Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
14-01-2009, 12:58 | #1 |
**согласитесь, я БОГИНЯ**
Зарегистрирован: Jul 2002
Сообщения: 2 969
|
Была в Хорватии, купила баночку. Микроскопическую, типа как от кремиков, и там 3 черных трюфеля в рассоле каком то лежат. Не открывала пока.
Что с ними делать и как именнно - не знаю. посоветуйте. (вот они, изыски рабоче-крестьян) - купить уже могу, а как есть - не знаю. Не на вилку же их накалывать.... |
14-01-2009, 13:28 |
ответ для Клёпа Великолепная на сообщение "Трюфели. Что с ними сделать."
#2
|
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Jan 2008
Адрес: Озерки
Сообщения: 3 516
|
Цитата:
По теме, смотрела как то передачу по тв, там како то мега-знаменитый французский шеф повар говорил,ч то трюфели хороши в очень простых блюдах, он для примера готовил омлет с трюфелями. Обычный такой омлет только слегка обжаренных трюфелей туда закинул. |
|
14-01-2009, 13:34 |
ответ для Клёпа Великолепная на сообщение "Трюфели. Что с ними сделать."
#3
|
Ветеран
Зарегистрирован: Aug 2007
Сообщения: 627
|
Я делала рулетики с ветчиной. Внутрь - трюфель и сыр (или мягкий или тертый) - очень вкусно!!!
|
14-01-2009, 14:28 |
ответ для Клёпа Великолепная на сообщение "Трюфели. Что с ними сделать."
#4
|
**согласитесь, я БОГИНЯ**
Зарегистрирован: Jul 2002
Сообщения: 2 969
|
а какой должен быть сыр?
если с ярким вкусом, то перебьет сами грибы, нет? что то типа "литовского" или "тысячи озер", да? |
14-01-2009, 15:23 |
ответ для Клёпа Великолепная на сообщение "а какой должен быть сыр?
если с ..."
#5
|
Ветеран
Зарегистрирован: Nov 2008
Адрес: Удельная
Сообщения: 618
|
А вот что я нашла в сети: "По причине ярко выраженных качеств продукта - насыщенный вкус и долгое послевкусие - трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Гриб нарезают максимально тонко или, как говорят специалисты, бреют непосредственно перед подачей специальной лопаткой. Потом его выкладывают на теплое блюдо, и он сразу начинает источать сильный аромат.
В ресторанах можно заказать свежие трюфели в качестве добавки к любому блюду. На миниатюрных весах официант взвешивает при клиенте гриб, нарезает требуемое количество и взвешивает еще раз. Средняя цена в ресторанах Москвы составляет 5 у. е. за 1 грамм черного трюфеля. "Количество трюфеля, добавляемого в блюдо по заказу клиента, зависит главным образом от кошелька заказчика. Средний заказ составляет 5 г на блюдо, редко превышая 8-10 г", - говорит Е. Запольский. Впрочем, все эти граммы в итоге складываются в довольно впечатляющие цифры: в модном ресторане потребляется примерно 5-10 кг трюфелей в год. Какие же блюда способен украсить трюфель? Удалось ли многим поколениям трюфельных гурманов вывести законы его сочетаемости с другими продуктами или сочетаемость зависит от фантазий шеф-повара? Многообразие трюфельных блюд национальной французской кухни на первый взгляд не позволяет проследить какой-то объединяющий принцип. "Вообще говоря, трюфель сочетается со всем, - убежден Е. Запольский. - Однако, будучи продуктом с характерным вкусом и запахом, определяющим вкус блюда в целом, он все же выигрывает в блюдах "пассивного вкуса", приготовленных из продуктов, не обладающих собственным ярко выраженным вкусом". Так, по мнению французов, все рецепты с трюфелями должны готовиться на базе яиц (омлеты, взбитые яйца, суфле с