Компетентность психолога?? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-11-2008, 19:32     #41
,,,
Небожитель

Профиль ,,,

,,, отсутствует

Цитата:
Сообщение от ведро с ГЛАЗАМИ Посмотреть сообщение
интересный специалист.
и трава у него забористая
Старый 29-11-2008, 19:41     #42
Репкина
Активный участник

Репкина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Счастье Зеленоглазое Посмотреть сообщение
Назрел вопрос..
Разговор с ДЕТСКИМ психологом.. Скажите, как считаете, адекватный человек? профессионал?
Вас бы ничего не смутило?

Психолог: почему ваш ребенок не дает другим играть с тем, во что играет он?
Я: потому что, наверное, период "жадины"..2 года все-таки обычно в этом возрасте это нормальная реакция..
Психолог: не правда! у детей нет такого понятия! дети не жадничают!
Я:
...
Психолог (подойдя в первый раз к ребенку и присев рядом.. на расстоянии меньше полметра, видит реакцию ребенка: ребенок лезет мне на колени, тянет за волосы, пытается влипнуть в меня, Т.К. несколько смущается и боится): как вы относитесь к тому, что ваш ребенок постоянно тянет вас за волосы?
Я: он дома так НИКОГДА не делает..сейчас он смущается, боится,когда незнакомые люди сидят так близко и разговаривают с ним
Психолог: да??????? вы лукавите??....
Я:
Психолог: посмотрите, как вы реагируете на то, что он тянет вас за волосы!(не отодвигаясь не на см...)
Я: он меня никогда не тянет за волосы
Психолог: точно?????
Я:
...
Я: вы считаете, что неправильно была сформирована привязанность?
П: я вообще не знаю терминов
Я:
...
Психолог: какова численность вашей семьи?
Я: три человека
Психолог: точно?
Я:
...
Я: мы занимаемся речью: логопед, лекарства..
Психолог: вы считаете, что лекарства ВООБЩЕ могут помочь???
Я: а вы думаете, нет?? а что , во-вашему, может помочь?
Психолог: ну не знаю.. ну не лекарства!

Сорри за столько буков перечислила лишь некоторое, что особенно покоробило..
может, я что-то не понимаю??
1. На мой взгляд, дети, действительно, не жадничают и у них нет такого понятия. Жадность - это у взрослых. То, что мы называем детской жадностью имеет совершенно другую природу, к жадности не имеющую отношения.
Странно то, что психолог вас об этом спрашивает. Он скорее должен разъяснять и прояснять.

2. Ситуация с волосами интересная. Психолог вас спрашивает: как вы относитесь к тому, что ребенок вас тянет за волосы?...Вместо того, чтобы ответить прямо о своем отношении, вы уходите в оборону. Вы отвечаете, что ДОМА он вас не дергает НИКОГДА. (не здесь и сейчас, а где-то дома, плюс слово "никогда") Поэтому психолог вас еще раз направляет к самой себе. Видимо в вас он что-то увидел, на что хотел обратить внимание. Но и второй раз у него не получилось. Вы снова не отвечаете на конкретный вопрос. Ничего криминального в том, что он подошел близко - не вижу. Это может быть даже тестовой ситуацией. Все зависит от того, какие цели были поставлены.

3. Про термины...сложно комментировать, так как не понятен общий смысл беседы до этого.
4. Численность семьи. Может имелись в виду бабушки-дедушки так же близко общающиеся с ребенком?
5. Снова не понятен контекст. Какая проблема решалась? Лекарства, действительно, не всегда целесообразны. А при проблемах психологического характера и подавно.
Старый 29-11-2008, 20:04     #43
Счастье Зеленоглазое
Элита

Счастье Зеленоглазое отсутствует

Цитата:
Сообщение от Репкина Посмотреть сообщение
1. На мой взгляд, дети, действительно, не жадничают и у них нет такого понятия. Жадность - это у взрослых. То, что мы называем детской жадностью имеет совершенно другую природу, к жадности не имеющую отношения.
Странно то, что психолог вас об этом спрашивает. Он скорее должен разъяснять и прояснять.

2. Ситуация с волосами интересная. Психолог вас спрашивает: как вы относитесь к тому, что ребенок вас тянет за волосы?...Вместо того, чтобы ответить прямо о своем отношении, вы уходите в оборону. Вы отвечаете, что ДОМА он вас не дергает НИКОГДА. (не здесь и сейчас, а где-то дома, плюс слово "никогда") Поэтому психолог вас еще раз направляет к самой себе. Видимо в вас он что-то увидел, на что хотел обратить внимание. Но и второй раз у него не получилось. Вы снова не отвечаете на конкретный вопрос. Ничего криминального в том, что он подошел близко - не вижу. Это может быть даже тестовой ситуацией. Все зависит от того, какие цели были поставлены.

