Семейное обучение - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-01-2009, 04:25     #1
katarinka81
Активный участник

katarinka81 отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Добро пожаловать! Сколько вашему ребенку? У нас тут зреют уже несколько дошкольников, мы меняемся идеями по их подготовке к школьному обучению. У меня таких двое.

А что за "собственный топик"? Вы имеете ввиду ваш? А где он?
Спасибо)))) Дочке три года и 4 месяца, так что до школы не так далеко, как может показаться...Время так быстро летит...
А, топик в разделе про деток от трех до шести, про альтернативу начальной школе)))
http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...d.php?t=989384 Пыталась разобраться в том, а так ли необходима сейчас начальная школа....
Средняя школа для меня пока вопрос очень темный...Не знаю...Боюсь, руки трясутся... Не уверена в своих силах...
Может просто на Диалоге остановимся, все зависит от финансового вопроса, так сказать...
Вдохновила уверенность тех мам, которые давно на СО, значит, я тоже должна...Главное, начать...
Кудри вьются а мне как-то не показалось, что людям "все равно, как учатся чужие дети" Скорее, когда родители выбирают иную систему, чем все привыкли, то тогда надо быть готовым к любым реакциям, в том числе к явному негативу...

Про "совковость"...Ну очень не люблю я это слово, так как была очень привязана к своим бабуле с дедой, она -учительница английского, любившая Пушкина и поэзию, ставшая одно время даже директором школы...Он -атеист, ученый, изобретатель... Гидротехника, плотины, дискуссии до ночи...Не люблю это слово потому, что эта эпоха моих близких...Так говорить -обижать их прежде всего... Они, мои близкие, их друзья, да и вообще много-много людей жили, любили и творили в ту эпоху...Прошу не кидать в меня помидорами, но когда слышу, что "ааааа, это совок, оттуда" становится так обидно...Разное было...И тогда и сейчас... Разные люди...Простите, что так эмоционально, просто когда чувствуешь связь с другими поколениями, когда их память дорога...Иначе становится невозможно. Это не политика, это просто любовь к своей семье...

Вот почему, как мне кажется, самый лучший путь-это путь семейного обучения...Когда близкие люди обучаю близких( с помощью специалистов, конечно, если надо, при помощи друзей родителей, бабушек-дедушек), не рвется нить поколений (а когда люди бросают своих детей, по разным причинам, в сады-ясли с года, когда на них, на крошек, сразу начинает влиять среда, всегда ли хорошая, когда в стране нет четкого понимания вообще -куда идти, то лучшими советчиками и друзьями остаются родители, мама прежде всего...Конечно, я говорю о нормальных родителях, а не о бомжах, естественно) И искать лучший путь, как мне кажется, придется нам с вами теперь...Сейчас именно пришло это время....Наверное, некоторые здесь уже его нашли... Восхищаюсь вами, честное слово....

Steny Скиньте, пожалуйста, стоимость обучения в Диалоге в личку… Пожалуйста...И вообще...Как Вам там, детям? Расскажите, если не очень трудно...Можно в ЛС.

ОФФик небольшой...Ну любят у нас говорить про дворянское образование, домашнее... Ох, как подмывает спросить: про какую именно эпоху они говорят? Не про эпоху ли Екатерины 2, например, когда девочек с 4 лет, кажется, отрывали от семьи и отправляли в казенное заведение...Потому что семья "несовершенна", только женщина, воспитанная вне семьи, вырванная оттуда, может родить и воспитать идеального гражданина =мужчину... Мальчикам везло чуть больше, их, кажется чуть позднее отправляли...Не с Петра ли Великого началось подчинение интересов человека интересам государства? Не с СССР, точно...Раньше... Значительно. *Извините, учусь теперь и на русскоязычного экскурсовода, лекции всякие второй год слушаю, читаю на разные темы, вот и выдаю вам тут глупости такие...* Так что думается мне, что тот путь обучения детей, какой мы найдем (или кто-то уже нашел) будет непохож ни на один предыдущий...

