По следам - ну так кого мы воспитываем из наших детей? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-12-2008, 12:34     #1
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
Сообщение от Iванова Посмотреть сообщение
Не могу представить, что именно нужно на уровне рефлексов запретить? Поделитесь вариантами. пожалуйста.
Обижать слабых (животных, малышей); наш личный вариант (поскольку ребенок проблемный) - устраивать истерики (нужно все объяснять словами, как человек и без выпендрежа - "так, как ты бы хотел сам услышать от другого"). С первым пунктом проблем нет (так что зря я так железно настраивалась ), по второму - пыхтит, но старается.
Вообще, жизнь сама подсказывает, что именно в поведении ребенка неприемлимо лично для вас. Практически, это то же самое, что неприемлимо в поведении любого порядочного (с вашей точки зрения) человека вообще. У всех свои критерии.
Для кого-то - приемлимо все. Вот это и есть вседозволенность (махровое имхо).
И еще - чем сильнее проблема, тем жестче запрет. Но ребенок может быть вообще беспроблемным, таким, с которым можно договориться - тогда и "железные" запреты не нужны.
(папрашу не упрекать меня в назидательности, я просто попыталась ответить на вопрос )
Старый 17-12-2008, 12:36     #2
Littlemama
Хранитель

Littlemama отсутствует

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
.
Вообще, жизнь сама подсказывает, что именно в поведении ребенка неприемлимо лично для вас. Практически, это то же самое, что неприемлимо в поведении любого порядочного (с вашей точки зрения) человека вообще. У всех свои критерии.
Ой, ППКСище
Старый 17-12-2008, 12:43     #3
Polar Bear Mom
Активный участник

Polar Bear Mom отсутствует

Цитата:
Вообще, жизнь сама подсказывает, что именно в поведении ребенка неприемлимо лично для вас. Практически, это то же самое, что неприемлимо в поведении любого порядочного (с вашей точки зрения) человека вообще.
Совершенно верно, речь именно о порядочности. Теперь поняла, что меня еще смутило в первом посте. Почему все упирается в мужик-немужик? Все, что там написано, подходит и для девочки... И потом, 8 лет - по определению не мужик. Ребенок он, хоть выпрыгни из тапочек, воспитывая...
Старый 17-12-2008, 14:17     #4
Iванова
Banned

Iванова отсутствует

Цитата:
Обижать слабых (животных, малышей); наш личный вариант (поскольку ребенок проблемный) - устраивать истерики (нужно все объяснять словами, как человек и без выпендрежа - "так, как ты бы хотел сам услышать от другого"). С первым пунктом проблем нет (так что зря я так железно настраивалась ), по второму - пыхтит, но старается.
И еще - чем сильнее проблема, тем жестче запрет. Но ребенок может быть вообще беспроблемным, таким, с которым можно договориться - тогда и "железные" запреты не нужны.
Все, вами перечисленное, нужно сначала объяснить ребенку. Нужно, чтобы он понимал, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. Сначала нужно объяснять, научить сопереживать, любить и жалеть. Тогда он не будет мучить кошку и станет беречь маму. Просто железные запреты не работают. Их нельзя отменить, но они должны быть оправданы и последовательны.
Старый 17-12-2008, 14:30     #5
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
Сообщение от Iванова Посмотреть сообщение
Все, вами перечисленное, нужно сначала объяснить ребенку. Нужно, чтобы он понимал, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. Сначала нужно объяснять, научить сопереживать, любить и жалеть. Тогда он не будет мучить кошку и станет беречь маму. Просто железные запреты не работают. Их нельзя отменить, но они должны быть оправданы и последовательны.
У моей подруги два двоюродных брата, из благополучной семьи. Один отличался садистскими наклонностями, просто физиологически не был в состоянии сочувствовать чужой боли, поэтому легко причинял ее другим и как бы исследовал результат (какие-то анамалии мозга?). Второй брат был нормальным таким ребенком. В семье был жесткий запрет на причинение любой физической боли. Конечно, объяснялось, почему, но "не можешь понять, должен прочувствовать", а прочувствовать тот мальчик как раз не мог, и это была не его вина (хотя для обвинений и его, и родителей почва благодатная). Поэтому он прочувствовал не чужую боль (собственный болевой порог у него тоже был пониженный), а гнев родителей в случае нарушения запрета. Поскольку отношения с родителями были хорошими, то и их мнение было для него важным. Вырос нормальный парень, женился уже давно.
Это просто как пример случая, в котором возможен (даже необходим) безусловный запрет (+ авторитет родителей и понимание ими проблемы).
Конечно, я ничего не имею против разъяснений (да я только и делаю, что разъясняю, даже сдерживаю себя, чтобы не казаться занудой ). Дай Бог, если только разъяснений будет достаточно.