Семейное обучение - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-11-2006, 19:55     #1
vlv
Привет из танка :)

Профиль vlv

vlv отсутствует

Цитата:
Сообщение от Emeraldie Посмотреть сообщение
Поэтому я думаю, что модель, описанная выше ("учусь только с мамой") - она успешна до какого-то уровня сложности. Далее - нужен преподаватель-специалист. И нужны интересные, сильные одноклассники
Да-да, я согласна с этим. Все-таки сейчас специализация слишком развилась, это не 19 век, когда дома можно было рассказать о примерном устройстве мира. Вопрос качества образования очень важен, и прежде всего он останавливает в намерении проходить по ДО среднюю и старшую школу. Хотя не могу не заметить при этом, что глубина изучения некоторых предметов излишняя, с моей т.з. Мне кажется, можно раньше определить, к чему есть склонность у ребенка, чтобы не тратить впустую время гуманитария на изучение логарифмов и косинусов. Пушкину тоже ставили двойки по арифметике, только где те учителя, а где Александр Сергеевич...

И про сильных одноклассников согласна. Только

Цитата:
неужели у нас нет хороших, сильных школ, где Вашему ребенку было бы интересно?
умоляю, если вы знаете такие школы, напишите мне: я детально изучу вопрос. Потому как не лежит у меня душа оставлять ребенка в средней школе в которую он ходит. Я постоянно об этом думаю, но пока ничего не нашла.

Цитата:
У меня есть несколько совершенно разных друзей в этом плане. И выдод я сделала такой: чем больше ребенку САМОМУ приходилось решать проблем в школе. тем проще он их решает потом. А те дети которые безпроблемно в школе "жили" или за них все решали родители, потом очень трудно справляться. Постоянные стрессы и срывы. ИМХОсегодня 18:57
Вы говорите несколько о другом, мне кажется. Вы говорите о самостоятельности. Уверяю, быть несамостоятельным можно, успешно отходив в школу все 11 лет. Достаточно посмотреть на меня Пока я не уехала от родителей, я ничего не знала о жизни. Потому что школа - это не взрослая жизнь. Абсолютно ничего общего. В школе как раз не учат практически ничему, что потом потребно во взрослой жизни, в том числе не прививают коммуникативных навыков.

И не надо путать ДО с замкнутостью в некоем узком мирке. Второе предполагает первое, а наоборот - совсем не обязательно. Уча ребенка дома, можно организовать ему плодотворное общение со сверстниками, если иметь желание . И это общение не будет вынужденным. ИМХО, выработка навыков общения в "неизбежном", "замкнутом", "принудительном" коллективе, каким является обычная школа по территориальному признаку, полезно в том случае, если в таких коллективах предполагается жизнь ребенка: армия, например. В других сферах жизни нет ничего неизбывного: ото всюду можно уйти, если тебе кто-то или что-то не нравится.
Старый 14-11-2006, 20:23     #2
Голубоглазка
Ветеран

Голубоглазка отсутствует

Цитата:
Сообщение от vlv Посмотреть сообщение
Вы говорите несколько о другом, мне кажется. Вы говорите о самостоятельности. Уверяю, быть несамостоятельным можно, успешно отходив в школу все 11 лет. Достаточно посмотреть на меня Пока я не уехала от родителей, я ничего не знала о жизни. Потому что школа - это не взрослая жизнь. Абсолютно ничего общего. В школе как раз не учат практически ничему, что потом потребно во взрослой жизни, в том числе не прививают коммуникативных навыков.

И не надо путать ДО с замкнутостью в некоем узком мирке. Второе предполагает первое, а наоборот - совсем не обязательно. Уча ребенка дома, можно организовать ему плодотворное общение со сверстниками, если иметь желание . И это общение не будет вынужденным. ИМХО, выработка навыков общения в "неизбежном", "замкнутом", "принудительном" коллективе, каким является обычная школа по территориальному признаку, полезно в том случае, если в таких коллективах предполагается жизнь ребенка: армия, например. В других сферах жизни нет ничего неизбывного: ото всюду можно уйти, если тебе кто-то или что-то не нравится.
Вот вот я об этом и говорила. Просто в школе есть шанс стать самостоятельным, а на ДО нет. Просто по тому что проблем не возникает. Нельзя же решить то что еще не возникло.