Ищу и не нахожу мотивацию на учёбу сыну. Поделитесь, ЧТО мотивирует Ваших детей. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-12-2008, 23:48     #1
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

А может стоит немножко "отпустить" - предложить побольше вариантов занятий, но самостоятельных, отдать немножко часть воспитания, скажем, педагогу в кружке в каком-нибудь.. Не вести за руку, потому как меня (извините) слегка пугает то, что Вы (безусловно, замечательно и самоотверженно) делаете ему газеты, например - потому как все-таки это не "раннее развитие", и тут может полезнее помогать слегка, порой подталкивать, порой тормозит - но не вести так уж за руку..

И еще мне кажется действительно, что мальчик может оказаться "технарем" или кем-то в направлении естественных наук (я вообще не очень верю в мальчиков - гуманитариев, бывают, конечно - скорее историки-литераторы-художники-музыканты) . Что не математик - пожалуй, можно предположить, а вот про физику-биологию-химию я бы подумала

Возможно, Вам стоит подумать о том, чтобы предложить ему почитать и о том, что Вам лично не близко, из разных областей жизни

Это поможет мальчику более надежно определиться со своими интересами и найти себе Дело, ради которого он будет учиться

Вот как-то так..

И еще хотела спросить (никак не могу угадать) - кто Вы по професии? Педагог? Психолог?
Старый 16-12-2008, 10:12     #2
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение

И еще хотела спросить (никак не могу угадать) - кто Вы по професии? Педагог? Психолог?
А может стоит немножко "отпустить" - предложить побольше вариантов занятий, но самостоятельных, отдать немножко часть воспитания, скажем, педагогу в кружке в каком-нибудь..

Хотелось бы. Поверьте, я бы сделала это давно и с удовольствием – нет [не вижу] возможности. Даже наша учительница признает, что самый маленький в классе (хоть есть и младше детки) это мой сын.

Не вести за руку, потому как меня (извините) слегка пугает то, что Вы (безусловно, замечательно и самоотверженно) делаете ему газеты, например - потому как все-таки это не "раннее развитие", и тут может полезнее помогать слегка, порой подталкивать, порой тормозит - но не вести так уж за руку..

Я не только газеты делаю (про газеты я написала, поскольку был конкретно поставлен вопрос).

Кстати, про газеты. Мы очень часто видим проблему детей в ее апогее и не успеваем сделать что-то на опережение и предотвращение. В этом году я проводила день рождения сына в классе (учитель уже третий год мне отдает урок). И выяснила, что полкласса (и много и мальчиков среди них) близорукие, а очки носят лишь 2 девочки. А это был Всемирный день инвалидов. Так вот я очень вовремя (пусть и 5 минут) на базе этой газеты (“Они преодолели”) посвятила проблемам ботаников-троечников, коротышек-толстых-очкариков. Уверена, что я подготовила почву для менее болезненного – надеть очки, тем, кому пора, но стесняются! Вы бы видели, какими благодарными глазами на меня смотрели толтячки класса (мальчик и девочка).

Да и мой сынуля – самый маленький коротышка в классе. Идея с газетами именно потому и возникла. Сплошные тройки по русскому. Нет успехов в спорте + мини-рост. И в результате заявление: “Я – некрасивый!

А про газету «Известные Сергеи» - я его еще и с дирижером Сергеем Скрипкой сфотографировала после концерта, так маэстро у нас попросил для себя эту газетку, а еще и моего сына уверил, что и моего сына фотка тоже может появится среди его тёзок!

И еще мне кажется действительно, что мальчик может оказаться "технарем" или кем-то в направлении естественных наук (я вообще не очень верю в мальчиков - гуманитариев, бывают, конечно - скорее историки-литераторы-художники-музыканты) . Что не математик - пожалуй, можно предположить, а вот про физику-биологию-химию я бы подумала. Это поможет мальчику более надежно определиться со своими интересами и найти себе Дело, ради которого он будет учиться

Так я и не гоню лошадей. Мой принцип – развивать, а не обучать. Пусть ищет. Я лишь помогаю (у него есть и микроскоп и телескоп, и всякие умные набооы…) Я ведь его не только в Третьяковку и в Консерваторию вожу. Мы и на технические выставки ходим и в Зоопарк-Дельфинарий и в Подводную лодку (есть такая у нас)…

Возможно, Вам стоит подумать о том, чтобы предложить ему почитать и о том, что Вам лично не близко, из разных областей жизни

Вот это – самая большая проблема. У него нет времени на чтение. У меня есть уже успехи маленькие в этом (читает сам по норме), но привить любви к чтению пока не удается

К педагогике у меня очень опосредованное отношение. Я дочь учителя и закончила институт иностранных языков, но педагогический. Т.е. имею некоторое профессиональное представление о профессии изнутри. Не более.
Старый 16-12-2008, 10:55     #3
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
(я вообще не очень верю в мальчиков - гуманитариев, бывают, конечно - скорее историки-литераторы-художники-музыканты) .
Маленький off, но по теме. Из моих жизненных наблюдений.

Не берусь ставить знак равенства между понятиями гуманитарий и художник-музыкант. Это скорее симбиоз ремесла и таланта, мало имеющий касательства к гуманитарным знаниям. (Ни кого не хочу обидеть!!!)

А вот с одним гуманитарием (мужчиной) мне жизнь даровала общение. История. Литература. Знание пяти языков. Абсолютная грамотность. Религиоведение. Фантастическое чуство языка (как он к кажому СЛОВУ относился!).
При этом (уверена), если бы не его гуманитарная внутренняя направленность он с таким же успехом мог бы быть и "математиком".

Кстати, это он поставил диагноз моему сыну: "У Вас растет толи демагог, толи философ! Возможно, и то и другое!"

Труднова-то моему сыну придется в жизни. К таким как он с точность наоборот применима поговорка: "Не хлебом единым!"