Семейное обучение - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-11-2006, 14:49     #1
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Жаль, что у нас учиться дома - это быть белой вороной. Я так, например думала всю жизнь про садик: в сад ходят те дети, которых не с кем оставить дома, т.к. оба родителя работают. Потом с удивлением узнала, что многие неработающие мамы охотно водят туда детей. Я же всегда водила в кружки. Со школой я так же считаю, если никак нельзя обучать детей, тогда уж в школу. По райней мере на Руси так было многие века. Был народные, общественные школы и были гувернеры. Народ попроще шел в школы, побогаче - нанимали учителей. Теперь школа на пъедестале. И с чего бы? Вот вокруг всюду ходят ее выпускники, что в них такого особого, чтобы восхвалять школу? Практически всем своим развитием самые способные из них все-таки обязаны семье. А вообще процветают наркомания и преступность. Что ж школа не уберегла? Или семья виновата? В благополучных семьях сейчас наркоманы, не в маргинальных.
Нет, школа это не плохо на самом деле, но не такая какая она сейчас у нас.
Старый 11-11-2006, 15:04     #2
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Теперь школа на пъедестале. И с чего бы? Вот вокруг всюду ходят ее выпускники, что в них такого особого, чтобы восхвалять школу? Практически всем своим развитием самые способные из них все-таки обязаны семье. А вообще процветают наркомания и преступность. Что ж школа не уберегла? Или семья виновата? В благополучных семьях сейчас наркоманы, не в маргинальных.
Нет, школа это не плохо на самом деле, но не такая какая она сейчас у нас.
Очень жаль, что у вас такой однобокий взгляд на школу. Честно.
Я ни в коем случае не думаю осуждать вас за то, что вы хотите обучать своих деток дома. Наоборт, как я уже писала, в вас чувсвуется уверенность в своих силах и большое желание.
Но и клеймить школу почём зря- тоже не стоит. Дааалеко не все выпускники школ - наркомны и преступники, утрировать не надо. Как раз чаще это проблемы благополучных семей с избалованными во всех смыслах детьми, которых выпустили "на свободу".
И школа сейчас -нормальная. Ничуть не хуже, чем была раньше. И что плохого вы в ней усматриваете сейчас? Что в ней ужасного?
То, что дети в ней бараны? Извините , но это абсурд.
Или вы тоже в школе никогда не учились?
Старый 11-11-2006, 19:38     #3
Nusya
Старожил

Профиль Nusya

Nusya отсутствует

Я вдруг поняла. Девочки, ну что вы спорите! Ведь есть люди (дети), которые занимаются музыкой - одни успешнее, другие хуже, но почти все с напрягом, с уговорами, а многие и из-под палки. А есть "моцарты", для которых музыка - жизнь, это их стихия, радость.
Я стала думать, почему я не могу дать своим детям домашнее образование (уже писала в этом топике) - слишком много сложностей для меня. Точно также я не стану делать сама ремонт в квартире - для меня это трудно и сложно - пусть делают специалисты. Моя задача: найти хороших специалистов.
Нам кажется, что учить детей просто и мы не хотим признаться себе, что на самом деле, это нам не под силу, что не сможем с этим справиться. Поэтому начинаем, защищая себя, ругать других, которые с этим справляются, и пытаемся доказать, что это плохо и ненужно.
Посмотрите, точнее почитайте, внимательно - Мама4-х - "Моцарт" педагогики. То, что она делает доставляет ей радость и удовлетворение, это хорошо у нее получается, все трудности, которые существуют для нас, для нее или их нет, или они решаемы.
Я знаю человека, который прекрасный предметник, дети все быстро и легко понимают и усваивают, но как воспитатель, она, к сожалению, оставляет желать лучшего. Другой мой знакомый (был учителем, но ушел), был любимцем детей, ходил с ними в походы, легко находил общий язык с любым ребенком и они его уважали, но предмет, увы, дети знали не очень. Мне кажется, что Мама4-х хорошо сочетает в себе и педагога, и воспитателя. Я верю, что она может (в отличие от большинства, не говорю всех) дать детям и знания, и необходимые в жизни и в обществе навыки, организовать нормальное общение со сверстниками.
Я никого не обвиняю, не называю ущербным. Мне самой обидно, что я так не могу. Таланты есть разные и даются они природой. Давайте радоваться, что кто-то обладает каким-то талантом и силами поддерживать его и развивать.
И кто бы что ни говорил, заниматься домашним обучением имея 4!!! (не одного) детей, при этом ведя еще занятия в группах и не роптать, что на себя времени не хватает, что быт в пролете - это Подвиг, это здорово!
На днях слышала по телевизору в каком-то ток-шоу:"Чем истина отличается от правды? Истины не знает никто, а правду знают все, и у каждого она своя". Так давайте не нападать на тех, кто думает не так, как мы, умеет лучше нас. Хотя, признаюсь, спор читать было очень интересно. И подезно, чтобы увидеть тему со всех сторон, взвесить , оценить свои возможности, сформировать свой взгляд. В результате, я, пожалуй, готова не отдавать своего ребенка в садик, ну, может, быть в младшую школу, но не дальше.
Кстати, я спросила старших дочек, хотели бы они быть на домашнем обучении (они в 5 и 7 классах). Сначала глаза разгорелись, но потом сразу потухли и они сказали "нет, а как же ребята, игры, конкурсы, олимпиады? нет, мы хотим ходить в школу."
Старый 11-11-2006, 20:19     #4
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

. Спасибо.
Старый 11-11-2006, 23:05     #5
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

ВЫ правы.
Отвечу за себя: я не нападала на маму4х. Наоборот, несколько раз писала, что желаю ей удачи, т.к. она искренне любит своих детей и желает им только добра.
Но мне очень не нравится, когда огульно принижают ВСЮ школу ( как будто в нашей стране есть одна единственная школа и она ужасна) и деток, которые в ней учатся.
Этого делать, всё же, не стОит...