У КОГО-НИБУДЬ ТАК БЫЛО??? 37,2С-37,9С уже МЕСЯЦ??? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-12-2008, 15:32
ответ для Narusya на сообщение "Рина, опять... все та же..."
Nata volna
Элита

Nata volna отсутствует

Цитата:
Сообщение от Narusya Посмотреть сообщение
Рина, опять... все та же невнимательность или нежелание быть внимательной. Читайте предудыщее сообщение. Прочитали? Вывод: книга не заменить педиатра, не поможет поставить диагноз, за то оценить адекватность проводимого ребенку лечения - вполне.
Можно вопрос? Как можно, не имея медицинского образования, оценить адекватность проводимого лечения? Даже прочитав кучу литературы на эту тему(написанную теми же врачами, которых предлагается оценивать). Сейчас столько разных мнений, разных клиник, разных врачей..... Все ставят свои диагнозы, назначают свое лечение. По Вашим словам получается, что мама должна получать по одному и тому же вопросу консультации нескольких врачей, и потом сама решать что правильно и что нет????????
Старый 22-12-2008, 15:43     #2
~Рина~
Banned

~Рина~ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nata volna Посмотреть сообщение
Можно вопрос? Как можно, не имея медицинского образования, оценить адекватность проводимого лечения? Даже прочитав кучу литературы на эту тему(написанную теми же врачами, которых предлагается оценивать). Сейчас столько разных мнений, разных клиник, разных врачей..... Все ставят свои диагнозы, назначают свое лечение. По Вашим словам получается, что мама должна получать по одному и тому же вопросу консультации нескольких врачей, и потом сама решать что правильно и что нет????????
а теперь представляем себе картину.....
мама обратилась к двум врачам. идет различие в рекомендациях.. мама берет с полки умную книгу и .. вычитывает третий вариант.......
Старый 22-12-2008, 15:52
ответ для ~Рина~ на сообщение "а теперь представляем себе..."
Nata volna
Элита

Nata volna отсутствует

Цитата:
Сообщение от ~Рина~ Посмотреть сообщение
а теперь представляем себе картину.....
мама обратилась к двум врачам. идет различие в рекомендациях.. мама берет с полки умную книгу и .. вычитывает третий вариант.......
если честно,я представила себе гораздо более грустный вариант - мама,послушав 2-х(допустим)врачей, решает, что первый прав, а второй несет какую-то ерунду. Но решает только потому,что первый врач представляет стандартное, всем известное решение, описанное во многих книгах и знакомое многим и даже не только врачам. А второй - что-то новое и малоизвестное. Она выбирает первое лечение, которое не помогает или даже в худшем варианте - вредит ее ребенку. Хотя, второе могло бы спасти........ Вопрос - кто виноват.......
Конечно это все приблизительно и утрированно..... но я так, чтобы суть была понятна.....
Старый 22-12-2008, 16:00     #4
~Рина~
Banned

~Рина~ отсутствует

Цитата:
если честно,я представила себе гораздо более грустный вариант - мама,послушав 2-х(допустим)врачей, решает, что первый прав, а второй несет какую-то ерунду. Но решает только потому,что первый врач представляет стандартное, всем известное решение, описанное во многих книгах и знакомое многим и даже не только врачам. А второй - что-то новое и малоизвестное. Она выбирает первое лечение, которое не помогает или даже в худшем варианте - вредит ее ребенку. Хотя, второе могло бы спасти........ Вопрос - кто виноват.......
Конечно это все приблизительно и утрированно..... но я так, чтобы суть была понятна.....
на эту тема может быть несколько вариантов.. и все, кхм.. не очень........

я помню . когда мой старший при смерти был. из-за врача, который оказался невнимателен... Так вот совет врача был- собирать деньги на похороны......выода нет, и даже мотивации приведены были, что алес абгимахт.........а потом, слава Богу, нашла врача, который посоветовал не очень традиционный метод, зато моему сыну уже 12,5 лет)
Старый 22-12-2008, 23:42     #5
Larchonok
Небожитель

Larchonok отсутствует

Цитата:
Примерно так.
И так оно и получается, если у ребенка есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем.

