Семейное обучение - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-11-2006, 12:47
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

По поводу ЕГЭ хочу заметить, что отвечать на тесты гораздо легче, чем сдавать устные экзамены, как это делали мы. Не буду похваляться знаниями по химии, хотя ее уровень в школе и был и есть весьма примитивный, но, что касается ЕГЭ по русскому и математике, то я, хоть и закончила школу 20 лет назад, легко справилась и с тем, и с другим. Причем по русскому ответила практически на все вопросы. В математике подкачала память, не помнила какие-то формулы из синусов-косинусов, так что твердая пятерка не получилась.
Так что, дорогой Visitor, могу быть допущена к обучению детей. Ноне хочу.
Вообще я считаю, что взрослый человек может взять учебник, разобраться и объяснить ребенку.
А вот что касается самооценки, то мама4-х абсолютно права. В школе ,как правило,делают все, чтобы ее снизить. А также отбить охоту к получению знаний.
Старый 14-11-2006, 12:58     #2
Татианa
Rara Avis

Профиль Татианa

Татианa отсутствует

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
В школе ,как правило,делают все, чтобы ее снизить. А также отбить охоту к получению знаний.
Просто школы хорошие надо выбирать - и всё будет хорошо с самооценкой и знаниями. Уж в Петербурге-то выбор, к счастью, есть. Не в глухой деревне живем...
Старый 14-11-2006, 16:02     #3
Visitor
Участник

Visitor отсутствует

Цитата:
По поводу ЕГЭ хочу заметить, что отвечать на тесты гораздо легче, чем сдавать устные экзамены, как это делали мы.
Зависит от теста, но, в общем, согласен. Но к чему это замечание в данной дискуссии? Для интегральной оценки знания предмета экзамен/тест типа ЕГЭ лучше тем, что содержит вопросы по всей программе.

Цитата:
Не буду похваляться знаниями по химии, хотя ее уровень в школе и был и есть весьма примитивный
Не понял. Вы хотите сказать, что уровень преподавания химии в школе был примитивный, а ваши знания по ней, тем не менее, высоки?

Цитата:
Но, что касается ЕГЭ по русскому и математике, то я, хоть и закончила школу 20 лет назад, легко справилась и с тем, и с другим. Причем по русскому ответила практически на все вопросы. В математике подкачала память, не помнила какие-то формулы из синусов-косинусов, так что твердая пятерка не получилась.
Что вы называете твердой пятеркой? Если официальную оценку (3-4-5), то схема пересчета баллов в эту оценку использует явно заниженные стандарты. Более адекватно смотреть на абсолютный результат (сколько баллов из 100 возможных).

Цитата:
Так что, дорогой Visitor, могу быть допущена к обучению детей.
Ну, если вы не помните "какие-то формулы из синусов-косинусов", то, на мой взгляд, ваш уровень по математике не достаточный. Кстати, представление, что можно "знать" предмет, но "всего лишь" забыть формулы (факты, даты и т.д.) указывает на непрофессионализм в данном предмете. Ибо настоящее знание предмета не исчерпывается запоминанием формул (фактов, дат), а требует их понимания, в частности, умения видеть их связи с другими формулами (фактами, датами).

Цитата:
Вообще я считаю, что взрослый человек может взять учебник, разобраться и объяснить ребенку.
Взрослый может проконтролировать, что ребенок запомнил материал (формулы, факты, даты). Он (взрослый) не может передать ребенку свое понимание предмета, если настоящего понимания нет у самого взрослого (см. выше про различие между запоминанием и пониманием). Повторюсь (уже говорил в начале топика), что для того, чтобы квалифицированно обучать предмету на данном уровне, нужно самому знать его на более высоком уровне. Не говоря уже о том, что нужны еще и педагогические навыки, которые есть далеко не у каждого взрослого (особенно, если он берется объяснять предмет в первый раз). [В этом контексте вспоминается очень поучительная сцена из "Войны и мира", где князь Болконский-старший пытается обучать княжну Марью геометрии ]