Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Активный участник
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: #Юго-Запад#
Сообщения: 301
![]() |
Давайте накидаем сюда рецепты постных блюд
З.Ы. Темка такая была, но не нашлась... |
![]() |
ответ для Alena-85 на сообщение "Скоро пост Рождественский"
#2
|
Активный участник
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: #Юго-Запад#
Сообщения: 301
![]() |
Постный плов с черносливом
Рис - 0,5 кг Лук репчатый - 2 круп. головки Морковь - 3 шт Перец болгарский - 2 шт Чернослив - 200 гр Помидоры свеж. - 3 шт Чеснок - 3-4 зубчика Растительное масло Лавровый лист Соль, перец по вкусу Воды 600 – 700 гр Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в алюм. кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавр. лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая. Суп-пюре из овощей Картофель Лук Морковь Зелень Лавр. лист, соль Геркулес (по желанию) Лук , морковь мелко порезать и пережарить. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном. Туда же положить лук и морковь, лавр. лист, можно геркулес и поварить 5 мин. в конце варки бросить мелко порезанную зелень. По желанию в этот суп добавляют немного сухих раст. сливок ( на 1л воды около 2-х ст. лож.) |
![]() |
ответ для Alena-85 на сообщение "Скоро пост Рождественский"
#3
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Aug 2004
Адрес: С северррру
Сообщения: 3 212
![]() |
Хочу просто добавить для тех кто не знает, но хочет узнать, что Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января.
Принципы питания в пост: - малосоленая пища - растительная пища - исключить животную пищу и алкоголь В качестве смягчения можно редко позволять себе рыбу. Вот ![]() |
![]() |
ответ для Alena-85 на сообщение "Скоро пост Рождественский"
#4
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Aug 2004
Адрес: С северррру
Сообщения: 3 212
![]() |
Ну и несколько рецептиков для Рождественского поста от меня:
Картофельный рулет Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, пока горячий - протереть и выложить на смоченную водой салфетку. Начинить фаршем, соединить края рулета и поместить на противень "швом" вниз. Сверху посыпать сухарями. Наиболее часто начинки (фарши) готовят из овощей, а также риса с овощами, грибами. Классический рецепт начинки из овощей выглядит примерно так: нарезанные мелко морковь, петрушку и сельдерей слегка обжаривают на растительном масле (лук - отдельно), капусту припускают с небольшим количеством томата-пасты (или без). Все добавки - по вкусу, в том числе и нарубленная зелень, чеснок, зеленый лук. Точно так же приготовляют и фарш из овощей и риса, только, конечно, без томата-пасты. Рис варят или припускают. Различных начинок очень много, и их выбор зависит толь-ко от возможностей и вкуса хозяйки. Фасоль с помидорами 2 банки белозерной фасоли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 кг. помидоров, 2 стол, ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, по 1 ч. ложке душицы, тимьяна и сахара, соль, перец, 3 стол, ложки рубленой петрушки. Для соуса порубить лук и чеснок. Надрезать помидоры крест-накрест, обдать их кипятком и снять кожицу. Нарезать мякоть крупными кубиками. Потушить лук в оливковом масле до светло-желтого цвета. Добавить помидоры и потушить 3 мин. Добавить чеснок, лавровый лист, зелень и сахар. Влить 3 стол, ложки воды и вскипятить. Варить 30 мин. Удалить лавровый лист. Добавить фасоль и перемешать с петрушкой. Овощи на сковороде По 1 стручку сладкого красного и зеленого перца, 4 помидора, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 банку консервированной кукурузы, 250 г. сваренной красной фасоли (можно консервированной), 250 г. сваренной стручковой фасоли, перец, соль, молотый сладкий перец, 2 стол, ложки растительного масла, 1 стол, ложку измельченной петрушки, растительное масло. Вымытый и очищенный от семян перец нарежьте кольцами, а помидоры разрежьте на 8 частей. Мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте в сковороде масло, затем потушите лук и чеснок. Добавьте остальные овощи, помешивая, тушите 10 мин. Готовое блюдо посыпьте петрушкой. Картофельные зразы с грибами Отварить 150-200 г. шампиньонов и поджарить с двумя головками мелко нарезанного репчатого лука. Посолить, поперчить. Сварить 1 кг. картофеля и размять. Полученное картофельное пюре разделать на лепешки. На середину каждой из них положить порубленные шампиньоны с луком. Края лепешек защипать, сделав пирожки. Обвалять каждый в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в масле на раскаленной сковороде. Суп с ушками Сварить 300 г. свежих или 40-50 г. сухих (предварительно замоченных) белых грибов до мягкости. Мелко нарезанные репчатую луковицу и морковь положить в отдельную кастрюлю, добавить 50 г. растительного