Цитата:
Сообщение от Narusya Посмотреть сообщение
По поводу изложенного в пред. постах:
При обращении к любому специалисту - юристу, врачу, преподавателю есть 2 возможных варианта поведения: доверие и, соответственно, выполнение всех рекомендаций специалиста, вызва.щего доверие, и обоснование этого своего чувства путем получения дополнительных знаний по интересующему Вас вопросу. Меняя резину на автомобиле Вы вряд ли будет сами балансировать колеса, однако, думаю, почитаете в интернете, чем одна резина отличается от другой, какие о них отзывы, результаты профессиональных тестов и пр. В медицине получить информацию об обобщенном опыте проще и имеет это куда более важное значение: достаточно следить за проводимыми клиническими исследованиями препаратов, стандартами лечения той или иной патологии, обращая внимание на мультицентровые исследования и большую доказательную базу. Обладая минимальными познания в интересующей Вам области Вы сможете оценить адекватность того, как и чем лечат Вашего ребенка, найти того специалиста, которому будете исходя не из его статуса, авторитета и званий, а вследствие его знаний.
О.
+1.
Не вдавалась в суть остального спора, я таки в данном разделе с некоторых пор ооочень редкий гость...
Но вот тут не могу не согласиться.

В конечном итоге за здоровье ребенка ответственность несут родители.
Недаром на каждую медицинскую манипуляцию положено спрашивать их согласия.
А как можно принимать решение, на что соглашаться, от чего отказываться, если слепо веришь врачам?

И, в общем-то, неплохо было бы разбираться хоть чуть-чуть в проблемах своего ребенка....

А то помню я одну маму с ребенком.
Ребенка смотрит ортопед №1, говорит, что - да, проблемы есть, но, мол, обуви достаточно. После этого ребенка смотрит ортопед №2 и заявляет, что нужно гипсовать одну ногу до колена.Дав заключение, ортопед №2 отправляет маму с ребенком к ортопеду №1. Ортопед №1 смотрит ребенка и ужасается, как же гипсовать одну ногу?? Тут же явно нужно гипсовать обе. И до бедра. Промежуток между первым и вторым осмотром у ортопеда №1 - 2 недели, ортопедические проблемы таковы, что кардинально измениться состояние не могло.

Мама соглашается, потому как он же ортопед, ему виднее.
А она ничего не понимает в диагнозах и проблемах своего ребенка. Не удосужилась как-то.
Старый 23-12-2008, 00:02     #6
Nata volna
Элита

Nata volna отсутствует

Цитата:
Сообщение от Larchonok Посмотреть сообщение
Примерно так.

И, в общем-то, неплохо было бы разбираться хоть чуть-чуть в проблемах своего ребенка....

А то помню я одну маму с ребенком.
Ребенка смотрит ортопед №1, говорит, что - да, проблемы есть, но, мол, обуви достаточно. После этого ребенка смотрит ортопед №2 и заявляет, что нужно гипсовать одну ногу до колена.Дав заключение, ортопед №2 отправляет маму с ребенком к ортопеду №1. Ортопед №1 смотрит ребенка и ужасается, как же гипсовать одну ногу?? Тут же явно нужно гипсовать обе. И до бедра. Промежуток между первым и вторым осмотром у ортопеда №1 2 недели, ортопедические проблемы таковы, что кардинально измениться состояние не могло.

Мама соглашается, потому как он же ортопед, ему виднее.
А она ничего не понимает в диагнозах и проблемах своего ребенка. Не удосужилась как-то.
И что она должна была делать?Плюнуть на врачей и поставить ребенку диагноз сама? Кто здесь может решить кто из врачей прав? Ортопед №3 Или №10? И что Вы понимаете под словами "не удосужилась". Она должна была прочитать всю специальную литературу по ортопедии и поставить ребенку диагноз????
А не было бы в данной ситуации (и вообще о чем я и пишу,собственно говоря) СНАЧАЛА выбрать грамотного врача, а потом уже идти к нему, довериться ему, как СПЕЦИАЛИСТУ и лечить у него ребенка, а не ходить к ортопеду №1 и ортопеду №2 ?
У меня подруга - врач. Сколько историй рассказывала, как к ней приходят пациенты, она прописывает им лечение и начинается. "Это я принимать не буду, я читал - это вредно. Это тоже не буду, мне сказали, что это плохое лекарство." Она говорит, что если вы мне не доверяете, вы можете проконсультиваться у другого врача. "Нет, зачем, я же к Вам пришел, вот Вы меня и лечите". Ага.......Только теми лекарствами,которые меня, не врача, устроят.....а то я тут книжек начитался, в Инете насиделся и теперь крутой спец.
Вот примерно так и получается........
Старый 23-12-2008, 00:06     #7
~Рина~
Banned

