Общение с первоклашками психологов из городского центра??? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-11-2008, 10:03     #1
nipsu
Старожил

nipsu отсутствует

Вчера в школе дали подписать бумагу (кто из родителей не против). Якобы это обычная практика, делалось это всегда для выяснения проблем с адаптацией в школе. Если кому-то нужна помощь, будут связываться с родителями (общение проводится без родителей). Сталкивался ли кто-нибудь с этим?
Старый 27-11-2008, 10:10     #2
Libellule
Ветеран

Libellule отсутствует

У нас в школе так же.Кто хочет -подписали,кто нет-отказались.Просто раньше психологи обследовали детей без согласия родителей,а теперь не имеют права это делать.Проходило обследование на уроке-детям раздали тестовые задания.Потом общались с каждым ребёнком.Я отказалась от такого обследования,тк считаю.что раз это делается коллективно-результат не достоверный.
Старый 27-11-2008, 10:17     #3
Ешка
Участник

Профиль Ешка

Ешка отсутствует

Позвольте с вами не согласиться, есть и фронтальные методики, которые валидны (достоверны) вопрсос не в выборе методике а в цели подобной диагностики. Если цель посмотреть общую картину адаптации в классе и уровень тревожности деток, то лучше это делать фронтально, если мы смотрим эмоциональную сферу ребенка более подробно, то конечно, делать это нужно индивидуально.
Если у психолога цель посмотреть сформированность школьнозначимых навыков (память, внимание и его функции умение работать по инструкции, ориентация на листе бумаги, общие знания) то делать это тоже нужно фронтально, так как в индивидуальном порядке картина может быть иной, так как концентрация внимания у ребенка более высокая, так как нет отвелекающих факторов, поэтому смотрим такие навыки фронтально, приблеженно к естественным условиях работы ребенка в школе.
Старый 27-11-2008, 10:30     #4
marusia++
Наш человек

marusia++ отсутствует

Я пришла в школу в день исследования и чуть-чуть поговорила с психологом. Да, исследование именно на готовность к школе, сформированность навыков. Плюс уровень тревожности (это индивидуально). Кроме того наш психолог оказался с ЛВ Я подписала бумажку Результаты обещали на родительском собрании.
Старый 27-11-2008, 10:50     #5
nipsu
Старожил

nipsu отсутствует

Мне почему то кажется, что подписание этих бумаг - просто формальность (успокоить родителей). Тестировать будут всех, не будет же половина детей просто сидеть без дела. Я хотела узнать по поводу этого центра, т.к. было сказано, что если проблемы выявятся, будет рекомендовано дальнейшее сотрудничество. Что за центр, что за специалисты? И надо ли сотрудничество именно с ними?
Старый 27-11-2008, 11:12     #6
L.K.
Участник

L.K. отсутствует

По моему опыту, подписание этих бумаг - не формальность. Я бумажку не подписала и моего ребенка не тестировали. А уж дело себе они найдут! Потом, на родительском собрании, психолог говорил о результатах. И результаты очень часто не совпадали с наблюдениями учительницы. А она у нас была потрясающая (дело было 3 года назад) и ей я доверяю гораздо больше, чем пришедшему на тестирование психологу. Так что, по-моему, это потерянное время, лучше б дети чему-то новому на уроке научились.
Старый 27-11-2008, 11:16     #7
marusia++
Наш человек

marusia++ отсутствует

Цитата:
Сообщение от nipsu Посмотреть сообщение
Мне почему то кажется, что подписание этих бумаг - просто формальность (успокоить родителей). Тестировать будут всех, не будет же половина детей просто сидеть без дела. Я хотела узнать по поводу этого центра, т.к. было сказано, что если проблемы выявятся, будет рекомендовано дальнейшее сотрудничество. Что за центр, что за специалисты? И надо ли сотрудничество именно с ними?
В каждом районе есть отделение городского центра. Адрес можно узнать и в справочнике, и у завуча, я думаю. они ведут бесплатный прием для детей района.
Старый 27-11-2008, 17:17     #8
nipsu
Старожил

nipsu отсутствует

Я это к том что сейчас каждый суслик агроном, психологов развелось на каждом шагу, у меня масса знакомых, которые получили второе высшее за пару лет, теперь психологи в д/с и школах.Насколько этой комиссии можно доверять и учитывать их пожелания? Ведь это будет еще и озвучено на уровне учителя, школы.