Как рождается вера? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-01-2009, 11:56     #31
ГРОТЕСКа
Хранитель

ГРОТЕСКа отсутствует

Цитата:
Сообщение от kor Посмотреть сообщение
Как раз вера как опора, как самосохранение мне понятна! Это естественно. И я вполне допускаю, что ттт, оказавшись в критической ситуации, я цеплялась бы за нее, как за соломинку, дабы не лезть в петлю.
Да. И думаю, что это ещё для многих, но не для всех, основной толчок прихода к ней, а дальше всё зависил от человека, насколько сильно он углубится.
Также, не стоит упускать момент, традиции и культуры религиозной семьи, которая воздействует своим укладом на религиозное сознание ребёнка, это не плохо, это даже хорошо, т.к. вера это априори добро и в сознательном возрасте человек волен сам решать нужно ему это или нет.
Старый 22-01-2009, 11:58     #32
Се ля ви
Частый гость

Се ля ви отсутствует

Цитата:
Сообщение от kor Посмотреть сообщение
Скорее Вас интересует следующее : "Если ты такой милостивый, то за что?"

Да, примерно так

Как раз вера как опора, как самосохранение мне понятна! Это естественно. И я вполне допускаю, что ттт, оказавшись в критической ситуации, я цеплялась бы за нее, как за соломинку, дабы не лезть в петлю.
А Вы попробуйте спросить не "За что?", а "Для чего?". Например много страданий, что бы мы могли наконец-то опомниться и стать добрей, милосердней. И пока мы будем воевать друг с другом и со всем миром страдания будут на этой земле.
Старый 22-01-2009, 11:59     #33
ГРОТЕСКа
Хранитель

ГРОТЕСКа отсутствует

Цитата:
Сообщение от ТИГР Посмотреть сообщение
но вопрос в том, где её взять.
Изучать вопрос, думать.
Старый 22-01-2009, 12:00     #34
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

"Если ты такой милостивый, то за что?"

Поделюсь своим взглядом, если позволите: несколько примитивно, но я так детям объясняю: Бог создал землю и человека, дал человеку закон, человек закон нарушил и понес наказание: лишился совершенства и вечной жизни. Человек нарушил закон, потому, что поверил сатане, и между Богом и Сатаной возник спор: чью же сторону в конце концов выберет человек? Вот мы и живем с унаследованным несовершенством, в мире, где "сатана правит бал" соблазняя богатством, властью, отвращая от Бога кознями и внушая сомнения, а Бог любит каждого, помогает, не дает мучениям быть больше, чем человек может выдержать... А в дальнейшем, когда каждый человек ответит на вопрос, на чьей он стороне, мир исправится, "перестанет болеть", Сатану победят, и мы будем жить вечно и "ототрет господь всякую слезу с глаз и муки смерти будут забыты"... это вкратце, без некоторых существенных моментов, так, обрисовать позицию.
Старый 22-01-2009, 12:00     #35
Мушенция
Мега-элита

Профиль Мушенция

Мушенция отсутствует

Цитата:
Сообщение от ТИГР Посмотреть сообщение
Присоединюсь к автору топика.
Вы спрашиваете"Зачем"?
Верующему человекку, мне кажется, живётся проще, чем тем, кто не верит.
"На все воля Божья". И не нужно терзаться вопросами "почему?, отчего?"
Иногда физически ХОЧЕТСЯ войти в церковь и получть ту благодать, о которой говорят верующие.
Помолился - легче стало.
Хочется. Но, отчего-то не можется пока.
Нет веры.
Верующему человеку очень по-разному живется,ИМХО. Та же боль,те же проблемы,те же страдания. Нет,вера- это не анестезия.
Я долгое время не верила,потом стала после очень серьезных событий видеть чудеса в моей жизни,происходившие именно со мной. Должна была уже не жить. Но вера была не религиозная,типа францисканства-так около десяти лет было. Сейчас стало тянуть в церковь,хочется покреститься. Теперь это имеет для меня новое значение. Не знаю,болезнь ли ребенка,или что еще,но мне трудно объяснить как мой путь повернул к религии... И потом- Бог для меня сила не карающая,а мудрая. Я не задаю ему вопросы "За что?", задаю вопрос "зачем?" и получаю ответ. Так ведь и не смогла ничего объяснить
У каждого свой путь.
Старый 22-01-2009, 12:01     #36
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Elena&&& Посмотреть сообщение
Нельзя отпихивать разум: поскольку человек - по образу и подобию, логично предположить, что разум - одно из этих самых подобий, и пренебрегать им было бы неуважительно по отношению к первоисточнику.

