Семейное обучение - Страница 38 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-11-2006, 22:14     #371
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Цитата:
Сообщение от masha_hayd Посмотреть сообщение
Почитайте ниже о чем я писала.
Почитала, да.

Вы зачем-то приплели в обсуждение семейного образования гениальность, явление совершено другого порядка.

Как известно, гениальность вместе с иногда сопровождающими ее психическими отклонениями -- все же дело врожденное. Или по крайней мере имеет сильную генетическую и физиологическую компоненту.

В этом континууме в зависимости от среды человек может вырасти либо сильно чокнутым гением, либо немножко чокнутым гением, либо просто чокнутым. Но ввести в него кого-то просто действием среды невозможно.

Тот же упомянутый Вами Перельман проучился в обычной школе, к ДО он вообще не имеет отношения.

Зато людей, выросших на ДО и являющихся здоровыми, социализированными и развитыми личностями, полно. Из знаменитых людей сюда относились большинство живших в 19 и начале 20 века (Эдисон, Вашингтон, Франклин, Флоренс Найнтингейл, многие представители русской интеллигенции), да и среди современных кое-кто есть.
Старый 22-11-2006, 22:23
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Дорогие девушки,

Удаляюсь из топика, ибо вкладывать персты в язвы сторонникам ДО можно бесконечно, а отвечать на каждый паралогизм у меня просто времени нет. Если кто хочет обсуждать собственно методЫ и философиИ ДО (во множественном числе), добро пожаловать в мой ЖЖ или в указанный мной в начале темы сообщества.

Всем большое спасибо за дискуссию,
Старый 22-11-2006, 22:34     #373
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Аналогично. Я просто устала от этих бесплодных споров. Единственное - я не могу так эффектно удалиться в ЖЖ, т.к совершенно в нем не ориентируюсь . Я подозреваю, что это кладезь, но никак не могу в нем разобраться.
Эх, так и остались мои вопросы неотвеченными, т.к. при таком количестве противников ДО я их задать не решилась.
Старый 22-11-2006, 22:47     #374
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Спасибо! Вот решила больше не писать в топе, но на хороший вопрос нельзя не дать ответа
Дело в том, что мне очень нравились учебники математики Петерсон. Как бы их не ругали за перегруженность, но мне они ТАК нравились, что искала сыну класс с этой математикой. Но издательство Баласс отказалось от ее учебников и новую математику написала Демидова - очень приличная. Только чуть проще и еще ярче и легко ложится. Она - ученик самой Петерсон. Мне предложили две программы - 2100 и Занкова. Для меня выбор был очевиден. Еще мне нравятся прописи - они, конечно такие, что пишешь, пока рука не отвалится, но зато какой у сына шикарный почерк... Приличные тексты для чтения, хорошо, что читающие дети могут сразу читать помногу. Отличная информатика - развивает, риторика если хорошо подать, тоже ничего, подкачал только "Окружающий мир". За первую четверть он нам ничего не дал, посмотрим как будет дальше. Но об окружающем мире моему жадному до естественных наук сыну я и так много рассказываю и читаю.
Старый 23-11-2006, 18:34     #375
Visitor
Участник

Visitor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mama Lida Посмотреть сообщение
Неужели нужно держать, как вы выражаетесь, все формулы в голове, чтобы объяснить ребенку математику?
Если вы так думаете, то сами никогда ничего не объясняли.
Именно так я и думаю (а я довольно много объяснял математику и физику школьникам и студентам), если речь идет не только об арифметике. Для того, чтобы квалифицированно объяснять материал, нужно самому знать его не "от сих до сих", а в большем объеме и на более высоком уровне. Именно поэтому в школе преподают учителя, имеющие, как правило, соответствующее высшее образование, а лекторы в ВУЗах должны, как правило, иметь ученую степень.
Старый 23-11-2006, 18:48     #376
Пятточка
Участник

Пятточка отсутствует

Я думаю, что жизнь подкорректирует МАМУ4х, когда она поймет, что во-первых, просто ориентироваться в учебниках и энциклопедиях - и то она уже не в состоянии, и, во-вторых, когда узнает , что все экзамены во все учебные заведения состоят на 99 процентов не из умения ориентироваться в чем-либо, а из твердо выученных и даже вызубренных - что ж здесь такого? - учебных материалов.
Мы все гуманитары, но литература и, главное, история - это что-то, по степени подробности. И надо именно знать, а не ориентироваться. А мы, умея ориентироваться, уже помогаем ребенку учить, но именно помогаем.
Старый 23-11-2006, 19:22
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

Да мало того,что выученных и вызубренных,но самое главное ,что далеко не совсем учебных материалов. В частности сдавая в институт биологию (мед.институт),я ,готовилась далеко не по учебникам общеобразовательной школы. То же самое касается и химии. Ачеловек считает , что почитав статьи в интернете и выучив школьный учебник она даст детям достойное образование. При том во всех областях знаний!!!Просто поразительная самооценка!
Старый 23-11-2006, 19:28     #378
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

Знаю печальные примеры, когда мамы, пользующиеся для добычи информации какими-то энциклопедиями, спорили с другой мамой- кандидатом наук в данной области, опираясь на сведения из энциклопедий. Ну такая глупость,.. Так жалко и смешно.
Старый 23-11-2006, 19:39
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

Увы! Но расхлебывать все это придется детям, когда придет время поступления в институт и репетиторства.
Старый 23-11-2006, 21:36     #380
Пятточка
Участник

Пятточка отсутствует

Я думаю, что, поскольку дети не куклы, в определенном возрасте они сами выскажут свои желания, где учиться и когда. И, мягко говоря, будут настаивать. Успеха им! И от всей души желаю сохранить во всем этом свою нервную систему маме4-х!