| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для em14 на сообщение "Ну мне не верите - поверьте здравому..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
![]() Вы еще ничего не ответили на мой вопрос по сути, чтобы я мога вам не верить ![]() Я попросила вас прокомментировать, для не специалистов, текст со специфическими терминами - это что-то неверноятное, это анекдоты в картинках? Что-то вы как-то мудрите. С удовольствием послушаю комментарии и/или перевод на доступный язык, приведенных мной абзацев (или ответ на мой вопрос) от обладателей времени и желания это сделать ![]() Иначе, вы обрекаете меня на работу со словарем и консультации у знакомых врачей ![]() |
|
|
|
ответ для Sise4ka на сообщение "Забейте на рыбу :)
Мне интересно..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Я постаралась адаптировать основную часть текста для людей без специального образования. Местами получилось немного безграмотно, но достаточно понятно. Средний взрослый ежедневно потребляет 0,8-1,2 г фосфора, из которых около 80 % всасывается преимущественно в 12-перстной и тощей кишках, и такое же количество выделяется почками. Всасывание фосфатов в кишечнике зависит от их диетического потребления и от витамина Д. Последний увеличивает всасывание фосфатов. Паратгормон также увеличивает всасывание фосфатов, но не прямо, а опосредованно через стимуляцию продукции витамина Д. Распределение фосфатов в организме Общий фосфат 70 кг взрослого мужчины составляет около 700 г, из которых ~ 85 % находится в костях и зубах, ~ 14 % содержится внутри клеток в органической форме, где является важным компонентом аденозинтрифосфата (АТФ) и фосфолипидов мембран клеток и клеточных органелл. В плазме крови фосфаты представлены в виде свободных ионов (80 %) и связанных с белками; только неорганический фосфат измеряется в плазме. Одной из основных функций неорганического фосфата в организме является буферная. Более того, профильтровавшийся в почках фосфат в норме является наиболее важным небикарбонатным буфером мочи. (буферная функция заключается в поддержании должного рН - кислотности среды). В норме общий неорганический фосфат плазмы составляет 3,0-4,5 мг% (или 1 ммоль/л). Фосфат является одним из неорганических веществ, которое может связывать свободный ионизированный кальций; поэтому, если уровень плазменного неорганического фосфата увеличивается, ионизированный кальций уменьшается, так как он связывается с фосфатом. В результате снижение уровня ионизированного Ca вызывает увеличение секреции ПТГ (паратгормон), который в свою очередь увеличивает почечную экскрецию (удаление) избытка фосфатов. Фосфаты и почки Тесная обратная связь между плазменной концентрацией фосфата и его почечной реабсорбцией (повторное всасывание)подчеркивает главную роль почек в гомеостатической регуляции баланса фосфатов во всем организме. В почечных клубочках фильтруется 85-90 % фосфатов плазмы (попадает из плазмы крови в канальцы нефронов), так как остальные 10-15 % связаны с белком и не проходят через почечный фильтр (белки через мембраны почечных клубочков в норме не проходят). Ультрафильтруемость фосфатов в клубочках снижается при увеличении плазменной концентрации кальция. Примерно 85-90% профильтровавшегося в клубочках фосфата реабсорбируется в канальцах нефронов и 10 % выделяется с мочой. В ответ на изменение потребления фосфата выделение фосфата гомеостатически увеличивается или уменьшается как за счет увеличения скорости фильтрации фосфатов, так и за счет изменения скорости канальцевой реабсорбции. Реабсорбция фосфата носит насыщаемый характер, пока не исчерпывается мощность транспортной системы, но уменьшается при повышении уровня фосфата в сыворотке (грубо говоря, тут обратная связь - много фосфора в крови - больше выделяется с мочой, мало в крови - больше обратно всасывается в почках). Действительно, даже относительно небольшое увеличение концентрации фосфатов в плазме (и отсюда фильтрующейся нагрузки), в частности при увеличении их поступления в организм с пищей, может вызвать относительно большое увеличение экскреции фосфатов. Диета, бедная фосфатами, увеличивает через некоторое время скорость реабсорбции фосфатов, а диета, богатая фосфатами, приводит к противоположному эффекту. Регуляция реабсорбции фосфатов Почечная реабсорбция фосфатов определяется тремя главными детерминантами: содержанием фосфатов в диете, гормональной модуляцией транспорта фосфатов (паратгормон, витамин Д и другие гормоны) и негормональной модуляцией транспорта фосфатов (кислотно-основное равновесие, кальций, объем внеклеточной жидкости). Содержание фосфатов в диете - главный регулятор почечной реабсорбции фосфатов. Низкофосфатная диета снижает выделение фосфатов с мочой. Непосредственные механизмы адаптации к низкофосфатной диете зависят от того, является ли диетическое ограничение фосфатов острым или хроническим. Сигнал, ответственный за адаптацию к низкофосфатной диете, все еще неизвестен, но не связан с ПТГ, сывороточной концентрацией кальция и кальцитриолом (вит Д). На реабсорбцию фосфатов в канальцах могут оказывать влияние паратгормон, витамин Д, а также другие гормоны. Основным фактором регуляции реабсорбции фосфатов служит паратгормон. Он увеличивает выделение почечных фосфатов, при его дефиците происходит стимуляция реабсорбции фосфатов. В экспериментах на крысах при условии неизменных концентраций кальция и фосфата в плазме небольшие дозы 1,25(OH)2Д3 (вит .