Как рождается вера? - Страница 78 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-01-2009, 14:47     #771
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko Посмотреть сообщение
просто пренебрегать в этой фразе предполагает "тщательно выбирать", мне кажется
а по смыслу должно быть: "не обращать большого внимания на источник"
Совершенно верно. Смысл был именно такой
Старый 26-01-2009, 17:40     #772
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Цитата:
Сообщение от Симбиоз Посмотреть сообщение
Вот несколько противоречий в библии, что даёт право сомневаться в воскресении Иисуса и в его искупительной жертве.

1. Воскреснув, Иисус явился двенадцати ученикам: 1 Коринфянам 15:4-5 «…и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати».
2. Воскреснув, Иисус явился одиннадцати ученикам: Марка 16:14 «Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили». То же самое сказано в Евангелии от Луки 24:1-9.
Противоречие: Скольким ученикам Иисус явился в день Своего воскресения: одиннадцати или двенадцати?
1. В одном Евангелии сказано, что женщины купили ароматы для помазания тела Иисуса Христа по прошествии субботы: Марка 16:1 «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его».
2. В другом Евангелии говорится, что они приготовили ароматы для помазания до субботы, и потом по закону почили в субботу: Лука 23:55-56 и 24:1 «Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди… В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие».
Противоречие: Так когда женщины приготовили благовония и масти: до субботы или после?
1. В одном Евангелии говорится, что оба разбойника, распятых с Иисусом, поносили Его: Марк 15:32б «И распятые с Ним поносили Его». Матфея 27:44 «Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его».
2. В другом Евангелии говорится о том, что только один из разбойников хулил Иисуса Христа: Лука 23:39-43 «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придёшь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».
Противоречие: Так один или оба разбойника хулили Иисуса?
В одном месте сказано, что мёртвый больше не оживёт: Иов 7:9-10 «Нисшедший в преисподнюю не выйдет, не возвратится более в дом свой, и место его не будет уже знать его».
2. В другом месте говорится о воскресении умерших: 1 Коринфянам 15:52 «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе, ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся».
Противоречие: Будет воскресение мёртвых или нет?

1. Не помню. Посмотрю, почитаю, поделюсь своим взглядом.
2. Имеет ли этот несущественный вопрос принципиальное заначение? Я думаю, что те, кто об этом писал, могли, по большому счету, и не знать (или к моменту написания забыть такую мелочь) до, или после было куплено или приготовлено что-то, для них это не было важно... Такие "огрешности", на мой взгляд, говорят о том, что писали Библию люди, обладающие какими-то личными особенностями восприятия, и Библия не была сфальсифицирована(иначе все было бы "вылизано").
3. А есть ли противоречие? Один свидетель присутствовал при "хулении", другой - при указанном диалоге(ну изменил разбойник свой взгляд), или есть сведения, что они оба присутствовали во время всего периода казни? (где это написано, скажите, что б мне не искать) А может один из них далеко стоял, не слышал, о чем говорят, и расценил спор, как ругань?
3. я думаю, что "дом свой" - это образ этого мира, в котором, ясен перец, никто не воскреснет, а воскреснут именно в новом мире, посему противоречия не вижу.
Я, правду сказать, сейчас к первоисточнику не обращаюсь, в виду отсутствия возможности,
но будет время, почитаю в контексте, может внесу коррективы...

Вы какие-то не сильно принципиальные вопросы приводите в пример. Я, если честно, знаю более существенные.
Старый 26-01-2009, 17:45
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Кстати, хотелось бы заметить: лично я к церкви отношусь отрицательно. К религии - как к комплексу знаний, не все из которых для меня аксиома. Вот такой я какаш, как говаривает мой папенька.....
Старый 26-01-2009, 17:52     #774
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Вспоминаю один рассказ батюшки (нашла в инете). Один монах самовольно прервал монашество и уехал из монастыря в свою деревню. Потом (по прошествии какого-то длительного времени) он вернулся в свой монастырь. Оказалось, что у него умерли родители и нужно было поднять и поставить на ноги младших сестер, которые остались сиротами, и поэтому он уезжал к себе в деревню, чтобы помочь им.
Верить не переставал. А вот нормативами поведения пренебрег.
.
Согласно Библии (правда, не помню где... найду - дам ссылку), оставление семьи без попечения - хуже вероотступничества.
Старый 26-01-2009, 17:55     #775
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Вот несколько противоречий в библии, что даёт право сомневаться в воскресении Иисуса и в его искупительной жертве.

Я разговаривала на тему "разногласий" в Евангелиях и получила, меня (скептика) удовлетворяющий, ответ.

