Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для Прим на сообщение "Мужчина обязан принять бой?"
|
Элита
![]() |
dina8,
ваш сын затронул очень серьезную и даже философскую тему! На мой взгляд, взгляд практического психолога, я бы обязательно обсудила с ним эту тему, но начала бы несколько издалека. Прежде всего, хорошо бы посмотреть в корень ситуации - а им собственно является выбор и ответственность за этот выбор. Ведь проблема не в том, трусость это или не трусость, поскольку неприятный осадок от такой ситуации все равно останется - взрослый вы и опытный человек или юная и любящая экстрим девушка/мч. А проблема - сделать адекватный выбор и принять ответственность за последствия - будь то "упасть грязь лицом" или лишиться вовсе этого лица. Вся жизнь состоит из таких выборов, нам каждый день приходится принимать какие-либо решения и приспосабливаться к ним, и оправдывать себя, и мириться с несправедливостью, и вытеснять из памяти неприятные моменты и т.д. и т.п. Разница лишь в том, что бывают ситуации острые и очевидные и не такие яркие. Неплохо было бы обсудить такие явления, как ответственность в сочетании с храбростью. Ведь нарушение баланса в данном коктейле уже не мужество, а как раз безрассудство. В данной ситуации, как и в большинстве существующих, нет однозначного ответа - ни с высоты опыта и проницательности, ни с позиции силы и юношеского задора, ни с точки зрения неких общепринятых истин. Бежать - выглядит как трусость. Лезть в драку - безрассудство и тройная опасность. Где же правда? Правда в том, что человек может рисковать собой только в одном случае - если он ни за кого не в ответе. Так бывает крайне редко. Человек должен быть абсолютным волком-одиночкой, которого никто не знает. А в данном случае это и родители, которые за него волнуются, и умрут от горя, если что, это и та несчастная девушка, которой действительно может достаться, это, прежде всего, своя собственная жизнь. Но если бежать - то придется как-то потом оправдать себя, а человек владеет этим искусством как никто другой. Если рисковать своей жизнью, то понимать какие могут быть последствия. И главное, что точно не должно быть превалирующим в принятии какого-либо решения человеком - это мнение других. Просто потому, что опять же ответственность будет лежать именно на нем. Всегда! Несмотря на то, что человек не менее виртуозно, чем оправдывать себя, умеет перекладывать эту ответственность на чужие плечи, хотя ситуация при этом остается неизмененной. Я могу долго рассуждать на эту тему, безусловно, все это является исключительно моим мнением, но мне захотелось поделиться им с вами. Может быть, что-то пригодится. С уважением, Юлия. |