Д3) увеличивали реабсорбцию фосфатов, тогда как большие дозы снижали ее из-за сопутствующего увеличения фосфатемии вследствие увеличения всасывания в кишечнике. В почечной ткани найдены химические рецепторы кальцитонина, однако его реальное значение в регуляции транспорта фосфатов пока не установлено. Фосфатурическое действие характерно для диуретиков, эффект которых локализован в проксимальном канальце нефрона. Хронический ацидоз (повышение кислотности крови при определённых состояниях) стимулирует увеличение выделения фосфатов, а респираторный алкалоз (снижение кислотности) сопровождается снижением выделения фосфатов. Влияние изменений концентрации плазменного кальция на почечный транспорт фосфатов у интактных животных опосредовано его воздействием на секрецию ПТГ. У паратиреоидэктомированных животных в большинстве исследований показано, что увеличение концентрации кальция в плазме увеличивало реабсорбцию фосфатов. В то же время в некоторых исследованиях получен противоположный эффект. Увеличение внеклеточного объема ингибирует канальцевую реабсорбцию фосфатов как у интактных, так и у паратиреоидэктомированных животных. Этот эффект зависит от ПТГ, так как инфузия физиологического раствора снижает концентрацию кальция в плазме и стимулирует секрецию ПТГ. В норме основными регуляторами фосфорно-кальциевого обмена являются паратгормон, кальцитонин и витамин Д. Фосфаты и кости: Фосфаты подавляют активность остеокластов (клетки, разрушающие костную ткань. Кость постоянно разрушается и перестраивается, эти процессы в норме уравновешаны), связывают кальций, а также стимулируют отложение минералов в костях и мягких тканях. Кость - это обызвествленная соединительная ткань, состоящая из клеток, погруженных в твердое основное вещество. Около 30 % основного вещества составляют органические соединения, преимущественно в форме коллагеновых волокон, а остальные 70 % - неорганические. Главный неорганический компонент кости представлен гидроксиапатитом, т.е. 3[Ca3(PO4)] Ca(OH)2, образованным из кальция и фосфата; но в кости также содержатся в различных количествах натрий, магний, калий, хлор, фтор, карбонат и цитрат. Коллагеновые волокна дают кости прочность на разрыв, а соли основного вещества - прочность на сжатие. Соли фосфата кальция в костях находятся в 2 формах:
|
|
|
|
ответ для ~Natti~ на сообщение "Что плохого в БАД????"
|
|
Ветеран
|
А кто-нибудь, незаинтересованный в продаже), может рассказать про БАД "Алфавит"? Это правда, что в комплексных препаратах, мультивитаминах не усваиваются все витамины-микроэлементы, а если их разделить на три приема как "Алвавите", то усвоится все?
И еще практический вопрос: выбирая между "Кальцием- Сандозом", "Кальцемином"и кальцием с д3 от "Витрума", на чем остановиться? |
|
|
ответ для Даша-Петя на сообщение "http://www.hd13.ru/351/fosforno-kaltsiev..."
|
|
Элита
|
СПАСИБО
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() :f lower:![]() за подробное объяснение!Как я поняла, определенное негативное влияние фосфатов на кости, все же присутствует, даже несмотря на то, что компенсируется организмом. |
|
|
|
|
Элита
|
фосфаты подавляют активность клеток, разрушающих кости. На этом основано использование ряда препаратов при остеопорозе. Фосфор как и кальций входит в состав костей. Нарушить равновесие потребления/веделения фосфора организмом сложно.
|
|
|
ответ для Даша-Петя на сообщение "фосфаты подавляют активность клеток,..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Фосфат является одним из неорганических веществ, которое может связывать свободный ионизированный кальций; поэтому, если уровень плазменного неорганического фосфата увеличивается, ионизированный кальций уменьшается, так как он связывается с фосфатом. В результате снижение уровня ионизированного Ca вызывает увеличение секреции ПТГ (паратгормон), который в свою очередь увеличивает почечную экскрецию (удаление) избытка фосфатов. |
|
|
|
ответ для Sise4ka на сообщение "А тут речь об уменьшении кальция в..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Просто Лягушка на сообщение "где эти аптеки,скажите мне?БАДы этой..."
|
|
|
Гость
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
ответ для Anastazi на сообщение "Ой я прочитала этот топик и в шоке!!!..."
|
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Жалко во время беременности не знала о них. Ничего плохого вообще сказать не могу. Многие знакомые тоже принимают. Вот хорошего много могу написать, но Вы не просите и воздержусь ![]() В аптеке они намного дороже, лучше найти представителя компании ![]() |
|
|
|
|
|
Участник
|
Врачи, скажите, как бытро можно поднять уровень гемоглобина у беременной?
В начале беременности 124, к середине 91. Принимала я железо хелат и жидкий хлорофилл. Через месяц 102, а еще через 2 недели 110. После родов 103, еще месяц железо с хлорофилом и результат 126. И это прошу заметить без побочных эффектов! Этим ли так плохи БАДы? |