, что он в процессе заметил, что таким образом выгоду можно извлечь. Очень бы не хотелось, чтобы стал использовать такой приятный побочный эффект, и, действительно, начнёт манипулировать.
За правду - никогда не ругаю. Был прецедент - ударил девочку в детском саду. Не влетело ему только потому, что сказал сам и сразу. Разобрали с ним, попереживали, исправляли вместе. По поводу нашего примера - у меня вообще пунктик по поводу правдивости (поэтому как раз и боюсь переборщить в борьбе за правду), поэтому, кстати, периодически испытываю неудобства . Думаю, нужно найти границу - где можно / где нельзя. Или всё-таки вообще нельзя? В общем, мама без опыта по этой части, поэтому, видимо, и сложности с реакцией. Плюс контакт с сыном потерять не хочется, да и в сыщика превращаться тоже - не хочу проверять его слова и терять уважение. |
|
|
ответ для rnatr на сообщение "Попробую ответить на всё сразу. Обман..."
|
|
|
Гость
|
Цитата:
Для деток есть белое и черное. А серого нет. Не стоит запутывать его. А объяснить где можно/где нельзя ИМХО лучше в подростковом возрасте. Да и то в разрезе "лучше промолчать, чем соврать". Но это мое личное мнение. Как реагировать правильно сама затрудняюсь ![]() |
|
|
|
ответ для mamamasha на сообщение "В серии ВВС, кажется, тело человека..."
|
|
Активный участник
|
а нам вот еще нет четырех, но мы разбиваем стакан на глазах у мамы, и говорим, что он сам упал, сам разбился, и вообще деть здесь не при чем. так что опыт сомнительный
у меня врет именно в таких ситуациях, я пытаюсь объснить, что за правду ругать никто не будет, но пока не действует. не знаю, по-моему паниковать не надо, просто объяснить ребенку, что важно говорить правду, хотя бы маме ну и сказку про мальчика, который кричал-волк |
|
|
|
|
Ветеран
|
Моему 3,7. Обманывать начал месяца два назад. Всегда на ложь говорю, что это нехорошо, что о н нас этим очень расстраивает. Пока бесполезно-все равно врет.
|
|
|
ответ для Злюка-Клюка 16-ая на сообщение "Моему 3,7. Обманывать начал месяца два..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
У нас "блин" говорил одно время. Ругали-ругали - ничего, казалось бы, не помогает, а потом как отрезало. Уже давно не говорит. |
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Тоже постою послушая - ребенок часто стал говорить неправду, когда спрашиваю, зачем обманывает, говорит, что пошутил. Ну, например:
зачем ты это сделал? ответ: Это не я, хотя очевидно что виноват он. Ругаем сильно за вранье, но пока не очень помогает. Странно вообще-то, потому что врет по пустякам, за которые бы его и наказывать никто не стал. Единственное, он честолюбивый и чувствительный - очень реагирует, если не смог что-то сам сделать или, наоборот, ошибся . |
|
|
ответ для Анютка& на сообщение "Тоже постою послушая - ребенок часто..."
|
|
Активный участник
|
|