Какие глупые вопросы у вас возникали? - Страница 24 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-12-2008, 22:40     #231
Mozaika
Элита

Mozaika отсутствует

Цитата:
Сообщение от Трубадурочка Посмотреть сообщение
А вот кто знает: как выглядит клавиатура у японцев, китайцев и всех тех у кого иероглифическое письмо? Иероглифов несколько тысяч, а клавиатура ведь маленькая...
честно говоря, тоже интересует
Старый 09-12-2008, 22:46     #232
Джульет
Активный участник

Джульет отсутствует

И у меня есть парочка глупых вопросов:
- как работает электричество в общих чертах понятно каждому. вот мы включаем свет - меньше секунды и он горит. Ионы(?) бегут быстренько подталкивая друг друга и результат тут же. Если бы они *бегали медленнее и надо было нажимать на выключатель за неск. часов до того как понадобится. Это были бы другие законы физики. Вопрос: *дороже или дешевле было бы электричество. И как выглядели бы люди (законы физики влияют и на нас)
-почему женщина может забеременеть каждый месяц, а у животных более длительные сроки (слоны, вообще, раз в 3 года. Знаю, что они вынашивают 2 года, но все же еще год отдыха...)
Старый 09-12-2008, 22:47     #233
Mozaika
Элита

Mozaika отсутствует

у меня еще вопрос про следователей.
вот в учебнике прочитала, но точно не помню формулировку, буду своими словами, в общем им рекомендуют, когда они обыск хотят провести, не говорить, с какой они целью пришли, пока им дверь не открыли, ну для того, чтоб не успели все попрятать и в унитаз спустить.
они либо лояльно настроенных соседей просят в дверь позвонить, либо звонят сами, и представляются пожарниками, работниками газовой службы и т.д. я, например, дверь незнакомым не открываю, ну если знакомая соседка позвонит, то открою конечно же. а вот если позвонит, и скажет что соседка, а я ее не видела никогда, или пожарник, или еще кто, то я дверь НЕ ОТКРОЮ. (еще когда особо настойчивые звонят, я звонок отключаю) ну так вот, звонят мне в дверь работники какой-нибудь службы, я им говорю, НЕ ОТКРОЮ, что они дальше делать будут? через час (или другое время) позвонят, и пожарниками представятся? я опять не открою. потом что?
Старый 09-12-2008, 23:29
ответ для Mozaika на сообщение "у меня еще вопрос про..."
Fei Joa
Элита

Профиль Fei Joa

Fei Joa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Сладкий Б. Перец Посмотреть сообщение
В таком случае "дно" вполне может лежать на песчаной подушке-))), скажем толщиной 1 метр.
Может. И ?
Старый 09-12-2008, 23:33     #235
Fei Joa
Элита

Профиль Fei Joa

Fei Joa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Трубадурочка Посмотреть сообщение
А вот кто знает: как выглядит клавиатура у японцев, китайцев и всех тех у кого иероглифическое письмо? Иероглифов несколько тысяч, а клавиатура ведь маленькая...
Фонд японских иероглифов насчитывает многие тысячи знаков. Точно определить его объем невозможно, так как он является открытым, подобно лексическому фонду языка: некоторые иероглифы выходят из употребления, возникают новые. Считается, что минимальный уровень знания японского языка включает в себя порядка 2000 иероглифов, этого обычно хватает, чтобы читать японские газеты и литературу. Но как при таком огромном количестве используемых знаков может выглядеть японская компьютерная клавиатура?

Оказывается, помимо основной системы письма – традиционных иероглифов, с которыми мы привыкли ассоциировать японские тексты, в современном японском языке существует также слоговая азбука. Иероглиф – это пиктограмма, обозначающая каждое целое слово или понятие. А каждый символ японской слоговой азбуки означает слог. Эта азбука называется кана и состоит она из двух фонетических разновидностей – хираганы и катаканы. Конфигурация знаков слоговой азбуки определилась за счет сокращенного написания того или иного иероглифа.

В современном японском письменном тексте иероглифы и кана чередуются. Как правило, для записи лексической части текста (корни, основы) используются иероглифы, а для записи его грамматической части (аффиксы, служебные слова) – хирагана. Некоторые слова, прежде всего заимствованные из других языков, иероглифами обычно не пишутся, для их записи служит катакана.

Вот такую клавиатуру используют японцы
Слоговая азбука имеет достаточно небольшое количество символов, чтобы разместить их на стандартной клавиатуре. Каждое японское слово может быть записано хираганой, по правилам, аналогичным правилам письменности в европейских языках.

Итак, японская клавиатура выглядит так же, как и привычная нам. На ее клавишах, помимо латинских букв, нанесены символы японской азбуки хираганы. Текст вводится на латинице так, как он произносится. Преобразование в иероглифы производится автоматически. Последовательно набираемые латинские буквы преобразуются в символы японской азбуки, а текст, набранный ими – в иероглифы. Достаточно нажать на правую клавишу мыши и над словом выпадет меню, в верхней части которого система сама предложит разные, наиболее часто используемые виды записи слова с использованием иероглифов. Японская клавиатура позволяет также вводить сразу символы каны. Печатается так же, как описано выше, с разницей в том, что пропускается промежуточный перевод из латиницы в хирагану.