~Рина~ отсутствует

Цитата:
И что она должна была делать?Плюнуть на врачей и поставить ребенку диагноз сама? Кто здесь может решить кто из врачей прав? Ортопед №3№ Или ;10? И что Вы понимаете под словами "не удосужилась". Она должна была прочитать всю специальную литературу по ортопедии и поставить ребенку диагноз????
А не было бы в данной ситуации (и вообще о чем я и пишу,собственно говоря) СНАЧАЛА выбрать грамотного врача, а потом уже идти к нему, довериться ему, как СПЕЦИАЛИСТУ и лечить у него ребенка, а не ходить к ортопеду №1 и ортопеду №2 ?
все забыли вообще с чего все пошло.........врач. не может обосновать свою позицию. и предлагает " пациентам" пойти почитать иностранные источники.....это и возмутило многих здесь.. а теперь представьте- эту ситуацию в жизни. Приходишь на прием, задаешь вопрос. не дай бог сомневаешься в назначении а вответ- а не пошли бы вы медсправочник почитать???? языка не знаете? ну так -гугл -вещь.........
об этом тут и речь... так что можно сто раз говорить о ком-то, но речь шла о конкретной рекомендации конкретного врача(как себя позиционирует Наруся)........

Врач должен уметь общаться с пациентом, и объяснять свои назначения грамотно и доходчиво. чтобы мама поняла-зачем. что, как и почему. а не бегать искать инфу где-то там.....
Старый 23-12-2008, 00:13     #8
Larchonok
Небожитель

Larchonok отсутствует

Цитата:
И что она должна была делать?Плюнуть на врачей и поставить ребенку диагноз сама? Кто здесь может решить кто из врачей прав? Ортопед №3№ Или ;10? И что Вы понимаете под словами "не удосужилась". Она должна была прочитать всю специальную литературу по ортопедии и поставить ребенку диагноз????
1. Вы уж извините, но ортопед №1 и №2 оба считаются в определенных кругах грамотными. Тот, который номер №1, был профессором, если мне память не изменяет. И сами неврологи и ортопеды относятся к ним по-разному, кто-то хвалит, кто-то ужасается. Просто в данном разделе эти фамилии ни к чему. Например, лично Вам они ничего не скажут.

2. Таки - да.
Я считаю, что она должна была прочитать всю доступную литературу, имеющую отношение к проблемам своего ребенка. Хотя бы просто для того, чтобы понимать, что с ним собираются делать, и для чего это нужно. И нужно ли в данный момент.

Кстати, если Вы внимательно прочитали мой предыдущий пост, то могли заметить, что мнение ортопеда №1 кардинально изменилось. Это, видимо, должно вызвать безусловное соблюдение его рекомендаций.

3. Можно о выборе грамотного врача поподробнее?
Как Вы собираетесь его выбирать, если не разбираетесь в том, что он делает?
Старый 23-12-2008, 00:26     #9
Nata volna
Элита

Nata volna отсутствует

Цитата:
Сообщение от Larchonok Посмотреть сообщение
1. Вы уж извините, но ортопед №1 и №2 оба считаются в определенных кругах грамотными. Тот, который номер №1, был профессором, если мне память не изменяет. И сами неврологи и ортопеды относятся к ним по-разному, кто-то хвалит, кто-то ужасается. Просто в данном разделе эти фамилии ни к чему. Например, лично Вам они ничего не скажут.

2. Таки - да.
Я считаю, что она должна была прочитать всю доступную литературу, имеющую отношение к проблемам своего ребенка. Хотя бы просто для того, чтобы понимать, что с ним собираются делать, и для чего это нужно. И нужно ли в данный момент.

