Семейное обучение - Страница 150 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-01-2009, 21:04     #1491
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Теперь я озадачилась - мне с Наташкой идти вперед как сами захотим и сдавать по триместрам то что пройдем, или вообще настоять, чтобы нам ноябрьскую пятерку переписали в годовые, мы ведь планирование сдали.
Бардак там у вас какой-то с финским... Даже и не знаю, как поступила бы. А можно найти где-нибудь нормальные планы, в методичках каких-нибудь? И следовать им. И сдавать по ним. Учитель против не будет?

Сдали 2 четверть. По окр. миру и чтению - все хорошо. По математике и русскому не блещем. Ну, с русским все понятно - ребенку трудно, да и не нагружаю особо, чтобы не пережать. А вот с математикой - элементарная невнимательность. И не знает состав числа, т.е. считает примеры (3+5, 6+2,...), которые должен помнить. Не знаю, стоит ли к ниму с этим приставать, чтоб заучивал состав числа и таблицы сложения? Над составом работаем постоянно...

Девушки, у кого детки в Диалоге. С февраля повышение цен - 650р. за консультацию/сдачу, вместо 600р.
Старый 14-01-2009, 21:08
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Еще вопрос по 2 классу. Надо ли по математике, русскому и чтению покупать рабочие тетради, прописи (Школа России)?
Сегодня учитель сказала, что это не обязательно, что достаточно работы в обычных тетрадях. Но она не против.
У кого есть опыт - нужны ли реально такие тетради или они только перегрузят ребенка? У нас времени итак много на обучение уходит сравнительно с другими "домашниками". Стандартный набор предметов без изысков 3-4 часа в день. Да и ребенок не особо жаждет заниматься, кроме окр. мира.
Старый 15-01-2009, 19:30     #1493
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Девушки, у кого детки в Диалоге. С февраля повышение цен - 650р. за консультацию/сдачу, вместо 600р.
Спасибо, для нас актуально, так как в феврале как раз пойдем шестой класс закрывать.
Старый 15-01-2009, 19:35     #1494
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Еще вопрос по 2 классу. Надо ли по математике, русскому и чтению покупать рабочие тетради, прописи (Школа России)?
Сегодня учитель сказала, что это не обязательно, что достаточно работы в обычных тетрадях. Но она не против.
У кого есть опыт - нужны ли реально такие тетради или они только перегрузят ребенка? У нас времени итак много на обучение уходит сравнительно с другими "домашниками". Стандартный набор предметов без изысков 3-4 часа в день. Да и ребенок не особо жаждет заниматься, кроме окр. мира.
Это прежде всего зависит от позиции родителя. Вы хотите, чтобы ребенок знал все-все-все и супер-хорошо, или вам достаточно, чтобы он вытянул на стандартную школьную пятерку?

У нас с моей мамой такое разногласие. Я считаю, что углубленно следует изучать только профильные предметы, на которых ребенок решает специализироваться. А моя мама (деткина бабушка) убеждена, что знания должны быть "твердые", то есть, по ее мнению, проработаны должны быть все учебники, которые возможно достать, и прописаны все рабочие тетради, которые можно купить на Крупе. В идеале, по ее мнению, ребенок должен знать предмет не хуже своего учителя. Идти сдаваться до достижения желаемой "кондиции" она считает преждевременным.

А вы?

ИМХО, все зависит от ребенка. Если вы видите, что ребенок прекрасно решает примеры и задачи, и готов написать контрольную, зачем его еще рабочими тетрадями грузить? Чтобы жизнь раем не казалась?

ИМХО, мы с дочей для этого и ушли из общей школы, чтобы не делать груды бессмысленных однообразных заданий. Мы учимся по принципу "Понял? Идем дальше". Экономим время.

Впрочем, если бы дочери нравилось исписывать все эти тетради, я бы, конечно, не возражала.
Старый 15-01-2009, 21:10     #1495
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
Это прежде всего зависит от позиции родителя. Вы хотите, чтобы ребенок знал все-все-все и супер-хорошо, или вам достаточно, чтобы он вытянул на стандартную школьную пятерку?
...
ИМХО, все зависит от ребенка. Если вы видите, что ребенок прекрасно решает примеры и задачи, и готов написать контрольную, зачем его еще рабочими тетрадями грузить? Чтобы жизнь раем не казалась?
Благодарю за ответ.
Мне достаточно школьной 4-5. У нас с ребенком обучение идет трудно. Тут и мои психологические особенности и его личностные особенности. С удовольствием он делает только окр. мир. Ну и читает, если интересно. Остальное мы делаем со скрипом.
Попробую полистать эти рабочие тетради в книжном.