3. Про термины...сложно комментировать, так как не понятен общий смысл беседы до этого.
4. Численность семьи. Может имелись в виду бабушки-дедушки так же близко общающиеся с ребенком?
5. Снова не понятен контекст. Какая проблема решалась? Лекарства, действительно, не всегда целесообразны. А при проблемах психологического характера и подавно.
странно.. думала, у детей есть периоды, когда:"я сам", "это мое", "я против всех".. может ошибаюсь..

с волосами, действительно, странная ситуация.. а как я к этому могу относиться? мне неприятно, но я понимаю причины такого поведения ребенка и сказала психологу о них.. и она делала акцент на то, что ребенок ЭТО делает дома.. кто лучше знает? она или все-таки я?..

нет, численность именно семьи: полная-неполная..(предполагаю, что это вопрос был связан с тем, что ребенок спокойно взял игрушку у мужчины-чужого папы через ПОЛЧАСА, т.е. он привык к обстановке и уже не боялся.. да и к мужчинам у него особое отношение..)

Вы считаете, что у ЗРР(при органическом поражении ЦНС-я сказала об этом) может иметь психологический характер??
Старый 29-11-2008, 20:28     #44
Тишустик
Хранитель

Тишустик отсутствует

это точно психолог?
Старый 29-11-2008, 20:55     #45
фли
Элита

фли отсутствует

Цитата:
Сообщение от Akella7 Посмотреть сообщение
Странный он какой-то!!! Ему б самому к психологу сходить!
+1
Старый 29-11-2008, 21:00     #46
Люлюшка
Элита

Люлюшка отсутствует

Ну не знаю, автор.
Из Вашего первого поста - одни выдержки, нарезка из всей Вашей беседы. Как можно судить по ним, что именно там происходило? если уж и обсуждать, то надо полностью ориентироваться в ситуации.
Прочитав первый пост, подумала, что Вы - просто мам, которая читает литературу по психологии. Ориентируетесь в терминологии, занете что-то из этой области.
Думала, просто у Вас недоверие к психологу было, ощущение, что Вы оборонялись.
Но когда узнала из Ваших следующих постов, что Вы - практически психолог, совсем не поняла, ЗАЧЕМ здесь создавать такую тему, да еще в подобной форме?
По-моему, психолог-то тот как раз психолог. Только он от Вас пытался услышать маму, а не смесь "через 5 минут психолога" и грамотной мамы.
Старый 29-11-2008, 21:07     #47
olgamart
Старожил

olgamart отсутствует

Цитата:
Сообщение от Счастье Зеленоглазое Посмотреть сообщение
Назрел вопрос..
Разговор с ДЕТСКИМ психологом.. Скажите, как считаете, адекватный человек? профессионал?
Вас бы ничего не смутило?

Психолог: почему ваш ребенок не дает другим играть с тем, во что играет он?
Я: потому что, наверное, период "жадины"..2 года все-таки обычно в этом возрасте это нормальная реакция..
Психолог: не правда! у детей нет такого понятия! дети не жадничают!
Я:
...
Психолог (подойдя в первый раз к ребенку и присев рядом.. на расстоянии меньше полметра, видит реакцию ребенка: ребенок лезет мне на колени, тянет за волосы, пытается влипнуть в меня, Т.К. несколько смущается и боится): как вы относитесь к тому, что ваш ребенок постоянно тянет вас за волосы?
Я: он дома так НИКОГДА не делает..сейчас он смущается, боится,когда незнакомые люди сидят так близко и разговаривают с ним
Психолог: да??????? вы лукавите??....
Я:
Психолог: посмотрите, как вы реагируете на то, что он тянет вас за волосы!(не отодвигаясь не на см...)
Я: он меня никогда не тянет за волосы
Психолог: точно?????
Я:
...
Я: вы считаете, что неправильно была сформирована привязанность?
П: я вообще не знаю терминов
Я:
...
Психолог: какова численность вашей семьи?
Я: три человека
Психолог: точно?
Я:
...
Я: мы занимаемся речью: логопед, лекарства..
Психолог: вы считаете, что лекарства ВООБЩЕ могут помочь???
Я: а вы думаете, нет?? а что , во-вашему, может помочь?
Психолог: ну не знаю.. ну не лекарства!

Сорри за столько буков перечислила лишь некоторое, что особенно покоробило..
может, я что-то не понимаю??