Эх, идейка у меня родилась...В процессе написания поста...Может, кто её и озвучивал и вы про все это говорили, тогда прошу прощения... Может нам начать проводить для самих себя встречи для самообразования? Например, я могу рассказать что-нибудь об истории Петербурга для интересующихся родителей, кое- где истории, дать советы в обучении французского... А среди вас же есть много специалистов...биология там, история, литература, русский язык....математика, физика, музыка, рисование... Я бы с огромным удовольствием послушала...

Прошу прощения, что все так длинно получилось...Просто было, что сказать)))))
Старый 19-01-2009, 09:39     #2
Кудри вьются...
Элита

Кудри вьются... отсутствует

[quote=katarinka81;20482866 а мне как-то не показалось, что людям "все равно, как учатся чужие дети" Скорее, когда родители выбирают иную систему, чем все привыкли, то тогда надо быть готовым к любым реакциям, в том числе к явному негативу...

[/QUOTE]

Наверное, я чего-то не понимаю, но вот например для меня лично по жизни важно мнение 1-2 человек, а что там сказала баба Маня из соседнего подъезда или тетя Дуся в Инете - глубоко безразлично.

ИМХО, главное, чтоб единое мнение было у членов семьи.
Старый 19-01-2009, 13:18     #3
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от katarinka81 Посмотреть сообщение
Steny Скиньте, пожалуйста, стоимость обучения в Диалоге в личку… Пожалуйста...И вообще...Как Вам там, детям? Расскажите, если не очень трудно...Можно в ЛС.
Так, уже писали в этом топике. 2 500р. - договор со школой на год. 650р. - каждая сдача (1 предмет) или консультация. За четверть сдаем 4 предмета 650*4 = 2 600р. - сдача четверти. Т.е. год начальной школы стоит примерно 13 т.р., если сдавать по четвертям. Повышения там периодически бывают.
Там хорошо. Нам досталась замечательная учительница. Ребенок у меня с особенностями, неконтактный, но сдает ей хорошо. Она адекватная и доброжелательная.
Программа - Школа России. Требуют базу, но можно добавлять из других программ по-желанию.
Старый 19-01-2009, 15:51     #4
Kaisa
Старожил

Профиль Kaisa

Kaisa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Так, уже писали в этом топике. 2 500р. - договор со школой на год. 650р. - каждая сдача (1 предмет) или консультация. За четверть сдаем 4 предмета 650*4 = 2 600р. - сдача четверти. Т.е. год начальной школы стоит примерно 13 т.р., если сдавать по четвертям.
А если не по четвертям? Есть альтернатива?
Старый 19-01-2009, 15:55
ответ для Kaisa на сообщение "А если не по четвертям? Есть..."
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kaisa Посмотреть сообщение
Вы назначаете уроки в удобной вам комплектации . Например, вы берете две математики и один русский. И сдаете математику сразу за две четверти и русский за одну четверть. Или берете три биологии и две литературы. И сдаете три четверти по биологии и две по литературе. Или берете один час английского и сдаете одну четверть по английскому, после чего с чувством выполненного долга идете домой Но это получается очень растянуто.

Мы в итоге пришли к тому, что удобнее всего сдавать по три часа. Например, две математики и один английский. Или две биологии и одна история. И сдача быстро идет, и ребь не переутомляется.
Старый 19-01-2009, 17:50
ответ для Kaisa на сообщение "А если не по четвертям? Есть..."
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kaisa Посмотреть сообщение
Можно сдавать по темам, по четвертям, по году. Насчет полугодия - так и не знаю.