Вообще, вылезла моя псих. травма детства. Я беру учебник русского или математики в руки и они у меня начинают трястись... Из памяти вытащила свою начальную школу - недовольство мною учительницы, мамы. Вечерние переписывания упражнений, битиё линейкой по рукам...
Как результат - мои срывы на ребенка во время занятий, да и терпения маловато по-жизни. Как ни держусь, все равно случается... Боюсь его невротиком сделать... Весь благородный смысл ДО - коту под хвост. Эх...
К психологу мне не выбраться. Надо как-нибудь самой. Раньше думала, что я просто очень ответственная, переживаю много, вот и срываюсь, а тут переживания ушли, причины нет - все нормально сдаем, все успеваем, даже впереди идем на месяц, а срывы остались. И как-то всплыло мое детское..
И так ведь обидно. Ребенок - золотой. Умница. Мальчик, конечно, но усидчивый. Упрямый, но договориться всегда можно, подход найти. Любознательный, быстрый, ум живой. А я...
Старый 15-01-2009, 22:03     #1496
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Раньше думала, что я просто очень ответственная, переживаю много, вот и срываюсь, а тут переживания ушли, причины нет - все нормально сдаем, все успеваем, даже впереди идем на месяц, а срывы остались.
Это пройдет - кризис первого времени. Я уже в другом топе писала - это происходит часто от желания видеть ребнка самым-самым и при его ляпах возникает страх: "Кого я родила!" Возникает ложно ощущение, что сама в его возрасте все задачки щелкала и писала каллиграфически без ошибок. Посади вам сейчас чужого ребенка и терпение появится ангельское - вас не будут задевать за живое его промахи.
Как бы сказать... На этом месте нарастет мозоль, вы привыкнете, со временем начнет видеть его достижения по сравнению с ним же вчерашним. Уйдет гиперответственность, придет здоровый пофигизм. На все это время и труд. Дети - они очень многое прощают родителям. Это не повод на них кидаться, но и себя сгрызать тоже не надо - они несовершенны и мы тоже.
У меня спустя 2,5 года СО столько проблем ушло! И вот эта излишняя ответственность, много чего забросили - например, чистовики по математике. У нас их не проверяют. И зачем ребенка парить тогда? Он все подробно пишет на черновике, с объяснением действий и ответом. Конспекты дочкой стали меньше, доплитературу стали убирать, на оценках это не сказывается. Углубляем только то, что важно знать ребенку, к чему явный интерес. И отношение к детям куда проще и дружелюбней.
Старый 15-01-2009, 22:06     #1497
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Бардак там у вас какой-то с финским... Даже и не знаю, как поступила бы. А можно найти где-нибудь нормальные планы, в методичках каких-нибудь? И следовать им. И сдавать по ним. Учитель против не будет?
Нет ни методичек, ни детских учебников - фо финскому ничего не разработано. Учителя составили планирование сами, мы его и выполнили. Я могу делать все, что хочу с ребенком и сдавать это. Я знаю финский очень прилично и могу сама ее нагрузить. Но сдавать то, чего весь класс не сдает - как-то странно.
Старый 15-01-2009, 22:31     #1498
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Оксана, благодарю. Поддержали.
2,5 года Вот так срок. Буду усиленно вырабатывать здоровый пофигизм.
Муж у меня считает, что все от моей повышенной ответственности. И вы тоже пишите об этом... Он еще говорит, что мы много тратим на занятия. 3-4 часа. Надо меньше. Я пока не представляю, как сократить или оптимизировать. Я думала, что это из-за того, что 1 класс и ребенку 6 лет. Не представляю, что сократить и оптимизировать. Опыт, где ж его взять... Какой там ребенок самый гениальный из-за правильного воспитания? 4й?

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Но сдавать то, чего весь класс не сдает - как-то странно.
Может, это нормально? Если учитель не против. Заодно будете стимулировать учителя на языковые подвиги
Старый 15-01-2009, 23:19     #1499
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение

чтобы не делать груды бессмысленных однообразных заданий.
.
Не буду спорить, я тоже против "груды". Но иногда наработка помогает.
Например, занимаемся сейчас с девочкой по математике, готовимся к ЕГЭ. И я вижу, что она долго думает, КАК решать то или иное задание, явно далекое от 10-11 класса. Например, задачи про проценты. Мне кажется, что это потому, что в каком-то там 6 или 7 классе она не решила 1000 таких задач, чтобы от зубов отскакивало. В итоге потратили время на ерунду вместо того, чтобы более сложные задачи решать.
Но это мне так кажется. Не настаиваю на своей правоте...
Старый 15-01-2009, 23:31     #1500
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
Не буду спорить, я тоже против "груды". Но иногда наработка помогает.
Например, занимаемся сейчас с девочкой по математике, готовимся к ЕГЭ. И я вижу, что она долго думает, КАК решать то или иное задание, явно далекое от 10-11 класса. Например, задачи про проценты. Мне кажется, что это потому, что в каком-то там 6 или 7 классе она не решила 1000 таких задач, чтобы от зубов отскакивало. В итоге потратили время на ерунду вместо того, чтобы более сложные задачи решать.
Но это мне так кажется. Не настаиваю на своей правоте...
Видимо, все-равно надо будет возвращаться ко многим задачам - все забывается. Это тогда надо было не в 7-м классе на проценты решать, а все эти годы в неделю по задаче - но этож как снежный ком. А к ЕГЭ надо поднять все знания с 5-го класса, а то и раньше. Может быть немало тем, которые придется "узнать заново". У меня сын теряет все, что постоянно не держим, спустя пару месяцев для него опять открытие, что в тонне 1000 кг. А что делать, повторяем заново.