масла, стакан грибного отвара и тушить под плотно закрытой крышкой на слабом огне, пока не выпарится жидкость, а морковь станет мягкой. Готовые коренья положить в грибной отвар. Еще одну репчатую луковицу мелко порубить и обжарить в растительном масле до светло-желтого цвета. Добавить вынутые из грибного отвара сваренные грибы, порубить их или провернуть через мясорубку, обжарить, посолить и поперчить. Сделать ушки - из двух стаканов муки и воды вымесить тесто, тонко раскатать его на доске, нарезать ножом на квадратики и на каждый квадратик положить обжаренные с луком грибы. Затем соединить два противоположных угла квадратика и защипать края. Чем меньше по размеру получатся ушки, тем они будут вкуснее. За 15 минут до подачи супа опустить ушки в кипящий грибной бульон и сварить. Готовые ушки всплывут. Подать суп с зеленью. Икра свекольная 3-4 свеклы сварить, очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать или натереть на мелкой терке 3-4 дольки чеснока и смешать со свеклой. Мелко нарезать 200 г. маринованных маслят, перемешать со свеклой и чесноком. Заправить растительным маслом. Можно добавить 10 растолченных грецких орехов. Картофельный холодец 5-7 картофелин, 2-3 луковицы, 3-4 стол, ложки растительного масла, 10-12 зубчиков чеснока,полстакана кипяченой воды, соль молотый перец, зелень (можно использовать сушеную зелень). Очищенный картофель сварить. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель до консистенции густой сметаны растительным маслом. Массу выложить в тарелку слоем 4-5 см. Поверхность разровнять, нанести ложкой волнообразный рисунок и поставить в холодильник на 2-3 часа. Охлажденный картофельный холодец посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать заправку из чеснока. Заправка: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец. Салат из фасоли с картофелем 500 г. белой фасоли, 400 г. картофеля, 1 стол. ложка уксуса, 1 стакан растительного масла, 300 г. репчатого лука, 1 пучок петрушки, соль по вкусу. Замоченную на ночь фасоль отварить в небольшом количестве воды на слабом огне, воду слить. Нарезанный кубиками картофель отварить в слегка подсоленной воде. Лук мелко нарезать и слегка посолить. Подготовленные продукты выложить в глубокую посуду, хорошо размешать, заправить уксусом, растительным маслом, добавить немного кар-тофельного отвара и посолить. Смесь выдержать 2 часа в холодном месте. Раскладывают салат шумовкой, каждую порцию хорошо посыпать мелко нарезанной петрушкой. Фасоль в томате На 1 стакан фасоли - 0,5 чайной ложки томата-пюре, 1 головка лука, стол. ложка растительного масла. Сварить фасоль, воду слить, добавить поджаренный в масле лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть. Салат из макарон с грибами 400г коротких макарон, 250г шампиньонов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 5 стол. ложек оливкового масла, 2 стол. ложки винного уксуса, 2 чайных ложки рубленого розмарина, 2 чайных ложки рубленной петрушки, 1 красный сладкий перец, 8 маслин без косточек, молотый черный перец, соль. Грибы помыть и почистить, морковь очистить. Овощи порезать ломтиками или тонкими кольцами. Пассеровать морковь и лук в 2 стол. ложках оливкового масла, примерно 1 минуту. Добавить шампиньоны, уксус и зелень, тушить 15 минут. Добавить 3 стол. ложки оливкового масла, охладить и поставить в холодильник на 12 часов. Стручки сладкого перца очистить, помыть, порезать кубиками. Макароны отварить в подсоленной воде, промыть. Смешать макароны и овощи. При подаче блюдо посыпают мелко нарезанными маслинами и луком-порей нарезанным кольцами. Вареники из картофеля Для теста: 350 г. муки, 0,25 стакана воды. Для фарша: 1 кг. картофеля, 4 стол, ложки подсолнечного масла, 100 г. репчатого лука, 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа, перец, соль. Сделать фарш: отварить и размять картофель, пожарить мелко нарезанный лук. Смешать картофель с луком, укропом. Положить масло, перец и соль. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать выемкой кружочки, на каждый из которых положить по чайной ложке остуженного фарша. Защипить края вареников, чтобы при варке они не разошлись и начинка не выпала. Вареники опускать небольшими порциями в подсоленную кипящую воду. Когда вареники всплывут, дать покипеть на небольшом огне еще 5-7 мин. Гречка с грибами 2,5 стакана гречневой крупы, 50г грибов, белых сушеных, 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 2-3 стол. ложки масла. Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды, оставить на 1-1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать гречку и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 ч. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом, смешать с кашей. И помните главный принцип: Только досыта ничего не вкушай, оставь место Святому Духу! ![]() |