Семейное обучение - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-01-2009, 12:31     #1
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Так вот вопросы: как у вас проходит день? Составляете ли вы план на день, неделю? Сколько гуляете с детьми?
Каков режим дня?
И немного наивный вопрос. А слушаются вас дети? Если да, то с какого раза? Повышаете ли голос на них?
Мы отталкиваемся от занятий (музыкалка, спорт, художка, ИЗО-студия). В свободное от них время (до выезда или по приезду) учимся. У каждого ежедневно математика и русский. Оставшееся время заполняем остальными предметами. Гулять не получается специально, только по выходным и на каникулах. Точнее гуляем до магазина, до машины (я снег счищаю со стекол, дети носятся), вечером приехали, прошлись минут 15, потом к парадной. Увы, иначе никак - это был их выбор забить себе неделю занятиями, каждое из них они выбрали сами и отстаивают. Мелкие гуляют гораздо больше - пока ждем старших с занятий, окучиваем близлежащую площадку.
Послушание - это пунктик нашей семьи, к нему приучаем с младенчества. Слушаются все четверо и по-другому не представляют. Недавно смотрели какой-то американский фильм, где 8-летний ребенок стал хамить матери, мой 8-летний сын, обожающий любые фильмы-мульты, подскочил и выключил монитор. "Не могу, говорит, смотреть на такое".
Иногда прикрикну и тоже очень сожалею. К счастью, это все реже и реже - меняюсь. СО очень сильно изменило меня.
Старый 20-01-2009, 13:55     #2
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Послушание - это пунктик нашей семьи, к нему приучаем с младенчества. Слушаются все четверо и по-другому не представляют.
А как приучаете?
Я тоже за послушание и против когда мне хамят, но дитя хамит постоянно, на своём на детском...

Занятия с психологом, поощрения наказания ааа воз и ныне там. Т.е. не то чтобы ежедневно, но регулярно...

Старый 20-01-2009, 15:03     #3
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение
А как приучаете?
Я тоже за послушание и против когда мне хамят, но дитя хамит постоянно, на своём на детском...
Я тоже отвечу, можно?
Уважение к родителям - это то качество, которое воспитывается. Его по умолчанию нет и не будет. Ни один факт неуважения нельзя оставлять просто так, пускать на самотек. Надо каждый раз доводить до сознания ребенка, что так делать нельзя. Как именно - это уже ваше творчество. Надо искать пути, как это объяснить ребенку в зависимости от его возраста и псих. особенностей.
Если у вас в семье кто-то относится неуважительно к вам - то эта работа намного усложняется, т.к. ребенок копирует.
Вообще, внутреннее состояние человека определяет, как к нему будет относится люди. Помните, хорошую фразу:
- Как отличить настоящую леди?
- По тому, как к ней относятся окружающие.

Вообщем, это процесс долгий, творческий, связанный в том числе и с внутренними изменениями самого человека.
Старый 20-01-2009, 15:23     #4
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение
А как приучаете?

Занятия с психологом, поощрения наказания ааа воз и ныне там. Т.е. не то чтобы ежедневно, но регулярно...

Ну, у нас сам климат в семье такой, мы с мужем всегда поднимаем авторитет друг друга при детях. Первой родилась покладистая по характеру девочка, ее очень мало приходилось наказывать, отношения сложились сразу, всякие попытки непослушания я пресекала (в т.ч. и шлепками), твердым "нет". Поняла она очень быстро, тон в семье был задан, последующие дети вливались.
Исключаю просмотр фильмов и мультиков, где дети хамят. Один недавно незнакомый смотрели, сын выключил. Дочка когда перешла в гимназию. была потрясена, что соседка по парте постоянно говорит про свою маму: "Моя мама такая дууууураааа", я напряглась, что если дочка будет слышать изо дня в день годами, то...
Я вообще не представляю. как это - оценивать родителей, критиковать, говорить про них вальяжно, как это делают подростки про предков. Да, родители должны быть ближайшими друзьями, доступными и любящими, но есть грань, которую нельзя переступить.
А если бы кто-то мне именно нахамил... Ой. Не хочется даже писать, что бы я в таком случае сделала.