Также на японской клавиатуре есть дополнительные клавиши рядом с пробелом для переключения различных режимов ввода.

Японский Windows от нашего отличается только тем, что всё – надписи, сообщения, помощь и т.п. переведено на японский язык, остальное полностью аналогично. Разве что в Word'е и некоторых других программах есть несколько других параметров, связанных с особенностями поиска, переносов в японском тексте и прочим.

Таким образом, японская клавиатура своим внешним видом практически не отличается от той, с которой мы привыкли работать изо дня в день!
Старый 09-12-2008, 23:38     #236
Fei Joa
Элита

Профиль Fei Joa

Fei Joa отсутствует

Про китайскую клавиатуру:
"Как известно, выпускник школы в Китае обязан владеть 12 тысячами иероглифов. Когда-то, сто лет назад, я брался учить китайский, довел свой запас где-то до 800 знаков и бросил. Сейчас от тех восьми сотен в памяти осталось не более нескольких десятков, но я хорошо помню, что я мог выразить лишь простейшие. совершенно неинтересные фразы. Полноценный китайский действительно требует большого количества иероглифов. Как же китайцы ухитряются набирать на компьютере? Ведь каждый иероглиф индивидуален, каждый передает свой неповторимый смысл и имеет свое неповторимое начертание!
Оно так, но это неповторимое очертание складывается из примерно полутора сотен стандартных блоков-кирпичиков. Некоторые иероглифы состоят из одного такого кирпичика, большинство - из нескольких. Полторы сотни - это тоже немало, но разместить на клавиатуре такое число знаков вполне реально, если пользоваться несколькими регистрами"
Старый 10-12-2008, 00:07     #237
~♥~ Дева сумрака~♥~
Хранитель

Профиль ~♥~ Дева сумрака~♥~

~♥~ Дева сумрака~♥~ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Сладкий Б. Перец Посмотреть сообщение
кому-как. Я родился за 20 минут :-)
Ну мужика ж же не били все 20 мин. по промежности. А ежели 2 суток рожал? Несравнимо....
Меня тоже про ходьбу, сидение и лежание у мужчин вопросы мучали, муж видя мои муки-мне показал как где все лежит и как помещается
Старый 10-12-2008, 00:15     #238
lioneli
Старожил

lioneli отсутствует

а я вот второй день думаю, как грифель в карандаш запихивают? он жидкий в начале делания карандаша? если твердый, то должен вываливатся......
а вообще, подобные вопросы появляются у меня каждый день, благо, у мужа голова, как дом советов, на все ответ найдет, пойду, насчет карандаша спрошу...
Старый 10-12-2008, 00:19     #239
~♥~ Дева сумрака~♥~
Хранитель

Профиль ~♥~ Дева сумрака~♥~

~♥~ Дева сумрака~♥~ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Джульет Посмотреть сообщение
И у меня есть парочка глупых вопросов:
- как работает электричество в общих чертах понятно каждому. вот мы включаем свет - меньше секунды и он горит. Ионы(?) бегут быстренько подталкивая друг друга и результат тут же. Если бы они *бегали медленнее и надо было нажимать на выключатель за неск. часов до того как понадобится. Это были бы другие законы физики. Вопрос: *дороже или дешевле было бы электричество. И как выглядели бы люди (законы физики влияют и на нас)
-почему женщина может забеременеть каждый месяц, а у животных более длительные сроки (слоны, вообще, раз в 3 года. Знаю, что они вынашивают 2 года, но все же еще год отдыха...)
В животном мире есть 2 стратегии выживания видов- жить мало+ много потомком+ мин. забота о потомстве (напр. грызуны), долго жить+ мало потомков+ долгая забота о беспомощных отпрысках (слоны).
Люди относятся ко второму типу, женщина может беременеть ежемесячно, но есть доп. механизмы препядствующие этому ГВ-тормозит овуляцию, доп. гормональные причины, относительно ранний климакс и т.д., развитый мозг, в конце концов.
Старый 10-12-2008, 00:57     #240
LULA
Участник

LULA отсутствует

Цитата:
Сообщение от lioneli Посмотреть сообщение
а я вот второй день думаю, как грифель в карандаш запихивают? он жидкий в начале делания карандаша? если твердый, то должен вываливатся......
а вообще, подобные вопросы появляются у меня каждый день, благо, у мужа голова, как дом советов, на все ответ найдет, пойду, насчет карандаша спрошу...
На сколько я поняла (видела в Контрольной закупке про карандаши), карандаш состоит из двух деревянных половинок, между которыми проложен в желобочке ТВЁРДЫЙ грифель. Потом всё склеивается, сверху окрашивается (не всегда), и вперёд!