Как рождается вера? - Страница 59 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-01-2009, 17:14     #581
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Маева Посмотреть сообщение
причем тут умишко?
как это "при чем?". То, что Вы дальше пишете примерно это и значит:
Цитата:
как можно видя крохотный кусочек оценить ВСЮ картину
как можно из трехмерного мира оценить ВСЮ полноту многомерной вселенной?
есть такое понятие как "недостаточность информации"
и методы постижения далеко не всегда те, которые преподают в школе
а какие методы должны быть? Верить?
Цитата:
Сообщение от Матильда Жабовски Посмотреть сообщение
Да. Милосерден и всемогущ. Опять же для меня НЕТ противоречия. Зачем смотреть на ВЕСЬ мир? ( объять не объятное?). Надо смотреть вокруг себя)
Смотрю. У меня был двоюродный брат, умер в 10 лет от онкозаболевания крови. За что? Для чего? Всемогущ или милосерден? Каковы ПРИЧИНЫ невмешательства? Мне не понять.
Старый 24-01-2009, 17:41     #582
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
У меня был двоюродный брат, умер в 10 лет от онкозаболевания крови. За что? Для чего? Всемогущ или милосерден? Каковы ПРИЧИНЫ невмешательства? Мне не понять.
Или попустительства? Вряд ли, мать, потерявшая ребенка, станет видеть в этом промысел божий во благо ей и ребенку. И меньше всего её будет волновать кому он принес свет свой мучительной болезнью.
Старый 24-01-2009, 18:30
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Да... неужели есть какой то смысл в многомерной вселенной, которой управляет кто-то всемогущий и милосердный, в смерти ребенка из нашего трехмерного мира? Да еще в ТАКОЙ смерти. Неужели нет другого способв?
Если правда есть смысл, почему нам не дана способность его понять?
Старый 24-01-2009, 18:35     #584
Матильда Жабовски
Наш человек

Матильда Жабовски отсутствует

Симбиоз, грубо говоря, Вам интересно читать книгу/смотреть фильм где с самого начала все у всех хорошо, все друг друга любят, нет ни войн, ни болезней, ни проблемы ни т.д.?
Это все вмещается в одну фразу: они жили долго и щастливо и умерли один день)
Старый 24-01-2009, 18:36
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
Матильда Жабовски
Наш человек

Тема смерти детей - скользкая и тяжелая. Предпочитаю ее не касаться. Ибо.
Старый 24-01-2009, 19:15     #586
natashkaz
Мега-элита

natashkaz отсутствует

Цитата:
Симбиоз, грубо говоря, Вам интересно читать книгу/смотреть фильм где с самого начала все у всех хорошо, все друг друга любят, нет ни войн, ни болезней, ни проблемы ни т.д.?
Хм.. то есть получается что он там развлекается?

.. и книги и кино это всеж не реальная жизнь....
Старый 24-01-2009, 19:34     #587
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Цитата:
Сообщение от Симбиоз Посмотреть сообщение
Противоречия есть и их много. Только верующие, предпочитают на те вопросы, на которые, пока, нет ответов, ссылаться на волю и замысел божий. Не спорю, так гораздо легче жить. Вроде и человек сам не особо виноват в жизнепространственном хаосе, вроде, так и задумано для улучшения, очищения и усовершенствования души.