Если позволите.
И все же Первоисточник писан людьми, а не самим….
И в следствие этого в нем (первоисточнике) неминуемы – неизбежны не только некоторые «разногласия» - я про Евангелия - (что для верующих людей тем более служит подтверждением их достоверности), но и несет в себе отпечаток людского осмысления (трансформации) представлений и замыслов божьи. Что уж тогда люди понимали под словами на языке первоисточника (кажется этот язык не сохранился?)- "образ и подобие" - нам не ведомо…Но зато ведомо Про Вавилонскую башню, когда люди посягнули на образ и подобие в отношении “разум”

Как пример. Когда я впервые читала Библию, кажется, в описании Потопа шло перечисление всех, кто погиб, а меня озадачили два вопроса – нет упоминаний про насекомых и как насчет рыб (она-то от воды не гибнет). А потом меня озарило. Так ведь писали (осмысливали) люди (это раз), люди какого века(это два). И для меня все встало на свои места.

Или еще пример. Моисей у католиков с рожками, а у православных он с лучами на голове. Опять сработал человеческий фактор (трансформация) – был сделан не точно перевод, вот так и появились у Моисея рожки на голове вместо божественных лучей…

Как-то так.
Старый 22-01-2009, 12:04
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Абсолютно согласна. Человеческий фактор, как всегда "подгадил". В этом-то и проблема. Именно поэтому хочется осознать, так сказать "дух закона", поскольку он все-таки есть...
Старый 22-01-2009, 12:04
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

Ответ "за что" Вам не поможет. Их много, этих ответов, некоторые вполне в русле разума. Сама такая, тоже филолог и тоже разум веры не приемлет. Как прийти к вере? Большинство моих верующих знакомых говорили о чуде, которое лично они видели и на основании которого осознали Бога. Знаю многих людей, которые без веры, только стремясь к ней, уходили с головой в религию (обряды, образ жизни). У некоторых получилось достичь веры. (Но в таком случае религия должна быть очень строгая. Ислам, иудаизм, те же Свидетели...). У некоторых - нет. Я из этих некоторых. Больше пытаться не буду. Иногда очень хочется поверить, чтобы была надежда... А так приходится только на себя... (Как сказала моя подруга, узнав, что я неверующая: как же тебе жить не страшно, если ты одна? - страшно, а что делать? Жду чуда... впрочем, у меня оно уже было, а веры все нет).
Старый 22-01-2009, 12:09     #39
Олли
Элита

Олли отсутствует

Цитата:
Сообщение от natashkaz Посмотреть сообщение
Вот и у меня такая же ситуация один в один. вместо того чтобы расслабиться и открыть сердце Богу.. я начинаю выискивать несоответствие, вернее, даже не выискивать, а они бросаются мне в глаза, как будто выделены маркером. и я расстраиваюсь и понимаю, что это все пластмассовое, что это неправда, так как правдой быть не может
+1
Старый 22-01-2009, 12:11     #40
natashkaz
Мега-элита

natashkaz отсутствует

Цитата:
Да вы что, меня ж тут растерзают, если я это вслух произнесу.... Только ради Вас, поскольку чувствую в Вас единомышленника: было в конце 19 века (в Америке, если не ошибаюсь) организовано "Общество изучения библии", которое в дальнейшем трансформировалось во всем нынче известных "Свидетелей Иеговы" (ох сейчас начнется....) Хочу заметить, что я в их ряды не вхожу, хотя, каюсь, иногда общаюсь с подругой (мы уже 10 лет дружим), а она уже лет 15, как среди них.
ух ты... а я не занала.... правда.. спасибище за ликбез
то есть получилось, что благое начинание трансформировалось, со временем, в аппарат по добыванию денег.

Цитата:
Одновременно я общаюсь с православными друзьями, абсолютными атеистами, неабсолютными атеистами и неопределившимися. У меня широкий круг интересов.
вот и я тоже... еще и с кришнаидами и воинствующими атеистами...