Кстати, если Вы внимательно прочитали мой предыдущий пост, то могли заметить, что мнение ортопеда №1 кардинально изменилось. Это, видимо, должно вызвать безусловное соблюдение его рекомендаций.

3. Можно о выборе грамотного врача поподробнее?
Как Вы собираетесь его выбирать, если не разбираетесь в том, что он делает?
Отвечаю тоже по пунктам:
1. "Считаются" и "есть на самом деле" - разные вещи,согласитесь.К сожалению. Если, как Вы говорите, сами врачи-коллеги относятся к ним по-разному, кто-то хвалит, кто-то нет, то очевидно, что выбор врачей был не самый удачный. Естественно,что не бывает врача, которого хвалили бы абсолютно все(хотя, я знаю парочку, которую хвалят многие, очень многие), но всегда есть врач,небезразличный человек, которому ты доверяешь и его мнение, очевидно должно быть приоритетным. я так понимаю,что раз Вы знаете отношение к нему его коллег, то определенные знакомства в медицинских кругах у Вас есть.......
Про "изменил мнение" я поняла и оценила.... Ну так - см.выше.....
2. Прочитать доступную литературу - да я за!!! И когда ты понимаешь,что с тобой или с ребенком собираются делать врачи, то безусловно чувствуешь себя уверенней, ну и спокойнее как-то.
Но вот насчет "решить нужно ли это в данный момент".... Допустим, врач ставит диагноз ребенку и в голове мамочки проскакивает, что его лечение с диагнозом совпадает. И все... А где гарантия того,что диагноз поставлен правильно???? Особенно если симптомы заболевания неявны и расплывчаты.? Поэтому я и говорю про врача, которому нужно доверять.
3. Я писала уже раньше, если Вы все читали,должны были видеть. Плюс п.1.
Старый 23-12-2008, 00:56
ответ для Nata volna на сообщение "Отвечаю тоже по пунктам:): 1...."
Larchonok
Небожитель

Larchonok отсутствует

Уж извините за пункты: издержки образования.

Цитата:
Считаются" и "есть на самом деле" - разные вещи,согласитесь.К сожалению. Если, как Вы говорите, сами врачи-коллеги относятся к ним по-разному, кто-то хвалит, кто-то нет, то очевидно, что выбор врачей был не самый удачный.
Скажите, Вы многих врачей знаете?
Я как-то ни разу не встретила врача, про которого все однозначно были бы хорошего мнения. Это касается и коллег, и пациентов. А опыт у меня немалый, чесс слово.

Отношение конкретно к тому врачу я знаю. Потому и шла к нему просто для галочки (ну, надо было для отчетности, не мне, но надо).

Цитата:
но всегда есть врач,небезразличный человек, которому ты доверяешь и его мнение, очевидно должно быть приоритетным.
А на основании чего доверяем?
Я на основании лично прочитанного и осмысленного, а кто-то на основании чужого мнения. Вот и идут по цепочке. Вы поймите, нельзя судить о чем-то, в чем не разбираешься совсем. Вот для меня, например, все нефрологи на одно лицо. Так я этой проблемой и не интересовалась никогда. И мнений не слушала, и не читала. И к кому я пойду, если возникнет проблема?

И еще.
От того, насколько ты сведущ, зависит то, как специалист с тобой разговаривать будет.
Тот же ортопед №2 с той мамой и разговаривать не стал (консилиум у них был, а результат вам лечащий врач сообщит), а со мной долго обсуждал, что и как делать. Почему бы?
Цитата:
Но вот насчет "решить нужно ли это в данный момент"... Допустим, врач ставит диагноз ребенку и в голове мамочки проскакивает, что его лечение с диагнозом совпадает. И все... А где гарантия того,что диагноз поставлен правильно????Особенно если симптомы заболевания неявны и расплывчаты.? Поэтому я и говорю про врача, которому нужно доверять.
Скажите, а как лечить то, что для специалиста неявно и расплывчато?
Как он сам лечить будет?
Цитата:
Я писала уже раньше, если Вы все читали,должны были видеть. Плюс п.1.
Сорри, не увидела конкретного пути решения вопроса. Только слова о рекомендации других специалистов.

Закрыто