Чем отличаются пончики от пышек? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-12-2008, 12:10     #11
Wise
Наш человек
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Невский пр. и Ленинский пр.
Сообщения: 9 146
Wise отсутствует


Вот что говорит Википедия:

Пончик (кондитерское изделие)


Пончик, также пышка — круглый, жареный в масле, обычно сладкий пирожок (внимание, этимологически «пончик» и «пышка» имеют различия в значении).
Слово пончик пришло в русский из Польши (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок ), где пончики являются одним из самых популярных видов пирожных.
Также изготавливаются пончики с начинкой: вареньем, повидлом, джемом.
Пышка, пончик «аладья» (пристрастное кулинарно-филологическое исследование), Наука и жизнь, № 9, 2007

Различия в значениях «пышка» «пончик»
«Как в народе называют полненьких девочек-девушек? — пышками! А толстячков-мальчиков? — пончиками! Следовательно, пышка просто обязана быть с дыркой» (Талия Большакова)
Согласно исследованиям Святослава Логинова (ссылка на статью выше) в начале 20-го века (ввиду новых политических реалий, и ошибок в некоторых кулинарных книгах) произошло смешение кулинарных терминов.

Значения терминов в оригинале: пышка — вид кондитерского изделия из дрожжевого (кислого) теста, обжаренного во фритюре (и обычно обсыпанного сахарной пудрой) (На данный момент обсуждается наличие в оригинальном определении пышки указание на обязательность отверстия посередине). Этимология — от русского «пыхать» — обжаривать во фритюре. А также устаревшее — обозначение всех изделий из теста, обжаренных в масле.

пончик (производное польского pączek) — обжаренное в масле изделие из теста круглой формы, иногда с начинкой внутри.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга имеют различные взгляды на трактование данных терминов. В Московском регионе принято называть изделия с отверстием по середине «пончиками»
В предприятиях общепита существуют специальные (ещё советской разработки) агрегаты по автоматическому выпечению пышек. Выглядит аппарат как несколько ванночек с горячим маслом + устройство для выдавливания теста с отверстием по середине. Тесто попадает в ванночки с горячим маслом. Специальные автоматические лопатки перекидывают полуфабрикат из одной ёмкости с маслом, в другую. За счет этого достигается равномерное пропечение.
Ингредиенты пышки (обычно): мука, сахар, маргарин столовый, соль, дрожжи, вода. Масло для фритюра, сахарная пудра для обсыпки.
Пышки и пончики являются вкусными десертными блюдами, однако постоянное питание ими не полезно для здоровия (ввиду жарки во фритюре)
Оладья по способу изготовления, являются «родственниками» пышек и пончиков
Старый 11-12-2008, 12:21     #12
KristiNka
Активный участник
 
Зарегистрирован: Sep 2008
Сообщения: 362
KristiNka отсутствует


Цитата:
Сообщение от Wise Посмотреть сообщение
Вот что говорит Википедия:


Различия в значениях «пышка» «пончик»
«Как в народе называют полненьких девочек-девушек? — пышками! А толстячков-мальчиков? — пончиками! Следовательно, пышка просто обязана быть с дыркой» (Талия Большакова)
Согласно исследованиям Святослава Логинова (ссылка на статью выше) в начале 20-го века (ввиду новых политических реалий, и ошибок в некоторых кулинарных книгах) произошло смешение кулинарных терминов.
оригинально!! теперь мужу пышку, а мне сладкий пончик
Старый 12-12-2008, 07:14     #13
san-solar
Участник
 
Профиль san-solar
 
Зарегистрирован: Nov 2008
Адрес: м.Комендантский пр.
Сообщения: 177
san-solar отсутствует


Цитата:
Сообщение от Wise Посмотреть сообщение
всю жизнь считала, что пончики - это без дырки (шарики или донатсы), а пышки - с дыркой!
но во в Москве пышки пончиками зовут! ужыс))
+1 Вот и я так думала

Цитата:
Сообщение от Wise Посмотреть сообщение
Различия в значениях «пышка» «пончик»
«Как в народе называют полненьких девочек-девушек? — пышками! А толстячков-мальчиков? — пончиками! Следовательно, пышка просто обязана быть с дыркой» (Талия Большакова)
Ой! Насмешили!
Спасибо за информацию!


Может кто дома умеет готовить? Людиии поделитесь рецептикамиии
Старый 12-12-2008, 10:28     #14
зернышко
Ветеран
 
Зарегистрирован: Jun 2006
Сообщения: 959
зернышко отсутствует


Тоже интересны рецепты пышек.
Старый 12-12-2008, 11:37     #15
Wise
Наш человек
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Невский пр. и Ленинский пр.
Сообщения: 9 146
Wise отсутствует


Цитата:
Сообщение от san-solar Посмотреть сообщение
Может кто дома умеет готовить? Людиии поделитесь рецептикамиии
Цитата:
Сообщение от зернышко Посмотреть сообщение
Тоже интересны рецепты пышек.
Пончики (пышки) - фотки! ( 1 2 3 4)
Как сделать "ларечные" ПЫШКИ? Подскажите, плиз... ( 1 2)
щас буду хвастаться ( 1 2 3 4 5)
Подскажите рецепты пышек во фритюре?
пышки - как?
Старый 12-12-2008, 12:48     #16
Veronika
Мега-элита
 
Профиль Veronika
 
Зарегистрирован: Feb 2004
Адрес: НЗ
Сообщения: 3 858
Veronika отсутствует


Интересно было прочитать...

Для меня всегда было : пышка - с дыркой, сахарной пудрой, и с непонятным, но оооочень вкусным кофе в Метрополе, у Фин бана, и ДЛТ....

А пончик - или круглый, или такой же круглый, но ещё и с повидлом внутри.... эээххх.....
Никакие донатсы не сравняться с нашими дрожжевыми пышками!!!!!!
Старый 12-12-2008, 13:36     #17
Wise
Наш человек
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: Невский пр. и Ленинский пр.
Сообщения: 9 146
Wise отсутствует


Цитата:
Никакие донатсы не сравняться с нашими дрожжевыми пышками!!!!!!
это точно!





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:10.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.