Семейное обучение - Страница 137 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-11-2008, 19:11     #1361
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Сегодня сдуру прочитала Наташке, как Маша в Диалоге учится. Все! Какой предмет ни достану, воет - хочу в Диалог! Как надоело писать! А я все-таки хочу дотянуть этот год здесь, будет видна вся картина, по нашим первым преждевременным аттестациям еще ничего не понять, сильно нам тут трудно, или еще терпимо. По оценкам пока 5 пятерок и три четверки. Но диктант по русскому завалила, пойдем переписывать, с русским у нас труба, она барышня математическая.
Старый 14-11-2008, 19:46     #1362
simurs
Ветеран

Профиль simurs

simurs отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
В принципе, да. Всяко не больше. Если заниматься больше, то проходятся два класса за год, а мы пришли к выводу, что нам это не нужно. И так к весне класс будет пройден, а потом полугодовые каникулы

Но она почти не пишет. Только русский-математику, и то в порядке "репетиции экзамена". Никаких заданий нам на дом не задают, показывать черновики не нужно. Только приходим и сдаем экзамен. Что и как занимались дома - наше личное дело. Ну, мы под это и минимизировали нагрузку Материал она знает где-то в два раза лучше "обычного школьника", и я считаю, что ей этого достаточно. Знать его "в сто раз лучше" не считаю нужным И заканчивать школу раньше времени тоже.

Так что обычно, да, двумя часами в день все и ограничивается. Лодыри мы, знаю. Но, с другой стороны, а почему нельзя?
Ника, скажите, как у вас так получается (это я про 2часа в день, ну и в основном про усные)? Маша у Вас все хорошо запоминает или вы постоянно повторяете? Просто у нас, чтобы деть что-нибудь запомнил, надо несколько раз к этому вернуться.
Старый 14-11-2008, 20:02     #1363
дома Хозяйка
Ветеран

дома Хозяйка отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
....
Я все время думаю когда вы успеваете к урокам готовится? Еще и в интернете такие ссылочки обалденные дали (спасибо!), а дом, а кухня? Чувствую себя полной бездельницей. Просветите!!!
Старый 15-11-2008, 14:45     #1364
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Ника, вы с Диалог обратно ушли?
А как вы сдаете по четвертям или по полугодиям?
И возможно ли одни предметы сдавать по четвертям, другие по полугодиям?

И что входит в сдачу таких предметов, как история, география и пр.? Экзаменационная система, когда из тем выбирается одна и спрашивается, или по всем темам гоняют?
Старый 15-11-2008, 17:04     #1365
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от донна Хозяйка Посмотреть сообщение
Я все время думаю когда вы успеваете к урокам готовится? Еще и в интернете такие ссылочки обалденные дали (спасибо!), а дом, а кухня? Чувствую себя полной бездельницей. Просветите!!!
Я никогда не готовлюсь к урокам, это же не класс с завучем на задней парте. Началку я всю знаю и так, открыли учебник, объяснила тему, сделали задания вместе, дала на самостоятельную работу галочки. Сама пошла в кухню, пришла проверила.
А вот Наташкины уроки я так навскидку не помню со школьных лет в деталях. Поэтому садимся, читаю прямо с ней, плюс методичка (по истории, например, по природоведению нету). Я запоминаю сразу же, ее надо немного понатаскивать-погонять, поспрашивать. Когда у нее все отскакивает, урок окончен. Я же выбираю то, что надо записать в третрадь, вот уже собираюсь предлагать ей сначала самой выбрать тезисы, потом или одобрю, или объясню, почему лучше по-другому.
Сейчас уже она читает наперед параграфы и частенько знает материал уже прилично, я тогда только помогаю ей оформить тетрадь. А готовиться мне совершенно некогда.
Гоняю детей помогать. Игрушки-одежду они сами складывают, загружают посуду в посудомойку, могут развесить стирку, подмести-помыть пол, выровнять стопки книг, убрать свои столы. Готовить я обожаю, это получается само собой. Существенно облегчают жизнь машина и права. Так что справляемся.
Старый 15-11-2008, 22:13
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
дома Хозяйка
Ветеран

дома Хозяйка отсутствует

Спасибо за как всегда толковый ответ. Смотрю вы еще и город покинули? Так это еще и огород? Снимаю шляпу!
Старый 16-11-2008, 01:21     #1367
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Ника, вы с Диалог обратно ушли?
А как вы сдаете по четвертям или по полугодиям?
И возможно ли одни предметы сдавать по четвертям, другие по полугодиям?

