увольняюсь с работы - хотят забрать банковскую карту - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-11-2008, 15:17     #21
Клариса
Активный участник

Клариса отсутствует

Цитата:
Сообщение от marisha3 Посмотреть сообщение
ведь они не имеют права у меня ее забирать?? Или я не права? НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ МЕНЯ ПРОСТО БАНК ДОЛЖЕН ПЕРЕВЕСТИ ИЗ РАЗРЯДА КОРПОРАТИВНЫХ клиентов, а так я могу и дальше пользоваться карточкой...
у меня банк "Возрождение" - и требование банка возвращать карты после увольнения сотрудников. Т.е. сотрудник уволился, снял деньги с карты, сдал ее в бухгалтрерию, бухгалтерия вернула в банк. Хотя если не вернуть - то ответственности вроде никакой
Старый 11-11-2008, 15:35     #22
marisha3
Активный участник

marisha3 отсутствует

да, все полностью сняла,конечно....у меня банк вефк - возможно там какие-то другие правила, например со старой работы я до сих пор картой пользуюсь...ее просто после увольнения перевели с корпоративного обслуживания и все...
Старый 11-11-2008, 20:48     #23
rusja
Участник

rusja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lyolik Посмотреть сообщение
При увольнении сотрудников писали письма в банк (Сбер и ВТБ С-З), чтобы их карточки перевели в личное пользование.
Советую написать заявление работодателю о переводе карточкив личное пользование, соотвественно расходы по обслуживанию ее ложатся на Вас.
А я помню, что раз в год с карточки снимается сумма за обслуживание (обратила внимание беря выписки по счёту), так что расходы по обслуживанию и так лежат на владельцах карт.
Тем более карты именные, а проще позвонить в банк и выяснить.
Старый 11-11-2008, 22:27     #24
Tatush
Ветеран

Tatush отсутствует

Цитата:
Сообщение от хаусвайфелька Посмотреть сообщение
Конечно,вы можете написать заявление и карту оставят вам,вы будете ее самостоятельно обслуживать.Все зависит от руководства.Когда открывают зарплатный проект,как правило,все расходы по открытию зп карт несет работодатель,поэтому карта является собственностью предприятия и передается в ваше пользование.Если руководство вреднючее,могут попросить возместить расходы по ее открытию,правда я с этим только один раз столкнулась.
Карта не может являться собственностью предприятия, т.к. она является собственностью банка (это написано на обратной стороне карты). А карточный счет всега является собственностью владельца счета. И средство доступа к этому счету (т.е. карту) никакой работадатель отобрать не имеет права. Тем более никто не может вас заставить снять все деньги со счета, если вы этого не хотите. А уж отдавать карточку с деньгами на карточном счете надеюсь никто не собирается .

Когда открывается карточный счет (пусть даже для зарплатной карты) заявление в банк на открытие счета пишется от физ. лица. Соответственно здесь присутствуют отношения работник-банк. Предприятие-работодатель всего лишь перечисляет ден. средства на известные ему рекизиты карт. счета, как могут это сделать др. юрид. или физ. лица.

При увольнении сотрудника предприятие сообщает об этом в банк и вашему счету всего лишь меняют категорию (чаще всего это влечет изменение тарифов за обслуживание). Т.е. раньше счет имел категорию "зарплатного", после увольнения станет счетом физ. лица. Вот и все.

Это я вам как банковский работник говорю
Старый 11-11-2008, 22:43     #25
rusja
Участник

rusja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tatush Посмотреть сообщение
Карта не может являться собственностью предприятия, т.к. она является собственностью банка (это написано на обратной стороне карты). А карточный счет всега ...
Спасибо за подробную информацию
Старый 11-11-2008, 23:38     #26
marisha3
Активный участник

marisha3 отсутствует

да уж...значит зря отдала...
Старый 12-11-2008, 00:12
ответ для marisha3 на сообщение "да уж...значит зря отдала..."
Aliks
Элита

Aliks отсутствует

Цитата:
Дело в том, что закрыть карточный счет сразу нельзя - особенно если карта использовалась и для покупок. Есть официальный срок для проведения всех "запоздавших" платежей, в разных банках он разный, но в любом случае никак не меньше месяца. Только после этого закрывается карточный счет и выдаются остатки денег.

Я бы в такой ситуации сходила в банк и написала заявление о том, что руководство забрало и порезало мою карту, в связи с чем "прошу банк выдать остаток наличных средств, находившихся на такой-то карте". Если там были деньги - нечего их дарить фирме.

Заявление в 2-х экз., на втором экземпляре - отметку о приеме заявления. Через срок, который Вам укажут, приходите и требуйте от банка свои деньги.

Вообще странное поведение бухгалтера.
Старый 12-11-2008, 00:14     #28
Aliks
Элита

Aliks отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tatush Посмотреть сообщение
Карта не может являться собственностью предприятия, т.к. она является собственностью банка (это написано на обратной стороне карты). А карточный счет всега является собственностью владельца счета. И средство доступа к этому счету (т.е. карту) никакой работадатель отобрать не имеет права. Тем более никто не может вас заставить снять все деньги со счета, если вы этого не хотите. А уж отдавать карточку с деньгами на карточном счете надеюсь никто не собирается .

Когда открывается карточный счет (пусть даже для зарплатной карты) заявление в банк на открытие счета пишется от физ. лица. Соответственно здесь присутствуют отношения работник-банк. Предприятие-работодатель всего лишь перечисляет ден. средства на известные ему рекизиты карт. счета, как могут это сделать др. юрид. или физ. лица.

При увольнении сотрудника предприятие сообщает об этом в банк и вашему счету всего лишь меняют категорию (чаще всего это влечет изменение тарифов за обслуживание). Т.е. раньше счет имел категорию "зарплатного", после увольнения станет счетом физ. лица. Вот и все.

Это я вам как банковский работник говорю
+100!
Всё точно, внятно и по полочкам.
Старый 12-11-2008, 09:13     #29
Lyolik
Элита

Lyolik отсутствует

Цитата:
Сообщение от rusja Посмотреть сообщение
А я помню, что раз в год с карточки снимается сумма за обслуживание (обратила внимание беря выписки по счёту), так что расходы по обслуживанию и так лежат на владельцах карт.
Тем более карты именные, а проще позвонить в банк и выяснить.
В Промышленно-строительном банке (сейчас ВТБ С-З) оформляла карточку 2 раза.
Первый раз сама лично, и деньги за оформление и обслуживание, списывались с карточного счета.
Во второй раз ее оформлял работодатель, и банк выставлял счет и счет-фактуру за оформление и обслуживание работодателю.
Оплата за оформление и обслуживание ложится на того того, кто оформляет карточку: работодатель или работник.
Но карта во всех случаях именная, как и карточный счет, поэтому уничтожать ее работодателю никакого смысла нет.
Старый 12-11-2008, 09:15
ответ для marisha3 на сообщение "да уж...значит зря отдала..."
Lyolik
Элита

Lyolik отсутствует

Цитата:
Ничего страшного.
Если деньги на карточке (карточном счете) оставались, то с паспортом в любое отделение банка, поскольку карточный счет закрывается по заявлению владельца-физического лица, и снять остаток.