Этот психолог использовал некоторые психологические приемы чтобы увидеть не позицию мамы по беспокоющему ее вопросу а реальное положение дел. Он Вас как бы провоцировал и тем самым вырисовывалась более менее реальная картина.
Но в итоге он Вам помог?
Старый 29-11-2008, 21:20     #48
Счастье Зеленоглазое
Элита

Счастье Зеленоглазое отсутствует

Цитата:
Сообщение от Люлюшка Посмотреть сообщение
Ну не знаю, автор.
Из Вашего первого поста - одни выдержки, нарезка из всей Вашей беседы. Как можно судить по ним, что именно там происходило? если уж и обсуждать, то надо полностью ориентироваться в ситуации.
Прочитав первый пост, подумала, что Вы - просто мам, которая читает литературу по психологии. Ориентируетесь в терминологии, занете что-то из этой области.
Думала, просто у Вас недоверие к психологу было, ощущение, что Вы оборонялись.
Но когда узнала из Ваших следующих постов, что Вы - практически психолог, совсем не поняла, ЗАЧЕМ здесь создавать такую тему, да еще в подобной форме?
По-моему, психолог-то тот как раз психолог. Только он от Вас пытался услышать маму, а не смесь "через 5 минут психолога" и грамотной мамы.
то есть вырезка говорит о "в принципе, нормальном психологе"?
цель создания темы я написала ранее:
а цель моего вопроса.. я подумала, может, психолог-то замечательный.. а у меня психологическая защита сработала сорри за терминологию
Цитата:
Сообщение от olgamart Посмотреть сообщение
Этот психолог использовал некоторые психологические приемы чтобы увидеть не позицию мамы по беспокоющему ее вопросу а реальное положение дел. Он Вас как бы провоцировал и тем самым вырисовывалась более менее реальная картина.
Но в итоге он Вам помог?
нет, не помог
Старый 29-11-2008, 22:22     #49
mangust
Активный участник

mangust отсутствует

да я вообще в психолошию перестала верить. какая-то теперь лженаука и сфера бизнеса. еще два факта для того, чтобы дополнить картину маразма современной сложившейся в России системы.

1. Мужчина 30 лет на приеме у психолога. Консультация подходит к концу. Психолог: "итак, вы не смотрите телевизор, у вас постоянная партерша по сексу в течение последних пяти лет, вы употребляете спиртное только по праздникам. Через год-два вы от такой жизни непременно окажитесь в психиатрической больнице. Такое самоограничение - это ненормально и оно обязательно очень скоро даст о себе знать".

2. человек с психологическим образованием проходит тест по цветовым ассоциациям у дргого психолога, который не в курсе. ради эксперимента тестируемый отвечает на вопросы так, чтобы предстать гармоничной личностью без серьзный проблем. психолог, проверяющий тест, заявляет, что результаты ужасны, "вы находитесь на грани самоубийства", вам необходимо пройти серьезный тренинт в нашем центре.

Автор, в Вашем случае, насколько я понимаю, не шла речь о выколачивании из Вас максимальной суммы путем запихивания на тренинг, но уровень профессионализма такой же...

Впрочем, тема современных российских психологов меня интересует довольно давно и я спрашивала своих знакомых, которые говорили, что ходили на консультацию и получили помощь. Справедливости ради, должна написать, что дельные психологи и высококлассные специалисты в городе тоже существуют и действительно помогают людям.
Старый 29-11-2008, 22:26     #50
imjrek
Активный участник

imjrek отсутствует

[quote=Счастье Зеленоглазое;18658295]я написала ранее, что не обращалась за консультацией.. психолог САМА начала разговор и вопросы задавала она, а не я..

меня смутило не незнание терминологии, а сами вопросы и реакция на ответы..

как мне кажется, детская психология держится на зарубежных психологах.. отечественные же скорее педагоги-психологи.. соответственно, работая с детьми, профессионал должен знать и применять термины зарубежных школ..

топик позабавил.
Я только одного понять не могу. Если Вы не обращались за консультацией и психолог сама начала разговор.....а Вы зачем вообще на вопросы отвечали, причем,судя по выдержкам, довольно долго и подробно. Вы меня извините, но если ко мне кто-то вдруг подсядет и начнет что-то выспрашивать, в лучшем случае он будет корректно послан Может все же Вы к психологу-то пришли на консультацию?
Хотя, конечно, по выдержкам из беседы психолог Вам попался занятный По мне так,больше смахивает на гештальт, только классический(или не очень профессиональный). Нам показывали настоящую консультацию Перлза.....все валялись под столомНе то,что это было странно, это было неадекватно
И кстати, не в обиду, а так, как коллеге,вдруг пригодитсяПсихолог с клиентом не разговаривает категориями и терминами( ни советскими, ни зарубежными). Он разговаривает на простом обычном, разговорном. Чем меньше терминов, тем лучше, т.к. основная задача у психолога не продемонстрировать свои академические знания, а донести необходимую информацию до человека( клиенту обычно глубоко безразличны психологические направления и теории, ему важно решить свою проблему и все).