Что я делаю не так!? Про горшок.. - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-01-2009, 23:37     #21
Счастье Зеленоглазое
Элита

Счастье Зеленоглазое отсутствует

Цитата:
Сообщение от natashkaz Посмотреть сообщение
моему 1,10 отказывается ходить на горшок категорически, хотя "войну ведем" с года примерно. то есть писается, бежит за тряпкой вытирает.. показывает, что надо пис-пис в горшок и все =(( причем предупреждает подходит говорит "пис-пис" я предлагаю на горшочек, он радостно ржет и убегает. зафиксировать на горшке нереально =(
после сна терпел в ванной при включоной водичке минут 40. =( но так и не пописал..
в итоге я сдалась =( жду...
вот о таких последствия раннего приучивания я и говорю..
Старый 17-01-2009, 23:38     #22
energy
Элита

energy отсутствует

Цитата:
Сообщение от Счастье Зеленоглазое Посмотреть сообщение
приучаете рано.. отстать от ребенка нужно, ИМХО.. лет до полутора точно.. а то и до 1.8-1.10, если проблем не хотите в будущем..
а какие проблемы могут быть?
Старый 17-01-2009, 23:47     #23
lyusenok
Участник

lyusenok отсутствует

Дочке горшок был куплен к 1 году, все попытки посадить её на горшок заканчивались истериками. Делала перерывы и снова предлагала и опять тоже самое. Буквально, три дня назад мы сделали дело в горшок и нам это понравилось. У каждого чада свой возраст, когда он сам захочет делать свои дела в горшок. ИМХО
Старый 17-01-2009, 23:53
ответ для energy на сообщение "а какие проблемы могут быть?"
Счастье Зеленоглазое
Элита

Цитата:
Сообщение от energy Посмотреть сообщение
а какие проблемы могут быть?
отказ от горшка тогда, когда приучать как раз нужно (т.е. мозг созрел для этого, ребенок понимает, что хочет в туалет, а не ходит..)
+ наказания за то, что пописал не в горшок (укор, шлепки, крик) не скажутся положительно на самооценку ребенка ( а кто формирует самооценку? родители.. мама, т.к. они самые любимые и близкие),
можно еще психоанализе покопаться, в общем-то в стадиях психосексуального развития (Фрейда) что-то есть..вот, например:
"Фрейд выделял следующие стадии психосексуального развития:

оральная стадия - от рождения до полутора лет;
анальная стадия - от полутора до трех лет;
фаллическая стадия - с трех до 6-7 лет;
латентная стадия - с 6 до 12-13 лет;
генитальная стадия - с начала пубертатного периода примерно до 18 лет.
Каждая стадия отвечает за формирование определенных черт личности человека. Как именно они проявят себя в будущем, напрямую зависит благополучного или неблагополучного течения той или иной стадии развития. Успех прохождения каждого этапа в свою очередь связан с поведением родителей по отношению к ребенку.[b][color="Red"][b] Если в определенный период развития наблюдаются какие-либо отклонения и проблемы, может произойти "застревание", иначе говоря - фиксация.

Фиксация на той или иной стадии развития приводит к тому, что взрослый человек сохраняет бессознательную память о конкретной психической травме или целиком о периоде. В минуты тревоги и слабости он как бы возвращается в тот период детства, когда имел место травматический опыт. В соответствии с этим, фиксация на каждой из перечисленных стадий развития будет иметь свои проявления во взрослой жизни.

А детские травмы - это чаще всего неразрешенные конфликты между родителями и ребенком.

Анальная стадия развития наступает примерно в полтора года и продолжается до трех лет.

В этот период и малыш, и его родители сосредоточивают свое внимание на... детской попке.

Большинство родителей именно в промежутке от 1,5 до 3 лет начинают активно приучать кроху к горшку. Фрейд считал, что малыш получает огромное удовольствие от акта дефекации и, в частности, от того, что может самостоятельно контролировать столь ответственный процесс! В этот период ребенок учится осознавать собственные действия, и приучение к горшку - это своего рода экспериментальное поле, где ребенок может проверить свои способности и вдоволь насладиться новым умением.

Необходимо понимать, что интерес ребенка к собственным испражнениям на этой стадии развития вполне естественен. Малышу еще незнакомо чувство брезгливости, зато вполне понятно, что фекалии - это первая вещь, которой ребенок может распорядиться по своему усмотрению - отдать или, напротив, оставить в себе. Если мама и папа хвалят малыша за то, что он сходил на горшок, ребенок воспринимает продукты своей жизнедеятельности как подарок родителям, и последующим своим поведением стремится получить их одобрение. В свете этого попытки карапуза измазаться какашками или испачкать ими что-нибудь приобретают позитивный оттенок.

Фрейд обращает особое внимание на то, как именно родители приучают ребенка к горшку. Если они чересчур строго и настойчиво следят за соблюдением новых правил, или начали сажать кроху на горшок слишком рано (способность полностью контролировать анальные мышцы формируется только к 2,5 -3 годам), к тому же ругают и наказывают ребенка, когда тот отказывается сходить в туалет, стыдят малыша за промахи, тогда у малыша формируется один их двух типов характера:

анально-выталкивающий. У ребенка может возникнуть ощущение, что только сходив на горшок, можно получить любовь и одобрение родителей;
анально-удерживающий. Действия родителей могут вызвать протест со стороны ребенка, отсюда проблема запоров.