И что входит в сдачу таких предметов, как история, география и пр.? Экзаменационная система, когда из тем выбирается одна и спрашивается, или по всем темам гоняют?
Историю, географию, биологию Марья сдает целиком. Просто садится перед педагогом и начинает рассказывать с самого начала. Педагог слушает, задает вопросы, уточняет. Обычно мы берем сдвоенный урок, чтобы сдать две четверти сразу. За это время педагог успевает "прогнать" ее по всему материалу, да еще и по картам.

По литературе темы ответа задает педагог. Марья отвечает, читает стихи наизусть, рассказывает, опять-таки отвечает на вопросы.

Память у Машки хорошая, поэтому запоминает быстро и легко. А я потом "прогоняю" ее по материалу разными каверзными вопросами. То есть беру ее учебник в руки, сажусь так, чтобы она текста не видела, и пошла гонять. А что значит оброк? А барщина? А что ты знаешь про Юрия Долгорукого? А что там было при Калке? Если бы ты была средневековым синьором, и у тебя было бы сорок рыцарей, как бы они тебе служили? Какие у них были бы обязанности, и какие права? Что они были бы тебе должны, и что бы была должна ты им? А если бы ты была пажом при дворе средневекового синьора, чему бы тебя учили, и из чего состоял бы твой день? Ну, где-то в таком духе.

Мне важно убедиться, что она именно поняла, а не просто запомнила, как попугайчик. Я сама в детстве могла за полчаса запомнить до 10 страниц текста, причем практически слово в слово. Потом поднимаешь глаза к потолку, перед глазами всплывает страница учебника. И пошла шпарить, как магнитофон. Поэтому Марье я так отвечать не даю, проверяю именно осознанное понимание предмета.

Тезисы в тетрадь одно время писали, но потом "забили". Решили, что неоправданная трата времени. Зачем тезисы, если в голове и так все хорошо уложилось?
Старый 16-11-2008, 14:58
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Ника, благодарю.
Старый 16-11-2008, 16:13     #1369
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от донна Хозяйка Посмотреть сообщение
Спасибо за как всегда толковый ответ. Смотрю вы еще и город покинули? Так это еще и огород? Снимаю шляпу!
Нет, к сожалению, огорода. Всегда мечтала жить в частном доме, но не сколько об огороде, а об английском газоне с теннисным столом и качелями и домом с санузлом внутри. Мы раньше снимали квартиру у м. Ветеранов, но дождались субсидию как многодетным и купили квартиру свою, по деньгам тянули только Горелово, Рыбацкое, Шушары. Горелово от мВетеранов 8-10 минут на машине, так что выбрали его и не пришлось уходить ни с каких занятий.
ПС: В горелово строится огромный жилой комплекс на 20000 жителей. Куча 16-этажных домов. Дешево и неплохо - большие квартиры, хорошие планировки, стеклопакеты.
Старый 17-11-2008, 20:45
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Сходила сегодня в школу (почем зря) - должно было быть заседание клуба "Петербургская семья", его перенесли на след неделю, нас ессно не предупредили. Чувствую себя как в анекдоте: "Доктор, меня все игнорируют!" - "Следующий!".
Но подошла к Мишкиной классной, спросила, как и когда нам сдать триместр, увидела совершенно замотанного учителя, которая еще и вынуждена работать на пробленке (воспитатели поувольнялись). У нее совершенно нет времени сидеть с ним на аттестациях и порешили сдать все письменными домашними работами. Тем и лучше. Останется найти только англичанку.