трюфелями). Трюфели также сопровождают блюда из мяса птицы, подаются с лангустом, используются в соусах. Трюфельное меню ресторана "Ностальжи" в числе прочего включает салат из омара с овощами из Ниццы и соусом из черных трюфелей. Для тех, кто любит чревоугодничать "по правилам", - еще один совет о принципах сочетаемости блюд из трюфелей с винами. При выборе вина можно посоветовать руководствоваться принципом близости по вкусу либо, наоборот, принципом контраста. Из белых вин к трюфелям подойдет "Бургундское Гран Крю", "Мерсо", из красных - "Кагор", "Бордо". Для тех же, кто готов к гастрономическим авантюрам, никаких ограничений по использованию трюфеля не существует. Возможны любые, самые неожиданные сочетания, которые, впрочем, способны оценить лишь творчески настроенные и свободно мыслящие гурманы-экспериментаторы: "У нас в меню был десерт, напоминающий тирамису, но с ароматом трюфеля. Я был в восторге, а гости - нет", - вспоминает Р. Рожниковский. В самом деле, далеко не все способны испытать гастрономический восторг по поводу трюфеля. С чем же связан многовековой ажиотаж вокруг этого неприглядного гриба? Ответ на этот вопрос у каждого трюфелеведа свой. Версия притягательности трюфеля от Р. Рожниковского, похоже, объясняет ощущение многих: "Трюфель - это не еда, а катализатор удовольствия". |
15-01-2009, 00:54 |
ответ для Клёпа Великолепная на сообщение "Трюфели. Что с ними сделать."
#6
|
Гость
Зарегистрирован: Jun 2002
Адрес: Лесное
Сообщения: 3 914
|
трюфель не блюдо.
это приправа. но не совсем))). как каперс, например. из этого и исходите... добавить можно - куда заблагорассудится... |
15-01-2009, 10:35 |
ответ для Клёпа Великолепная на сообщение "Трюфели. Что с ними сделать."
#7
|
Активный участник
Зарегистрирован: Oct 2006
Сообщения: 362
|
Когда попробуете расскажите. Хочется сравнить впечатления.
|
15-01-2009, 18:23 |
ответ для Клёпа Великолепная на сообщение "Трюфели. Что с ними сделать."
#8
|
**согласитесь, я БОГИНЯ**
Зарегистрирован: Jul 2002
Сообщения: 2 969
|
добавлять буду завтра.
РЕшила, что сварб макарошки спагетти, и сделаю соус из вода+сливки+обжаренная мука+соль+перец+ вот эти самые грибы. Измельчу как смогу, на терке или ножиком. ДОбавлю в готовый соус с минимальным пребыванием на огне. потом расскажу. |
19-01-2009, 10:50 |
ответ для Клёпа Великолепная на сообщение "Трюфели. Что с ними сделать."
#9
|
**согласитесь, я БОГИНЯ**
Зарегистрирован: Jul 2002
Сообщения: 2 969
|
приготовила, как рассказала.
ну, вкусно, конечно, но на мой взгляд просто по тому, что сливочный соус с маслом и пассерованной мукой уже вкусен. Особого аромата я не ощутила, хотя извела два гриба из трех. ПО объему сливок тоже не много. Так что, видать, рылом не вышла - трюфелями восхищаться. Третий, неиспользованный гриб могу подарить желающим приобщиться. |
19-01-2009, 15:09 |
ответ для Клёпа Великолепная на сообщение "Трюфели. Что с ними сделать."
#10
|
Элита
Зарегистрирован: Sep 2006
Адрес: У метро Звёздная
Сообщения: 1 939
|
Я привезла такую же баночку с 5-ю чёрными трюфелями из Италии. Но, так как этого кол-ва хватило бы всего максимум на два блюда, решила сделать долгоиграющий эффект - порезала тонкими ломтиками, сложила в красивую бутыль и залила виноградным маслом. Поливаю салаты - очень вкусно. Причём, масло кончается - я заливаю новое. Мечтаю привезти белые трюфели, вот они вообще улёт.
|