Людям первого типа свойственны такие черты, как склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность. Они считают трату денег обязательным условием проявления любви.

Для представителей анально-удерживающего типа характерны скупость, жадность, бережливость, усидчивость, пунктуальность, упрямство. Они не выносят беспорядка и неопределенности. Часто склонны к мезофобии (боязни загрязнения) и патологическому стремлению к чистоте.

В ситуации, когда родители ведут себя более корректно и хвалят малыша за успехи, а к неудачам относятся снисходительно, результат будет иным. Ребенок, чувствуя поддержку со стороны семьи, приучается к самоконтролю, формирует позитивную самооценку. В будущем такого человека отличает щедрость, великодушие, желание делать подарки близким. Существует мнение, что правильный тип поведения родителей способствует развитию у ребенка творческих способностей.

Но даже при положительном течении этапа приучения к горшку остается элемент конфликта этой стадии, поскольку с одной стороны фекалии воспринимаются родителями как подарок, а с другой - к ним не разрешается притрагиваться, от них стремятся как можно быстрее избавиться. Это противоречие придает анальной стадии развития драматичный, амбивалентный характер."

отсюда http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=431
Старый 18-01-2009, 00:03     #25
Модная аффца
Элита

Модная аффца отсутствует

К 2 годам он сядет на горшок без особых усилий с вашей стороны, не мучайте ребенка)
Старый 18-01-2009, 00:03     #26
natashkaz
Мега-элита

natashkaz отсутствует

Цитата:
вот о таких последствия раннего приучивания я и говорю..
ну.... из того что делала я....
1. несколько раз сажала на горшок развлекая игрухами.(поняв бесполезность сего действа перестала.. теперь просто предлагаю на словах)
2. сняла памперс.
3. несколько раз предлагала писать ему в ванной (с удовольствием играл со струей воды, но не писал)

этого нельзя было делать?
Старый 18-01-2009, 00:10     #27
Счастье Зеленоглазое
Элита

Цитата:
1. несколько раз сажала на горшок развлекая игрухами.(поняв бесполезность сего действа перестала.. теперь просто предлагаю на словах)
2. сняла памперс.
3. несколько раз предлагала писать ему в ванной (с удовольствием играл со струей воды, но не писал)
я Вам ответила на эту фразы.. как именно Вы "ведете войну", Вы не уточнили
Цитата:
хотя "войну ведем" с года примерно.
если ненавязчиво, то можно было, наверное.. только зачем? мне не совсем понятно.. не созрела у ребенка НС для контроля за этим.
Мы же в месяц ребенка не ставим на ножки и не говорим : иди! почему с горшком мамы думают, что так можно и нужно? перепрыгнуть через себя и на радость маме покакать? (я не лично о Вас говорю)
конечно, бывают таки уникумы-детки, которые и в полгода контролируют, НО это исключение, причем очень редкое..
Старый 18-01-2009, 00:23     #28
Ехидна
Хранитель

Профиль Ехидна

Ехидна отсутствует

Цитата:
2. сняла памперс.

1. Нельзя, ИМХо
2. А нафиг Вам это надо, если все равно будет писать в штаны
3. не вижу смысла
у нас было несколько попыток к приучению, но все они заканчивались очень быстро, тк мой ребенок совершенно не испытывал дискомфорта от мокрых штанов
в 2,3 он сам пошел на горшок и после этого ни разу не написал в штаны
так что не вижу смысла мучать себя и ребенка
Старый 18-01-2009, 00:24     #29
Димулина мама
Мега-элита

Димулина мама отсутствует

Цитата:
Сообщение от kimkim Посмотреть сообщение
Ваша мама очень даже права.Не надо сидеть долго на горшке,а то проблемы с кишкой могут быть.До еды,после,перед прогулкой,после,перед сном,после .Все делайте с улыбкой.Можете игруху на ,,пописать" посадить.Показывайте результат,хвалите.Все наладится.Со временем.Удачи.
Цитата:
Сообщение от Птица-Говорун Посмотреть сообщение
Не надо так напрягаться..
Я вообще не расстраиваюсь..Моя доча прямо плакать начинает,как только сажаешь..
Игрушки не очень даю..Горшок дело серьезное
Научится по-любому..
вы видели людей,которые не ходят в туалет?
ппкс
Старый 18-01-2009, 00:27     #30
natashkaz
Мега-элита

natashkaz отсутствует

Цитата:
я Вам ответила на эту фразы.. как именно Вы "ведете войну", Вы не уточнили

если ненавязчиво, то можно было, наверное.. только зачем? мне не совсем понятно.. не созрела у ребенка НС для контроля за этим.
Мы же в месяц ребенка не ставим на ножки и не говорим : иди! почему с горшком мамы думают, что так можно и нужно? перепрыгнуть через себя и на радость маме покакать? (я не лично о Вас говорю)
конечно, бывают таки уникумы-детки, которые и в полгода контролируют, НО это исключение, причем очень редкое..
ну я поэтому и закавычила

почему начала, ?если чесно то надоели мамаши которые "каааааааааааааак, ему уже 7 месяцев, а ты еще не высаживаешь???!!!! " ну и свекровь "А вот в я в советские времена уууууууу...." надавили мне на психику и я озадачилась, а потом озоботилась.. и в итоге мы имеем то что имеем.
ну а лично мне не совсем ясно, почему ребенок понимая (а ведь он прекрасно понимает чего я хочу от него ) так упорствует то?