У меня к верующим несколько вопросов. Если не трудно, ответьте.
1. Бог сотворил человека по своему образу и подобию. Почему человек получился таким неудачным созданием, совсем не похожим на образ Бога -податливым греху, ослушником, глупым - поддался обману Змия, агрессивным - Каин убил брата, неспособным различать плохое от хорошего? Эти качества никак не связываются с всемогущим,всезнающим Богом. Получается - Бог мог сделать хорошего, совершенного человека, но не сделал. Почему?
2. Почему Бог допустил грехопадение - он всезнающий явно предвидел все неразумные действия первых глупых людей, а не предостерёг от греха?
3. От кого же пошёл человеческий род - от братоубийцы Каина? Почему Бог допустил такой роковой шаг? Потом - на ком женились дети Адама?
Ведь женщин кроме Евы не было? В Писании сказано - на жёнах человеческих - чьи это жёны?
4. Дальше совсем плохо - люди, творения Бога, совсем испортились и Бог решил их покарать Потопом. Почему сразу карать, а не исправить, перевоспитывать - всемогущий Бог это мог сделать легко. Почему было принято жестокое решение?
5. Почему Бог допустил уничтожение безвинной природы при Потопе?
6. После Потопа Ной принёс в жертву живность путём сожжения на жертвенном огне. Богу понравилось "приятное благовоние" от сгоревшей живности и Бог простил человека. Почему не был приятен запах несчастных сгоревших живностей?
7. Зачем Бог допустил появление болезнетворных микробов, вирусов чумы, холеры, проказы и эпидемии? В виде наказания за грехи? Почему не направил умы людей на путь истины без страшных наказаний. Опять Бог не применил свое всемогущество?
8. Почему Бог допустил появление атеистов или они не от Бога, а от гордыни или от неведения?
9. Просвещение,науки, цивилизация - от кого? В Писании сказано - "греховное дело посягательство на тайны Божиии" - о каких тайнах говорится? Не является ли это призывом не изучать Природу, Вселенную?
Ну и работенку Вы задали...
Попытаюсь:
1. Бог создал совершенного человека (в данном контексте Адама и Еву). Совершенного настолько, что он имел разум, свою волю, самостоятельность суждений и способность сомневаться.Этакая самостоятельная личность, а не раб. Поверил Сатане, потому, что пытливость уступила место послушанию, на мой взгляд....Каин - это уже потом, когда совершенство было отнято и стали возниать нехорошие всякие наклонности и качества.
2. Вы предостерегаете своего ребенка не совать пальцы в розетку, но он, самостоятельный, умный, пытливый, поддался соблазну.... Бог предостерегал "смертию умрете", они и умерли... лет через 900, но умерли.
3. Насчет потомства Каина - не скажу, может и было, не помню, а вот касаемо остального: да, дети Адама и Евы (много их за несколько столетий родилось, надо полагать) пережинились между собой, но тогда это было некритично: они только-только потеряли совершенство и их гены были достаточно качественны, что бы не допустить вырождения. Сейчас, спустя больше 6 тысяч лет, такое уже невозможно.
4. во первых, Бог пожалел, что уничтожил людей, и обещал больше этого не делать. во-вторых, если "перевоспитание" будет насильственным, это будет означать, что человек сам на это неспособен, а значит не может быть совершенным, потому, что исключается элемент собственной воли и осознания.Видимо те, кто жил тогда, сами осознавать ничего не хотели, а ведь их предупреждали....
5. Да бросьте, не до сантиментов ему было...
6. послушание и почитание давало ему надежду, что человек сможет исправиться....
7. Бог никого не наказывает. Он наказал Адама и Еву. Они могли бы и не плодиться, между прочим (замечу, что наказ плодиться и размножаться был дан до грехопадения)Просто наступили последствия нарушения закона.
8. Я бы не преувеличивала степень вмешательств Бога в нашу жизнь.
9.сомневаюсь, что Бог против познания мира, так как мир он создавал для нас, и познавая его мы проявляем уважение к создателю. Насчет конкретной фразы не скажу - почитаю, будет время, тогда выскажусь.

И еще момент - спор, о котором я уже писала, это не банальное пари, это решение вопроса, жизненно важного для всей вселенной, если хотите.

уфф...
Старый 24-01-2009, 19:36     #588
Матильда Жабовски
Наш человек

Цитата:
Сообщение от natashkaz Посмотреть сообщение
Хм.. то есть получается что он там развлекается?

.. и книги и кино это всеж не реальная жизнь....
Предсказуемый ответ)))

Глобальный замысел вряд ли кому известен.

А в реальной жизни - не в кино - если вдруг вот взять и убрать ВСЕ проблемы. т.е. чего не пожелаешь - все тебе ррраз и на блюдечке. И ни страданий, ни болезней. Каждый день - все чудесно.
ииии?
Старый 24-01-2009, 20:14     #589
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Когда я читаю книгу, я всего лишь, наблюдаю, за развитием сюжета, который я не создавала, в который я вмешаться не могу. Главные герои созданны не моим хотеньем, а другим автором.
Теперь по-второму пункту. В раю верующим обещают вечное блажентво, где нет войн, болезни, страха-значит ли это, что такие люди становятся отработанным материалом и больше не представляют интереса для всевышнего, т.к. "наблюдать за ними скучно"?
Старый 24-01-2009, 20:18
ответ для Elena&&& на сообщение "Ну и работенку Вы..."
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Елена&&&, спасибо за развернутый ответ. Но мне кажется, что ответы вызывают еще больше вопросов и требуют уточнений.