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
Вы назначаете уроки в удобной вам комплектации . Например, вы берете две математики и один русский.
Ника, вы имеете в виду, что сдавать две математики за 2 четверти. По уроку на четверть? Так? Или за полугодие тоже можно? Например, математику-русский сдавать по четвертям, а историю, литературу по полугодиям или сразу за год? Или так нельзя? Либо-либо.
Старый 19-01-2009, 21:39     #7
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Ника, вы имеете в виду, что сдавать две математики за 2 четверти. По уроку на четверть? Так? Или за полугодие тоже можно? Например, математику-русский сдавать по четвертям, а историю, литературу по полугодиям или сразу за год? Или так нельзя? Либо-либо.
Можно сдавать за полугодие, конечно. Берете два часа и сдаете две четверти подряд. Можно сдать три четверти подряд, взяв три часа. Можно сдать сразу за год, но это неудобно, т.к. по их нормативам сдавать сразу за год надо на комиссию, а не одному педагогу. По деньгам то же самое, как если сдавать по одной четверти. Фишка просто в том, что вы сдаете за час четверть и уходите, либо сдаете два часа подряд, и сдаете две четверти. Три часа - три четверти. Естественно, если вы хотите сдать математику за две четверти, вы пишете одну большую, двухчасовую контрольную "за полугодие". Сдали - молодцы.

Можно сдавать любой предмет как по четвертям, так и по полугодиям, и по три четверти за раз, и даже сразу за весь год, но тогда уже на комиссию. Мы за год не сдаем, т.к. очень большой объем материала надо за раз выдать. Там же сдают не выборочно, как в школе, а все вопросы, от и до, каждую тему, каждый параграф. Там на задней парте не отсидишься
Старый 19-01-2009, 21:50     #8
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
Можно сдавать за полугодие, конечно. Берете два часа и сдаете две четверти подряд.
Все ясно. Благодарю за ответ.
Старый 19-01-2009, 15:52     #9
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от katarinka81 Посмотреть сообщение
И вообще...Как Вам там, детям? Расскажите, если не очень трудно...
Там неплохо. Когда деть приходит, все улыбаются. К дитю всей душой. Требуют (некоторые ), но очень доброжелательно. Ребенок чувствует себя равным взрослому, как минимум.

Для меня, как мамы, главное - школа никогда не побеспокоит меня, если в моих планах этого нет. То есть я могу не появляться в школе месяц, два, полгода, год и больше. Когда я хочу, чтобы ребенок пошел сдаваться, я им сама звоню. Для меня это важно, т.к. своих забот хватает, и надоедливая постоянно "докапывающаяся" до меня школа меня сильно утомляет. А так - когда мне не до школы, ее как бы нет. Когда я сочла, что пора этот предмет сдать - ап! И вот она, школа.

Понимаю, некоторым это не подходит. Некоторым мамам наоборот нравится, когда учитель "в тесном контакте". Звонки учителя и учителю каждый вечер, постоянные походы в школу "пообщаться" и т.д. Но я несколько аутична, и меня активное общение со школой безумно напрягает.

Соответственно, нет никаких линеек (завтра прийти в белой блузке с бантами и изготовить за ночь транспарант в виде бабочки!!!), нет конкурсов и представлений (выучить к утру три страницы текста на английском языке и выложить ракушками на листе ватмана теремок!). То есть школа максимально удалена от родителей. Вы не позвоните - они вам тоже не позвонят. Для меня это плюс. Для многих - минус.

Деть привыкает к мысли, что школа к его услугам в тот момент, когда ему это удобно, а не наоборот - он отдан в распоряжение школы. Никто ничего не диктует, не командует.

Разумеется, качество знаний, углубленность изучения, добросовестность учебы и т.д. - это все остается полностью на вашей ответственности. Мне это удобно. Многим - нет.

Где-то так.
Старый 19-01-2009, 18:16     #10
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Соответственно, нет никаких линеек (завтра прийти в белой блузке с бантами и изготовить за ночь транспарант в виде бабочки!!!), нет конкурсов и представлений (выучить к утру три страницы текста на английском языке и выложить ракушками на листе ватмана теремок!). То есть школа максимально удалена от родителей.
Повеселилась!

А у нас теперь зато свобода в рамках 3 месяцев. В сентябре-октябре дергали страшно. Сейчас гораздо легче, но не идеально, как у вас. Единственный огромный для нашей семьи плюс - полная бесплатность, нам не потянуть никак платную школу. С сентября у нас будет уже 3 школьника.