Коротко. Само наличие данных разногласий подтверждает (для верующих), что всё написанное там правда, а не сфабрикованная и размноженная под копирку легенда, поскольку свидетельствует (для верующих) о том, что написана она разными очевидцами, совпадает по сути и расходится в некоторых деталях, поскольку человеческой памяти и восприятию свойственно ошибаться.

Вот такое объяснение я получила.
Старый 26-01-2009, 18:01     #776
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Elena&&& Посмотреть сообщение
Согласно Библии (правда, не помню где... найду - дам ссылку), оставление семьи без попечения - хуже вероотступничества.
Уточняю (быть может мой рассказ был коряво изложен). Он покинул семьи и мирскую жизнь задолго до смерти родителей. Выбрал свой путь (такой путь выбирает единожды и безповоротно) - черное монашество.

Я полагаю, что сделать такой шаг ему было очень не просто. Дам опять пример очень схематичный - во время войны разведчик мог наблюдать пытки "своих" , но не мог себя выдать. Вы скажете, что ничего общего, а я считаю, что в этих примерах - прямая паралель.

Но мы ведь с Вами не спорим, а высказываем свое видение.
Старый 26-01-2009, 19:11     #777
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Не сам себе, а системе, им созданной... Если Бог создал закон (или систему), логично предположить, что он в своих действиях исходит из этого закона (строения системы), иначе Бог воспринимается, как самодур, что не соответствует характеристикам его личности...
Спасибо, я об этом подумаю. Вообще-то он и так воспринимается... довольно странно.
Цитата:
....
Что касается всемогущества: вы можете взять скалку, пойти и врезать ей соседке, а можете этого и не делать, поскольку считаете это неправильным (ключевое слово здесь "можете")
Что-то ооочень приблизительная аналогия. Я бы другую выбрала: Несколько детей бьют одного (моего), который ни в чем не виноват. Я могу взят скалку... но... не хочу??? Потому что ... что?
Цитата:
Сообщение от Ветер Перемен Посмотреть сообщение
верующих вряд ли когда-либо устроят ваши ответы.
они не видят очевидного...
Хотелось бы вообще-то, что-бы кто-нибудь, который когда-то как некоторые тут присутствующие видел все "ляпы", а потом поверил, рассказал бы как пришла вера. Или такне бывает?

Цитата:
Сообщение от Спицион Посмотреть сообщение
Ну это я, конечно утрирую. Дело в том, что вера абсолютно не является необходимой ни для чего
Вы забыли добавить, "для меня" не является.
Старый 26-01-2009, 19:20     #778
a-nadezhda
Старожил

a-nadezhda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Woody Посмотреть сообщение
Благодарю покорно. Цели и методы религии несколько отличаются от естественнонаучных.
Как и предмет
Цитата:
Сообщение от Woody Посмотреть сообщение
Ну, теория-то совсем не новая. Но опять же: раз божественная энергия оказывает вполне осязаемое влияние на материю, значит она совершенно объективно с ней взаимодействует. А раз так, то это взаимодействие может быть выделено и изучено качественно и количественно. А там и до источника можно будет докопаться.
Вот только для этого нужна повторяемость и знание о результате наперед. Вот только как Вы планируете заставить Бога повторять чудеса "на бис"?
Старый 26-01-2009, 19:22
ответ для Ветер Перемен на сообщение "вера - это понятие..."
a-nadezhda
Старожил

a-nadezhda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ветер Перемен Посмотреть сообщение
Теология признаёт религиозную веру неотъемлемым свойством человеческой души или же благодатью, даруемой Богом. В этом смысле вера противопоставляется разуму и/или знанию.

Вопрос в другом. В какого бога верить?! В то воплощение миролюбия и благодати, о котором рассказывают различные религии или в того творца, который создал этот мир?
Ни один священнослужитель на земле никогда не ответит на ваши вопросы. По той просто причине, что они сами этого не знают!!!
Первая фраза - а где здесь логика? В каком смысле противопоставляется?
В какого бога верить? Личный выбор каждого. Только вот тот самый Бог, о котором Вы сказали как о миролюбии и благодати и считается Творцом этого мира
Старый 26-01-2009, 19:26     #780
a-nadezhda
Старожил

a-nadezhda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
КОМУ???
Сам себе?
не странно?
Цитата:
Жертву принес...Сам себе, за свои ошибки?
Сам себе - было бы действительно очень странно
Я вроде бы в прошлом топе писала, что не себе, а людям.
Бог стал человеком, умер как человек и воскрес в теле человека - а значит и у нас смерть будет не навсегда, мы тоже воскреснем