Грустный вопрос! А со скольки лет может присутствовать ребёнок на похоронах??? - Страница 9 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-01-2009, 23:13     #81
Интриги нет
Ветеран

Интриги нет отсутствует

Цитата:
Сообщение от ciperus Посмотреть сообщение
Согласна с Вами!

Я возможно шокирую кого-то(если уже не шокировала предыдущими высказываниями ), но этим летом мы вместе с дочерью готовились к смерти бабушки(моей свекрови).
Я приехала ухаживать за ней, когда стало понятно, что все, она больше не встанет. Целый месяц перевязки, смена памперсов, растирания... день за днем она уходила, а мы день за днем готовились к ее уходу.

Моя дочь(9 лет) была все это время рядом, мы вместе выбирали платье, туфли и платок для бабушки, чтобы проводить ее в последний путь. Вместе ходили к священнику, чтобы позвать его на отпевание, вместе покупали свечи и икону, вместе составляли меню для поминок и конечно же вместе были на похоронах.

Конечно, это опыт отрицательных переживаний, но этот опыт необходим каждому и я рада( хоть это слово здесь не вполне уместно),что ребенок получил этот опыт вместе со мной, вместе со своей семьей, а не переживал в одиночку "исчезновение" бабушки.

Все ИМХО, разумеется.
Респект! Мне кажется, что для человека в тяжелом состоянии очень важно, чтобы рядом с ним в последние дни были близкие, любимые, дорогие сердцу люди.
Несколько лет назад умерла моя мама, дома от рака. Очень мужественная женщина. Она сознательно отказалась от наркотических препаратов и до самого последнего дня находила в себе силы читать книжки внукам и играть с ними.
Вечером она попрощалась с подругами, которые зашли ее навестить, крепко обняла любимую внучку, а ночью ушла туда, где нет боли и мучений.
Старый 06-01-2009, 00:22     #82
Co-Co Sharel'
жду перемен

Профиль Co-Co Sharel'

Co-Co Sharel' отсутствует

Цитата:
Поймите, девочки, традиции, связанные с уходом в иной мир надо прививать так же, как и традиции, связанные с любыми другими событиями в нашей жизни. Поэтому я за присутствие на похоронах.
абсолютно согласна!

Цитата:
Сообщение от Маева Посмотреть сообщение
нет никакой проблемы дать правильный опыт восприятия смерти и вне церкви, но вот почему то 90% воспринимают это как ужас-ужас
для меня это странно, тоже... Я это так совсем не воспринимаю, и ребенок мой знает жизнь в разных ее проявлениях. Может быть, просто потому, что не считаю нужным обманывать ребенка... Кстати, был топик на эту тему (про "благой обман")

Меня саму бабушка в провинции (я там практически жила, до школы) брала на все похороны в округе. Вот честно, неврозов я не получила. Это воспринималось нормально, поверьте! И покойников я не боюсь, кстати.
Старый 06-01-2009, 14:59     #83
ARTEMA
Активный участник

ARTEMA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бяшенька Посмотреть сообщение
Как Вы считаете- со скольки лет может присутствовать ребёнок на похоронах?
А я думаю, что детям там вообще делать нечегоИМХО
Старый 06-01-2009, 18:12     #84
Mashick
Наш человек

Mashick отсутствует

на мой взгляд- как можно позже.
я была на похоронах двоюродной сестры в 22 и отца в 24.
и честное слово, лучше бы не была.
я бы предпочла этого не видеть, а помнить живыми.
Старый 06-01-2009, 18:21     #85
ANatysik
Наш человек

Профиль ANatysik

ANatysik отсутствует

На мой взгляд, чем позже, тем лучше.
Для детской психики это стресс по-любому.
Старый 06-01-2009, 18:50     #86
natanik
Небожитель

Профиль natanik

natanik отсутствует

Цитата:

Поймите, девочки, традиции, связанные с уходом в иной мир надо прививать так же, как и традиции, связанные с любыми другими событиями в нашей жизни. Поэтому я за присутствие на похоронах.
Ага, ну уж нет, уж лучше я буду прививать традиции живых

А похороны их как не крути .....это скорбь ,потеря близкого человека ..и какой бы верующей в мир иной не была бы, а всё равно это стресс ...для всех и уж в большей степени для ребёнка
Старый 06-01-2009, 18:51     #87
zdislav
Banned

zdislav отсутствует

У меня рано умерли родители, в 9 лет мама,в 11 папа. У меня до сих пор при звуках похоронного марша-обморок. и это не притворство из показухи. а мне уже 36 лет и я сама педагог-психолог.И в детстве меня к психологу водили.
Старый 06-01-2009, 22:00     #88
Lonicera
Старожил

Lonicera отсутствует

Я брала своих детей 2 и 4 лет на отпевание и похороны бабушки. Не вижу в этом проблемы ни для себя, ни для детей.
Старый 06-01-2009, 22:04     #89
Mashick
Наш человек

Mashick отсутствует

моему почти 2 и он бы не стал вести себе подобающим моменту образом. Перед НГ умер прадед его, папин дедушка. правда в другом городе. но здесь бы не пошли тоже.
Старый 06-01-2009, 22:52     #90
Versia
Элита

Versia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Panther Посмотреть сообщение
Моему мужу было 14, когда умерла его мама. В день похорон его не могли найти - он убежал подальше из дома, не хотел верить и видеть
А меня нашли (столько же было лет). Прошло больше 30 лет , я маму живой не помню, а похороны помню.