Научите делать вкусный студень. И чтоб желепобольше!!! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-11-2008, 22:00     #1
ЗИГМУНДА
Частый гость
 
Зарегистрирован: Jun 2008
Адрес: Центр, около ТЮЗа
Сообщения: 78
ЗИГМУНДА отсутствует


Бабуля делала классный студень. Но рецепт оставить не успела. Поделитесь пожалуйста, у кого получается так чтоб желе побольше!
Спасибо.
Старый 17-11-2008, 22:31     #2
ANDROMEDA
Элита
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: м.Дыбенко-Большевиков
Сообщения: 1 890
ANDROMEDA отсутствует


кастрюлю побольше
костей побольше

а по делу я делаю сборный:
нога индейки
крыло индейки
язык свинной
кусочек говядины
кусочек свинины
куриный кусочек (ножка)
нога свинная (на холодец 1 или 2 штуки)
рулька свинная

ну а дальше как обычно варим, варим и варим на медленном огне, не забываем в начале пенку снять
добавляю морковь и лук целиком и солю по вкусу
потом вытаскиваю лук и морковь (когда сварились)
перец горошком кидаю ближе к концу варки
далее
разбираем мясо
раскладываем по мисочкам, заливаем бульоном и ждемкогда застынет
можно выдавить чеснок на любителя прямо в мисочки с мясом перед заливкой бульоном


если не лень возиться можно процедить бульон, через марлечку
Старый 18-11-2008, 00:35     #3
НоябRин@
Активный участник
 
Зарегистрирован: Apr 2008
Сообщения: 515
НоябRин@ отсутствует


Так самое главное, пропорции огласите, пожалуйста. Сколько кг мясопродуктов на сколько литров воды, чтобы гарантированно застыло. Вот я тоже при жизни бабушки не овладела искусством изготовления студня, а у нее он был суперский, с толстым слоем прозрачного желе. Кстати, студень очень полезная вещь из-за желатина в нем содержащегося.
Старый 18-11-2008, 12:40     #4
nata_alena
Старожил
 
Зарегистрирован: Oct 2006
Сообщения: 1 115
nata_alena отсутствует


А как сделать так чтобы студень получился без жира сверху - чтобы было желе таким прозрачным?
Старый 18-11-2008, 13:34     #5
sloe
Старожил
 
Зарегистрирован: Jan 2003
Сообщения: 1 483
sloe отсутствует


(Шепотом) Дождаться пока застынет и снять :-) ножом или ложкой.
Старый 18-11-2008, 21:19     #6
nata_alena
Старожил
 
Зарегистрирован: Oct 2006
Сообщения: 1 115
nata_alena отсутствует


Цитата:
Сообщение от sloe Посмотреть сообщение
(Шепотом) Дождаться пока застынет и снять :-) ножом или ложкой.
А так чтобы сразу без жира получился, можно?
Старый 18-11-2008, 22:14     #7
ANDROMEDA
Элита
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Адрес: м.Дыбенко-Большевиков
Сообщения: 1 890
ANDROMEDA отсутствует


ну в кг. это сложно
я беру все на глазок
все в штуках берите
а говядину и свинину грамм по 300
все помыли и сложили кастрюлю, залили водой с верхом, причем хорошим
один раз сварите, научитесь


застывать хорошо дает индейка (крылья) иногда суп сварю, у утром в кастрюле в холодильнике он застывает, как холодец
хорошо застывает бульон от ножек свинных и куриных лапок таких
в общем в мясном отделе подскажут
Старый 18-11-2008, 22:39     #8
kuzy
Старожил
 
Зарегистрирован: Jan 2006
Адрес: м.Ветеранов, Дачный
Сообщения: 1 339
kuzy отсутствует


Цитата:
Сообщение от nata_alena Посмотреть сообщение
А так чтобы сразу без жира получился, можно?
Не люблю вкус студня, у которого жир снимался потом, так как сверху-то сокребается, но вот на вкусе самого желе уже все отразилось И оно очень сильно чуствуется. Я лично жировую пленочку снимаю в процессе периодически,просто ловлю масляные кружочки есть и маленькая хитрость - когда студень сварится - дать ему немного без кипения постоять без крышки, сверху образуется такая пленочка типа полиэтилена, она аккуратно поддевается ножиком и выкидывается и так несколько раз. В итоге студень получается совсем нежирным, а именно насыщенным и наваристым.
Ну а по составу - я лично делаю из говяжьего подбедерка и свинячей ножки, жел-но не только голени, но и с захватом части бедра. По кол-ву трудно сказать - на 6 литровую кастрюлю идет обычно кусок подбедерка и одна нога, мяса по объему не менее трети от объема кастрюли, а то и ближе к половинке. Желатин никогда в жизни не добавляла, при таком раскладе все застывает на ура.
Пробовала и из курицы делать - очень вкусно, но чаще всего бульон получается мутноватым.
Старый 18-11-2008, 23:01     #9
ЗИГМУНДА
Частый гость
 
Зарегистрирован: Jun 2008
Адрес: Центр, около ТЮЗа
Сообщения: 78
ЗИГМУНДА отсутствует


Ой, всем спасибо... А сколько варить его по времени?
Старый 19-11-2008, 00:03     #10
Magneet
Элита
 
Зарегистрирован: Sep 2006
Сообщения: 1 575
Magneet отсутствует


Цитата:
Сообщение от nata_alena Посмотреть сообщение
А так чтобы сразу без жира получился, можно?

Можно . Отлично помню как это было в в детстве перед Новым годом .

Мама варила студень, потом мясо раскладывалось по тарелочкам, а вот сам бульон переливался в эмалированное ведро и ставился не на долго в сугроб со снегом. У нас, детей,была обязанность постоять у поъезда рядом с ведром в сугробе . Стоишь с ведром, народ мимо елочки с базара несет, снег под ногами хрустит, мандаринами пахнет...Касота...

Возвращаюсь к студню.

Сверху быстро образовывалась белая жирная корочка, которая успешно снималась ( при этом сам студень в ведре не застывал естественно . Правда у нас тгда не было балкона, а сейчас смело можно на балоне попробовать такое экспресс-охлаждение.

Да, такой участи у нас только Новогодний студень удостаивался.





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:11.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.